Стеклянные плитки

Стеклянные плитки изготовляют из литой бесцветной или окрашенной стеклянной массы с гладкой рифленой и орнаментированной поверхностью или из непрозрачного (глушеного) белого, черного или цветного стекла. Размеры плиток от 150Х300 мм и больше при толщине 6 — 7 мм. Иногда изготовляют стеклянные плитки до 2 — 4 м2, так называемый «марблит». Организовано производство стеклянных эмалированных облицовочных плиток размером 150X150 при толщине 4,5 — 5,2 мм.

Для производства эмалированных плиток используются отходы утолщенного стекла с крайних машин вертикального вытягивания и стекло, получаемое в период пуска этих машин. Отходы стекла разрезают по размеру плитки, сортируют и укладывают в один слой плотно друг к другу на деревянные стеллажи. Плотность укладки предохраняет от попадания эмалевого шликера на боковые грани плиток и обеспечивает их чистоту. Затем плитки на стеллаже подаются по рольгангу в пульверизационную камеру, где пульверизатором на поверхность плиток наносят эмалевый шликер под давлением воздуха 2 — 2,5 ат.

Плитки, покрытые эмалевым шликером, укладывают на неостывшие вагонетки, имеющие при выходе из печи температуру +80-100°, достаточную для высушивания эмалевого шликера. Площадки вагонеток выложены в два слоя: первый из нормального кирпича и второй шамотными плитами. На этих вагонетках плитки обжигают в электрической тоннельной печи при температуре до +740°. Чтобы обратную сторону стеклянных плиток сделать шероховатой, на шамотные плиты вагонеток насыпают тонкий слой (1 мм) кварцевого песка. Плитки укладывают на расстоянии 2 — 3 мм друг от друга, так как при соприкосновении соседние плитки в зоне высоких температур могут свариться.

Вагонетки с плитками автоматически проталкиваются в печь через каждые 5 мин. После остывания вагонетки выводят из печи, разгружают и затем подают вновь для загрузки. Стеклянные эмалированные облицовочные плитки обладают ценными эксплуатационными свойствами и находят широкое применение в гражданском и промышленном строительстве.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Красящие вещества

При устройстве декоративных мозаичных покрытий различных цветовых тонов растворы для них, изготовляемые из белого или светло-серого цемента, окрашивают различными красящими веществами — пигментами. Тонкость помола пигментов характеризуется полным их прохождением через сито с 3600 отв/см2 и небольшим остатком на ситах с 4900 и 10 000 отв/см2. Пигменты, употребляемые при изготовлении мозаичных растворов, должны быть щелочестойкими,…

Абразивные материалы

Абразивные материалы — это естественные или искусственные материалы высокой твердости, применяемые при обработке камня, стекла. К естественным абразивным материалам относятся корунд, кварц, песчаник, некоторые сланцы. К искусственным абразивным материалам, полученным химическим способом, относятся карборунд (карбид кремния), алунд (электрокорунд). Естественные и искусственные абразивные материалы применяют в виде зернистого порошка или кругов и брусков, которые вырезают непосредственно…

Смальта

Смальта представляет собой мелкие кусочки непрозрачного стекла, окрашенного солями металлов. Применяется для устройства наборной мозаики. Из простой непрозрачной горячей стекломассы отливают в формах небольшие плитки круглой или многогранной формы толщиной 10 мм. Плитки раскалывают специальным рубильником на мелкие кусочки различной формы размером около 10Х10Х8 мм, в зависимости от масштаба мозаичной картины. Образцы каменной крошки Для…

Гипсомеловая и клеемеловая мастики

Гипсомеловая и клеемеловая мастики применяются для заделки швов между плитками. Гипсомеловая мастика (в частях по весу) Гипс — 1 Мел — 1 Водный 2-процентный раствор животного или казеинового клея — примерно 1 (до рабочей консистенции) Клеемеловая мастика (в частях по весу) Мел — 1 Водный 2-процентный раствор животного или казеинового клея — примерно 0,3 (до…

Материалы и растворы для мозаичных работ

Белый цемент изготовляют из чистых известняков и белых глин, не содержащих окиси железа, придающего цементу зеленовато-серый цвет. По прочности белый цемент изготовляют марок 300 или 400; в чистом виде или подкрашенный применяют для декоративных мозаичных работ и для заделки швов плиточной облицовки. Цветные цементы изготовляют, примешивая к белому цементу или к цементам светлых тонов соответствующие…