Главная / Плиточные и мозаичные работы / Основы материаловедения / Плитки керамические для мозаичных полов

Плитки керамические для мозаичных полов

Плитки керамические для мозаичных полов (ковровая мозаика) изготовляются так же, как и плитки для обычных полов, но значительно меньших размеров: квадратные плитки размером 23X23 мм с толщиной 6 или 8 мм, размером 48X48 мм с толщиной 6 или 8 мм и прямоугольные размером 48X23 мм с толщиной 6 или 8 мм.


Образцы многоцветных керамических плиток для полов

Образцы многоцветных керамических плиток для полов


Плитки собирают на заводе по определенному рисунку в соответствии с требуемым сочетанием цветовых тонов в так называемые карты размером 398X598 мм, которые укладывают в металлические формы (матрицы). Между плитками оставляют швы в 2 мм (допускаемое отклонение по ширине шва 0,5 мм). На плитки, собранные в матрицах, наклеивают сверху плотную бумагу, вместе с которой их вынимают. На место производства работ карты доставляют в виде рулонов, иногда — в ящиках.


Карта из плиток ковровой мозаики, наклеенных на плотной бумаге

Карта из плиток ковровой мозаики, наклеенных на плотной бумаге


Требования к качеству плиток ковровой мозаики такие же, как и к качеству керамических плиток для полов, но с учетом их меньших размеров. Так, например, отступление по длине, толщине плиток и кривизне лицевой их стороны не должно превышать 0,5 мм. Цвет плиток зависит от рода применяемой глины, которую выбирают с таким расчетом, чтобы после обжига она приобрела необходимый оттенок. Так, например, плитки для белых или светлых полов изготовляют из так называемых беложгущихся глин. Иногда в глиняную массу добавляют минеральные краски.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Смальта

Смальта представляет собой мелкие кусочки непрозрачного стекла, окрашенного солями металлов. Применяется для устройства наборной мозаики. Из простой непрозрачной горячей стекломассы отливают в формах небольшие плитки круглой или многогранной формы толщиной 10 мм. Плитки раскалывают специальным рубильником на мелкие кусочки различной формы размером около 10Х10Х8 мм, в зависимости от масштаба мозаичной картины. Образцы каменной крошки Для…

Красящие вещества

При устройстве декоративных мозаичных покрытий различных цветовых тонов растворы для них, изготовляемые из белого или светло-серого цемента, окрашивают различными красящими веществами — пигментами. Тонкость помола пигментов характеризуется полным их прохождением через сито с 3600 отв/см2 и небольшим остатком на ситах с 4900 и 10 000 отв/см2. Пигменты, употребляемые при изготовлении мозаичных растворов, должны быть щелочестойкими,…

Абразивные материалы

Абразивные материалы — это естественные или искусственные материалы высокой твердости, применяемые при обработке камня, стекла. К естественным абразивным материалам относятся корунд, кварц, песчаник, некоторые сланцы. К искусственным абразивным материалам, полученным химическим способом, относятся карборунд (карбид кремния), алунд (электрокорунд). Естественные и искусственные абразивные материалы применяют в виде зернистого порошка или кругов и брусков, которые вырезают непосредственно…

Каменная крошка

Каменная крошка применяется в мозаичных растворах как заполнитель, придающий отшлифованному мозаичному покрытию декоративный вид. Каменную крошку изготовляют путем дробления кусков мрамора, гранита, диорита, базальта и других каменных пород, имеющих крупнокристаллическую структуру, красивый цветовой тон, достаточную прочность на истирание и хорошо поддающихся шлифованию и полированию. Марки и размер зерен мраморной крошки     Марки Диаметр зерен в…

Гипсомеловая и клеемеловая мастики

Гипсомеловая и клеемеловая мастики применяются для заделки швов между плитками. Гипсомеловая мастика (в частях по весу) Гипс — 1 Мел — 1 Водный 2-процентный раствор животного или казеинового клея — примерно 1 (до рабочей консистенции) Клеемеловая мастика (в частях по весу) Мел — 1 Водный 2-процентный раствор животного или казеинового клея — примерно 0,3 (до…