Известь строительная воздушная

Известь строительная воздушная является вяжущим веществом, получаемым обжигом известняков, содержащих не более 8% примесей глинистых веществ. В результате обжига получают продукт в виде кусков белого или серого цвета, который называют негашеной известью, или комовой известью-кипелкой. При добавлении к извести-кипелке воды происходит ее гашение. Если добавлять ограниченное количество воды (от 7 до 100% от веса извести), то получается строительный материал в виде белого порошка, называемый известью-пушонкой. При добавлении избыточного количества воды (в 3—4 раза больше, чем вес взятой извести) образуется известковое тесто.

Активным составляющим воздушной извести является окись кальция и окись магния. В зависимости от относительного содержания этих окисей воздушная известь разделяется на известь маломагнезиальную, содержащую не более 5% окиси магния; известь магнезиальную, содержащую от 5 до 20% окиси магния, и известь доломитовую, содержащую от 20 до 41% окиси магния.

Известь делится на три сорта в зависимости от общего суммарного содержания активных окисей кальция и магния, по объему известкового теста, получаемого после гашения, и по количеству непогасившихся остатков. После гашения объем известкового теста достигает 2—3,5 объема загашенной извести.

Воздушная известь твердеет медленно. Процесс твердения происходит в результате кристаллизации гашеной извести и срастания кристаллов. Одновременно с кристаллизацией происходит взаимодействие с углекислотой воздуха. Таким образом, при твердении гашеная известь снова превращается в известняк, т. е. в исходный химический продукт, из которого после обжига была получена известь-кипелка.

Для облицовки плитками полов, не подвергающихся действию влаги, применяют вяжущее, состоящее из смеси обыкновенного цемента и извести, соотношение которых определяется заданной по проекту прочностью (маркой) раствора. Применение цементно-известковых растворов для настилки плиточных полов и облицовок не предусмотрено действующими ТУ. Однако опыт и практика показывают целесообразность использования извести в качестве пластифицирующего вещества в цементных растворах для плиточных работ.

Без лабораторного испытания извести и установления соответствия всех ее качеств требованиям ГОСТ применять ее не разрешается, в частности для плиточных работ нельзя применять известь с большим содержанием окиси магния, так как такая известь при твердении дает большие усадки, что вызывает отслоение плиток от поверхности.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Абразивные материалы

Абразивные материалы — это естественные или искусственные материалы высокой твердости, применяемые при обработке камня, стекла. К естественным абразивным материалам относятся корунд, кварц, песчаник, некоторые сланцы. К искусственным абразивным материалам, полученным химическим способом, относятся карборунд (карбид кремния), алунд (электрокорунд). Естественные и искусственные абразивные материалы применяют в виде зернистого порошка или кругов и брусков, которые вырезают непосредственно…

Смальта

Смальта представляет собой мелкие кусочки непрозрачного стекла, окрашенного солями металлов. Применяется для устройства наборной мозаики. Из простой непрозрачной горячей стекломассы отливают в формах небольшие плитки круглой или многогранной формы толщиной 10 мм. Плитки раскалывают специальным рубильником на мелкие кусочки различной формы размером около 10Х10Х8 мм, в зависимости от масштаба мозаичной картины. Образцы каменной крошки Для…

Красящие вещества

При устройстве декоративных мозаичных покрытий различных цветовых тонов растворы для них, изготовляемые из белого или светло-серого цемента, окрашивают различными красящими веществами — пигментами. Тонкость помола пигментов характеризуется полным их прохождением через сито с 3600 отв/см2 и небольшим остатком на ситах с 4900 и 10 000 отв/см2. Пигменты, употребляемые при изготовлении мозаичных растворов, должны быть щелочестойкими,…

Гипсомеловая и клеемеловая мастики

Гипсомеловая и клеемеловая мастики применяются для заделки швов между плитками. Гипсомеловая мастика (в частях по весу) Гипс — 1 Мел — 1 Водный 2-процентный раствор животного или казеинового клея — примерно 1 (до рабочей консистенции) Клеемеловая мастика (в частях по весу) Мел — 1 Водный 2-процентный раствор животного или казеинового клея — примерно 0,3 (до…

Материалы и растворы для мозаичных работ

Белый цемент изготовляют из чистых известняков и белых глин, не содержащих окиси железа, придающего цементу зеленовато-серый цвет. По прочности белый цемент изготовляют марок 300 или 400; в чистом виде или подкрашенный применяют для декоративных мозаичных работ и для заделки швов плиточной облицовки. Цветные цементы изготовляют, примешивая к белому цементу или к цементам светлых тонов соответствующие…