Пластификатор и отходы соапстока

Пластификатор ЦНИПС-1 употребляют для увеличения пластичности цементных растворов. Он представляет собой пасту черного цвета из омыленного древесного пека. На строительство поступает в бумажных мешках весом до 15 кг каждый. На мешках имеется этикетка с указанием способа приготовления водного раствора пластификатора. Паста, содержащаяся в одном мешке, растирается в 200 л воды при непрерывном перемешивании в течение 1 часа. Раствор пластификатора, пригодный для употребления, должен иметь удельный вес не менее 1,015 при температуре 15—25°.

В цементных растворах (состава от 1 : 3,8 до 1 : 5) пластификатора должно быть примерно 0,30% от веса песка (средней крупности).

Отходы соапстока (ОС) представляют собой неиспользуемые остатки мыловаренного производства; они содержат до 26% жиров. Введение их в смешанные цементно-известковый и цементно-глинистый растворы увеличивает пластичность и предотвращает расслаиваемость растворов. Отходы соапстока применяют в виде водной эмульсии. Для приготовления эмульсии отходы соапстока измельчают на куски до 2 см, заливают горячей водой до 95° и тщательно перемешивают при помощи мешалки в течение 10 мин. до получения однородной жидкости.

Полученную эмульсию хранят в герметически закрытой таре в помещении с положительной температурой. Загустевшую эмульсию перемешивают до жидкой консистенции без добавления воды. При приготовлении раствора в растворомешалку сначала вливают воду (в половинном количестве) и заданное количество эмульсии; после приведения в действие смесителя загружают песок, цемент и остальную часть воды. Известь или глину добавляют в раствор в виде водного раствора.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Смальта

Смальта представляет собой мелкие кусочки непрозрачного стекла, окрашенного солями металлов. Применяется для устройства наборной мозаики. Из простой непрозрачной горячей стекломассы отливают в формах небольшие плитки круглой или многогранной формы толщиной 10 мм. Плитки раскалывают специальным рубильником на мелкие кусочки различной формы размером около 10Х10Х8 мм, в зависимости от масштаба мозаичной картины. Образцы каменной крошки Для…

Красящие вещества

При устройстве декоративных мозаичных покрытий различных цветовых тонов растворы для них, изготовляемые из белого или светло-серого цемента, окрашивают различными красящими веществами — пигментами. Тонкость помола пигментов характеризуется полным их прохождением через сито с 3600 отв/см2 и небольшим остатком на ситах с 4900 и 10 000 отв/см2. Пигменты, употребляемые при изготовлении мозаичных растворов, должны быть щелочестойкими,…

Абразивные материалы

Абразивные материалы — это естественные или искусственные материалы высокой твердости, применяемые при обработке камня, стекла. К естественным абразивным материалам относятся корунд, кварц, песчаник, некоторые сланцы. К искусственным абразивным материалам, полученным химическим способом, относятся карборунд (карбид кремния), алунд (электрокорунд). Естественные и искусственные абразивные материалы применяют в виде зернистого порошка или кругов и брусков, которые вырезают непосредственно…

Материалы и растворы для мозаичных работ

Белый цемент изготовляют из чистых известняков и белых глин, не содержащих окиси железа, придающего цементу зеленовато-серый цвет. По прочности белый цемент изготовляют марок 300 или 400; в чистом виде или подкрашенный применяют для декоративных мозаичных работ и для заделки швов плиточной облицовки. Цветные цементы изготовляют, примешивая к белому цементу или к цементам светлых тонов соответствующие…

Каменная крошка

Каменная крошка применяется в мозаичных растворах как заполнитель, придающий отшлифованному мозаичному покрытию декоративный вид. Каменную крошку изготовляют путем дробления кусков мрамора, гранита, диорита, базальта и других каменных пород, имеющих крупнокристаллическую структуру, красивый цветовой тон, достаточную прочность на истирание и хорошо поддающихся шлифованию и полированию. Марки и размер зерен мраморной крошки     Марки Диаметр зерен в…