Главная / Плиточные и мозаичные работы / Общие сведения о плиточных работах / Техника безопасности при производстве плиточных работ

Техника безопасности при производстве плиточных работ

Плиточники, работающие по настилке полов и устройству облицовки, должны быть знакомы с общими правилами техники безопасности на строительстве и в первую очередь знать условия данного строительства: порядок производства работ, особенности сооружения, способ подачи материалов, места хранения материалов, какие лестницы и лифты отведены для подъема в этажи строящегося здания и т. д.

При укладке плиток на растворе, содержащем известь и цемент, плиточники должны работать в тонких резиновых перчатках или резиновых напальчниках, а подсобные рабочие в плотных рукавицах. Перед тем как надеть перчатки, необходимо протереть руки тальком или меловым порошком. При работе в сырых помещениях, освещаемых электричеством, голые провода и плохо изолированные патроны должны быть заменены хорошо изолированными. Напряжение в электрической сети для освещения и приведения в действие механизмов не должно превышать в этих условиях 36 в. Работающие электроинструменты должны быть заземлены.

Плиточники, работающие с электроинструментом, должны быть одеты в закрытые комбинезоны с плотно затянутыми у кистей рукавами, чтобы одежда не могла быть случайно захвачена рабочим органом инструмента. Кислоту для очистки полов нужно разводить водой, доставлять к месту работы крепостью не выше 5%. При разведении кислоты ее следует вливать в воду, а не наоборот. Кисти рук и пальцев следует защищать плотными рукавицами от возможных ожогов кислотой.

Крепкую серную кислоту для обработки швов нужно применять, соблюдая ряд предосторожностей. Бутыли с кислотой переносить и хранить только в плетеных из лозы корзинах с подстилкой из мягкой стружки. Разливать кислоту в небольшие бутыли обязательно через воронку. Ветошь, намоченную кислотой, навертывать на конец длинной палки.

Следует соблюдать и специфические требования, которые вызваны особыми свойствами материалов, применяемых для устройства кислотоупорных плиточных полов. Так, кремнефтористый натрий, добавляемый в раствор для ускорения его схватывания и твердения, оказывает вредное воздействие на организм, поэтому на всех стадиях работы с кремнефтористым натрием необходимо соблюдать меры предосторожности. Сушку, просеивание и перемешивание его с каменной мукой или кислотоупорным цементом следует производить в плотных комбинезонах и противогазах, на руки надевать плотные рукавицы. Хранить кремнефтористый натрий нужно в герметической упаковке с соответствующей предупредительной надписью. После работы и особенно перед едой необходимо тщательно мыть руки с мылом.

Расплавленные битумные мастики при попадании на кожу плотно приклеиваются к ней и вызывают глубокие, трудно заживающие ожоги, поэтому варильщики мастики должны работать в плотных рукавицах, которые можно сбросить в случае попадания на них битума. Поверх одежды варильщики и рабочие, подвозящие мастику к рабочему месту, должны надевать комбинезоны. Обувь должна возможно больше закрывать ноги.

Из котлов мастику следует переливать в бачки ковшами, насаженными на длинные ручки. Переносят и перевозят мастику в специальных бачках с плотно закрывающимися крышками, которые препятствуют разливке содержащейся в них жидкости при случайном опрокидывании бачка.

При настилке плиток подливать мастику ковшом должен специально выделяемый для этой цели рабочий. Выравнивание слоя выполняется ребром очередной плитки. Осаживать плитки рекомендуется очень легкими ударами ручной кельмы, чтобы брызги горячего битума не попадали на руки плиточника. 


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Тележка Союзспецстроя, самозакрывающийся бачок

Тележка Союзспецстроя для перевозки горячих битумных мастик в специальных бачках к рабочему месту плиточника обеспечивает наиболее безопасные условия работы: рабочий, перевозящий горячую мастику, удален от бачка на 1,2 м, что предохраняет его от ожогов. Двухколесная тележка, изготовляемая из мелких газовых труб или из круглой арматурной стали, обладает достаточной устойчивостью; дужка для захвата бачка и специальный…

Требования к готовности сооружения для производства плиточных работ

К облицовке поверхностей внутри здания можно приступать после: установки дверных и оконных коробок; оштукатуривания потолка и верхней части стен (при облицовке их не на полную высоту); устройства скрытых сетей электропроводки, отопления, газа, водопровода, канализации (при этом санитарно-технические и отопительные трубы, а также электрическая проводка должны быть заглублены в облицовываемую конструкцию так, чтобы расстояние между тыльной…

Сортировка плиток

Облицовочные плитки для стен и полов доставляют к месту работ в пачках или деревянных ящиках. В партии доставленных плиток обычно имеются плитки различных цветов и рисунков, а иногда и различных форм, поэтому их прежде всего необходимо разобрать по форме, рисунку и цвету, сложив в отдельные штабели. Кроме того, плитки одних и тех же форм необходимо…

Обработка плиток

При облицовке стен по высоте обычно размещают целое число рядов плиток, но по длине стен, особенно в примыканиях к углам, большей частью приходится применять не целые плитки, а их отрезки (доборы). Плиточные полы почти всегда настилают по рисунку, окаймляемому фризом из плиток иного цвета или другой геометрической формы, а это почти неизбежно влечет за собой…

Переруб плиток

Если плитку необходимо перерубить по кривой линии или сделать в ней вырезы, линию переруба намечают по лекалу карандашом (на глазурованных плитках алюминиевым штифтом), затем электромолотом «прошивают» линию переруба. При работе вручную линию переруба наносят по лекалу острым концом плиточного молотка (на плитки для полов) и стеклорезом или резцом с победитовым наконечником (на глазурованные плитки). Затем…