Главная / Плиточные и мозаичные работы / Общие сведения о плиточных работах / Особенности производства плиточных работ в зимнее время

Особенности производства плиточных работ в зимнее время

Плиточные работы можно производить внутри помещений и в зимнее время при соблюдении условий, необходимых для получения облицовки или покрытия пола хорошего качества. ТУ на производство и приемку строительных работ допускается устройство плиточных полов в зимних условиях, если температура воздуха в помещении не ниже +5° на уровне пола, когда полы укладываются на прослойке из цементного раствора или на битумной либо дегтевой мастике. Эта температура должна поддерживаться до тех пор, пока раствор наберет 50% проектной прочности.

Температура раствора в момент укладки должна быть также не ниже +5°. При укладке плиток на мастике необходимо, чтобы температура самого основания была не ниже +5°, иначе мастика потеряет свою подвижность и прочность сцепления с основанием.

При устройстве кислотостойких плиточных полов на прослойке, содержащей растворимое стекло, необходимо, чтобы в помещении поддерживалась температура не ниже +10° до приобретения раствором не менее 70% проектной прочности. Раствор в момент укладки должен иметь температуру не ниже +10°.

Если полы настилают на неутепленном перекрытии, то в нижележащем помещении должна поддерживаться температура не ниже +10° для полов с прослойкой, содержащей жидкое стекло, и не менее +5° для полов, укладываемых на других прослойках. Само перекрытие в обоих случаях не должно быть промерзшим.

Облицовку внутренних поверхностей можно производить при температуре воздуха в помещении не ниже +5°. Эта температура должна поддерживаться не менее двух суток до начала облицовочных работ и в течение 15 суток после окончания облицовки, чтобы цементный раствор прослойки достаточно отвердел при положительной температуре. Цементный раствор в момент укладки должен иметь температуру не ниже +15°.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Техника безопасности при производстве плиточных работ

Плиточники, работающие по настилке полов и устройству облицовки, должны быть знакомы с общими правилами техники безопасности на строительстве и в первую очередь знать условия данного строительства: порядок производства работ, особенности сооружения, способ подачи материалов, места хранения материалов, какие лестницы и лифты отведены для подъема в этажи строящегося здания и т. д. При укладке плиток на…

Сортировка плиток

Облицовочные плитки для стен и полов доставляют к месту работ в пачках или деревянных ящиках. В партии доставленных плиток обычно имеются плитки различных цветов и рисунков, а иногда и различных форм, поэтому их прежде всего необходимо разобрать по форме, рисунку и цвету, сложив в отдельные штабели. Кроме того, плитки одних и тех же форм необходимо…

Обработка плиток

При облицовке стен по высоте обычно размещают целое число рядов плиток, но по длине стен, особенно в примыканиях к углам, большей частью приходится применять не целые плитки, а их отрезки (доборы). Плиточные полы почти всегда настилают по рисунку, окаймляемому фризом из плиток иного цвета или другой геометрической формы, а это почти неизбежно влечет за собой…

Переруб плиток

Если плитку необходимо перерубить по кривой линии или сделать в ней вырезы, линию переруба намечают по лекалу карандашом (на глазурованных плитках алюминиевым штифтом), затем электромолотом «прошивают» линию переруба. При работе вручную линию переруба наносят по лекалу острым концом плиточного молотка (на плитки для полов) и стеклорезом или резцом с победитовым наконечником (на глазурованные плитки). Затем…

Контроль и приемка плиточных работ

Труд плиточника оценивают не только по количеству, но и по качеству выполненных работ. Приемка плиточных работ осуществляется в соответствии с обязательными требованиями к качеству плиточных работ, основанными на указаниях ТУ. При осмотре и приемке выполненных плиточных облицовок и полов прежде всего проверяют устойчивость крепления плиток к основанию и качество уложенных в покрытие плиток. Все неполномерные…