Сортировка плиток

Облицовочные плитки для стен и полов доставляют к месту работ в пачках или деревянных ящиках. В партии доставленных плиток обычно имеются плитки различных цветов и рисунков, а иногда и различных форм, поэтому их прежде всего необходимо разобрать по форме, рисунку и цвету, сложив в отдельные штабели. Кроме того, плитки одних и тех же форм необходимо рассортировать по размерам и цветовому тону на плитки, соответствующие требованиям ГОСТ, и отделить бракованные.

Одновременно необходимо отобрать плитки, разбитые и поврежденные при перевозке. Сортировка плиток производится рабочим 3-го разряда. Рабочее место для сортировки плиток должно быть просторным, желательно с естественным освещением. На рабочем месте устанавливают легкий деревянный стол-верстак, на который укладывают прибор для сортировки плиток, размеры плиток проверяют по шаблонам или по прибору для сортировки плиток.

Рассортированные плитки помещают в деревянные или металлические инвентарные рамки, которые устанавливают в штабели для отправки их к месту укладки. Отдельно складывают разбитые, поврежденные или бракованные плитки, учитывая, что их можно частично использовать в затемненных местах (под подоконниками или за санитарно-техническими приборами) и там, где требуются доборы из частей плиток.

Плитки, резко отличающиеся по насыщенности цветового тона, отбирают в отдельные рамки, распределяя их по группам с близкими друг к другу цветовыми тонами (полосатые плитки бракуют). В качестве образца при сортировке следует принять одну из плиток преобладающего цветового тона.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Техника безопасности при производстве плиточных работ

Плиточники, работающие по настилке полов и устройству облицовки, должны быть знакомы с общими правилами техники безопасности на строительстве и в первую очередь знать условия данного строительства: порядок производства работ, особенности сооружения, способ подачи материалов, места хранения материалов, какие лестницы и лифты отведены для подъема в этажи строящегося здания и т. д. При укладке плиток на…

Контроль и приемка плиточных работ

Труд плиточника оценивают не только по количеству, но и по качеству выполненных работ. Приемка плиточных работ осуществляется в соответствии с обязательными требованиями к качеству плиточных работ, основанными на указаниях ТУ. При осмотре и приемке выполненных плиточных облицовок и полов прежде всего проверяют устойчивость крепления плиток к основанию и качество уложенных в покрытие плиток. Все неполномерные…

Особенности производства плиточных работ в зимнее время

Плиточные работы можно производить внутри помещений и в зимнее время при соблюдении условий, необходимых для получения облицовки или покрытия пола хорошего качества. ТУ на производство и приемку строительных работ допускается устройство плиточных полов в зимних условиях, если температура воздуха в помещении не ниже +5° на уровне пола, когда полы укладываются на прослойке из цементного раствора…

Тележка Союзспецстроя, самозакрывающийся бачок

Тележка Союзспецстроя для перевозки горячих битумных мастик в специальных бачках к рабочему месту плиточника обеспечивает наиболее безопасные условия работы: рабочий, перевозящий горячую мастику, удален от бачка на 1,2 м, что предохраняет его от ожогов. Двухколесная тележка, изготовляемая из мелких газовых труб или из круглой арматурной стали, обладает достаточной устойчивостью; дужка для захвата бачка и специальный…

Требования к готовности сооружения для производства плиточных работ

К облицовке поверхностей внутри здания можно приступать после: установки дверных и оконных коробок; оштукатуривания потолка и верхней части стен (при облицовке их не на полную высоту); устройства скрытых сетей электропроводки, отопления, газа, водопровода, канализации (при этом санитарно-технические и отопительные трубы, а также электрическая проводка должны быть заглублены в облицовываемую конструкцию так, чтобы расстояние между тыльной…