Сортировка плиток

Облицовочные плитки для стен и полов доставляют к месту работ в пачках или деревянных ящиках. В партии доставленных плиток обычно имеются плитки различных цветов и рисунков, а иногда и различных форм, поэтому их прежде всего необходимо разобрать по форме, рисунку и цвету, сложив в отдельные штабели. Кроме того, плитки одних и тех же форм необходимо рассортировать по размерам и цветовому тону на плитки, соответствующие требованиям ГОСТ, и отделить бракованные.

Одновременно необходимо отобрать плитки, разбитые и поврежденные при перевозке. Сортировка плиток производится рабочим 3-го разряда. Рабочее место для сортировки плиток должно быть просторным, желательно с естественным освещением. На рабочем месте устанавливают легкий деревянный стол-верстак, на который укладывают прибор для сортировки плиток, размеры плиток проверяют по шаблонам или по прибору для сортировки плиток.

Рассортированные плитки помещают в деревянные или металлические инвентарные рамки, которые устанавливают в штабели для отправки их к месту укладки. Отдельно складывают разбитые, поврежденные или бракованные плитки, учитывая, что их можно частично использовать в затемненных местах (под подоконниками или за санитарно-техническими приборами) и там, где требуются доборы из частей плиток.

Плитки, резко отличающиеся по насыщенности цветового тона, отбирают в отдельные рамки, распределяя их по группам с близкими друг к другу цветовыми тонами (полосатые плитки бракуют). В качестве образца при сортировке следует принять одну из плиток преобладающего цветового тона.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Техника безопасности при производстве плиточных работ

Плиточники, работающие по настилке полов и устройству облицовки, должны быть знакомы с общими правилами техники безопасности на строительстве и в первую очередь знать условия данного строительства: порядок производства работ, особенности сооружения, способ подачи материалов, места хранения материалов, какие лестницы и лифты отведены для подъема в этажи строящегося здания и т. д. При укладке плиток на…

Тележка Союзспецстроя, самозакрывающийся бачок

Тележка Союзспецстроя для перевозки горячих битумных мастик в специальных бачках к рабочему месту плиточника обеспечивает наиболее безопасные условия работы: рабочий, перевозящий горячую мастику, удален от бачка на 1,2 м, что предохраняет его от ожогов. Двухколесная тележка, изготовляемая из мелких газовых труб или из круглой арматурной стали, обладает достаточной устойчивостью; дужка для захвата бачка и специальный…

Требования к готовности сооружения для производства плиточных работ

К облицовке поверхностей внутри здания можно приступать после: установки дверных и оконных коробок; оштукатуривания потолка и верхней части стен (при облицовке их не на полную высоту); устройства скрытых сетей электропроводки, отопления, газа, водопровода, канализации (при этом санитарно-технические и отопительные трубы, а также электрическая проводка должны быть заглублены в облицовываемую конструкцию так, чтобы расстояние между тыльной…

Обработка плиток

При облицовке стен по высоте обычно размещают целое число рядов плиток, но по длине стен, особенно в примыканиях к углам, большей частью приходится применять не целые плитки, а их отрезки (доборы). Плиточные полы почти всегда настилают по рисунку, окаймляемому фризом из плиток иного цвета или другой геометрической формы, а это почти неизбежно влечет за собой…

Переруб плиток

Если плитку необходимо перерубить по кривой линии или сделать в ней вырезы, линию переруба намечают по лекалу карандашом (на глазурованных плитках алюминиевым штифтом), затем электромолотом «прошивают» линию переруба. При работе вручную линию переруба наносят по лекалу острым концом плиточного молотка (на плитки для полов) и стеклорезом или резцом с победитовым наконечником (на глазурованные плитки). Затем…