Главная / Плиточные и мозаичные работы / Общие сведения о плиточных работах / Инвентарь для плиточных работ (столик, чемодан)

Инвентарь для плиточных работ (столик, чемодан)


Инструментальный чемодан плиточника

Инструментальный чемодан плиточника


Телескопический столикДля хранения и переноски ручного инструмента трестом «Мосотделстрой» № 3 рекомендуется применять чемодан плиточника. В чемодане размещен основной инструмент: лопатка, метр, молоток плиточника, стеклорез, штыри и др. Размер ящика 370X190X100 мм, вес 1,6 кг.

Для облицовки высоких стен и потолков нет надобности в устройстве подмостей со сплошным замащиванием. Этим условиям работ вполне удовлетворяют передвижные на катках телескопические столики.

Столик разбирается при перевозке на плоские элементы. Максимальная высота столика без выдвижных стоек 1 ж, а в выдвинутом вверх положении высота рабочей площадки достигает 1,8 м, что позволяет плиточнику вести работу на высоте до 3,2 — 3,4 м.

Рабочая площадка столика 0,6X1,5 м, для обеспечения безопасности рабочего она ограждена с трех сторон барьером. К рабочей площадке подвешена лесенка, по которой рабочий взбирается вверх. Для большей устойчивости столика две стойки, стоящие на катках, имеют опускаемые вниз подкосы.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Техника безопасности при производстве плиточных работ

Плиточники, работающие по настилке полов и устройству облицовки, должны быть знакомы с общими правилами техники безопасности на строительстве и в первую очередь знать условия данного строительства: порядок производства работ, особенности сооружения, способ подачи материалов, места хранения материалов, какие лестницы и лифты отведены для подъема в этажи строящегося здания и т. д. При укладке плиток на…

Обработка плиток

При облицовке стен по высоте обычно размещают целое число рядов плиток, но по длине стен, особенно в примыканиях к углам, большей частью приходится применять не целые плитки, а их отрезки (доборы). Плиточные полы почти всегда настилают по рисунку, окаймляемому фризом из плиток иного цвета или другой геометрической формы, а это почти неизбежно влечет за собой…

Переруб плиток

Если плитку необходимо перерубить по кривой линии или сделать в ней вырезы, линию переруба намечают по лекалу карандашом (на глазурованных плитках алюминиевым штифтом), затем электромолотом «прошивают» линию переруба. При работе вручную линию переруба наносят по лекалу острым концом плиточного молотка (на плитки для полов) и стеклорезом или резцом с победитовым наконечником (на глазурованные плитки). Затем…

Контроль и приемка плиточных работ

Труд плиточника оценивают не только по количеству, но и по качеству выполненных работ. Приемка плиточных работ осуществляется в соответствии с обязательными требованиями к качеству плиточных работ, основанными на указаниях ТУ. При осмотре и приемке выполненных плиточных облицовок и полов прежде всего проверяют устойчивость крепления плиток к основанию и качество уложенных в покрытие плиток. Все неполномерные…

Особенности производства плиточных работ в зимнее время

Плиточные работы можно производить внутри помещений и в зимнее время при соблюдении условий, необходимых для получения облицовки или покрытия пола хорошего качества. ТУ на производство и приемку строительных работ допускается устройство плиточных полов в зимних условиях, если температура воздуха в помещении не ниже +5° на уровне пола, когда полы укладываются на прослойке из цементного раствора…