Главная / Плиточные и мозаичные работы / Общие сведения о плиточных работах / Прибор для установления и проверки уклона поверхности

Прибор для установления и проверки уклона поверхности

Прибор для установления и проверки уклона поверхности, предложенный Р. С. Зельцером, состоит из нижнего алюминиевого бруска 6 длиной 550 мм, сечением 18×18 мм, в котором выбран продольный паз 2 длиной 500 мм; в пазу помещается составная подвижная планка 3, один конец которой закреплен неподвижным шарниром 7. К бруску 6 прикреплена перпендикулярно рейка со шкалой 5 длиной 350 мм, по которой движется визир 4, скрепленный шарнирно с другим концом движка; на движке укреплен уровень 1.


Прибор для установления и проверки уклона поверхности

Прибор для установления и проверки уклона поверхности

1 – уровень, 2 – продольный паз, 3 – подвижная планка, 4 – визир, 5 – рейка со шкалой, 6 –нижний брусок, 7 – неподвижный шарнир.


Чтобы определить уклон поверхности, прибор ставят на эту поверхность и продвигают визир по шкале до тех пор, пока пузырек уровня окажется посредине стеклянной трубки, т. е. примет горизонтальное положение. По визиру отсчитывают показание шкалы, определяющее уклон поверхности. Для создания уклона облицовываемой поверхности пола прибор устанавливают так, чтобы устроенные по показаниям прибора маяки точно определяли требуемый уклон.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Техника безопасности при производстве плиточных работ

Плиточники, работающие по настилке полов и устройству облицовки, должны быть знакомы с общими правилами техники безопасности на строительстве и в первую очередь знать условия данного строительства: порядок производства работ, особенности сооружения, способ подачи материалов, места хранения материалов, какие лестницы и лифты отведены для подъема в этажи строящегося здания и т. д. При укладке плиток на…

Обработка плиток

При облицовке стен по высоте обычно размещают целое число рядов плиток, но по длине стен, особенно в примыканиях к углам, большей частью приходится применять не целые плитки, а их отрезки (доборы). Плиточные полы почти всегда настилают по рисунку, окаймляемому фризом из плиток иного цвета или другой геометрической формы, а это почти неизбежно влечет за собой…

Переруб плиток

Если плитку необходимо перерубить по кривой линии или сделать в ней вырезы, линию переруба намечают по лекалу карандашом (на глазурованных плитках алюминиевым штифтом), затем электромолотом «прошивают» линию переруба. При работе вручную линию переруба наносят по лекалу острым концом плиточного молотка (на плитки для полов) и стеклорезом или резцом с победитовым наконечником (на глазурованные плитки). Затем…

Контроль и приемка плиточных работ

Труд плиточника оценивают не только по количеству, но и по качеству выполненных работ. Приемка плиточных работ осуществляется в соответствии с обязательными требованиями к качеству плиточных работ, основанными на указаниях ТУ. При осмотре и приемке выполненных плиточных облицовок и полов прежде всего проверяют устойчивость крепления плиток к основанию и качество уложенных в покрытие плиток. Все неполномерные…

Особенности производства плиточных работ в зимнее время

Плиточные работы можно производить внутри помещений и в зимнее время при соблюдении условий, необходимых для получения облицовки или покрытия пола хорошего качества. ТУ на производство и приемку строительных работ допускается устройство плиточных полов в зимних условиях, если температура воздуха в помещении не ниже +5° на уровне пола, когда полы укладываются на прослойке из цементного раствора…