Главная / Плиточные и мозаичные работы / Общие сведения о плиточных работах / Прибор для установления и проверки уклона поверхности

Прибор для установления и проверки уклона поверхности

Прибор для установления и проверки уклона поверхности, предложенный Р. С. Зельцером, состоит из нижнего алюминиевого бруска 6 длиной 550 мм, сечением 18×18 мм, в котором выбран продольный паз 2 длиной 500 мм; в пазу помещается составная подвижная планка 3, один конец которой закреплен неподвижным шарниром 7. К бруску 6 прикреплена перпендикулярно рейка со шкалой 5 длиной 350 мм, по которой движется визир 4, скрепленный шарнирно с другим концом движка; на движке укреплен уровень 1.


Прибор для установления и проверки уклона поверхности

Прибор для установления и проверки уклона поверхности

1 – уровень, 2 – продольный паз, 3 – подвижная планка, 4 – визир, 5 – рейка со шкалой, 6 –нижний брусок, 7 – неподвижный шарнир.


Чтобы определить уклон поверхности, прибор ставят на эту поверхность и продвигают визир по шкале до тех пор, пока пузырек уровня окажется посредине стеклянной трубки, т. е. примет горизонтальное положение. По визиру отсчитывают показание шкалы, определяющее уклон поверхности. Для создания уклона облицовываемой поверхности пола прибор устанавливают так, чтобы устроенные по показаниям прибора маяки точно определяли требуемый уклон.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Техника безопасности при производстве плиточных работ

Плиточники, работающие по настилке полов и устройству облицовки, должны быть знакомы с общими правилами техники безопасности на строительстве и в первую очередь знать условия данного строительства: порядок производства работ, особенности сооружения, способ подачи материалов, места хранения материалов, какие лестницы и лифты отведены для подъема в этажи строящегося здания и т. д. При укладке плиток на…

Требования к готовности сооружения для производства плиточных работ

К облицовке поверхностей внутри здания можно приступать после: установки дверных и оконных коробок; оштукатуривания потолка и верхней части стен (при облицовке их не на полную высоту); устройства скрытых сетей электропроводки, отопления, газа, водопровода, канализации (при этом санитарно-технические и отопительные трубы, а также электрическая проводка должны быть заглублены в облицовываемую конструкцию так, чтобы расстояние между тыльной…

Сортировка плиток

Облицовочные плитки для стен и полов доставляют к месту работ в пачках или деревянных ящиках. В партии доставленных плиток обычно имеются плитки различных цветов и рисунков, а иногда и различных форм, поэтому их прежде всего необходимо разобрать по форме, рисунку и цвету, сложив в отдельные штабели. Кроме того, плитки одних и тех же форм необходимо…

Обработка плиток

При облицовке стен по высоте обычно размещают целое число рядов плиток, но по длине стен, особенно в примыканиях к углам, большей частью приходится применять не целые плитки, а их отрезки (доборы). Плиточные полы почти всегда настилают по рисунку, окаймляемому фризом из плиток иного цвета или другой геометрической формы, а это почти неизбежно влечет за собой…

Переруб плиток

Если плитку необходимо перерубить по кривой линии или сделать в ней вырезы, линию переруба намечают по лекалу карандашом (на глазурованных плитках алюминиевым штифтом), затем электромолотом «прошивают» линию переруба. При работе вручную линию переруба наносят по лекалу острым концом плиточного молотка (на плитки для полов) и стеклорезом или резцом с победитовым наконечником (на глазурованные плитки). Затем…