Электроточильный станок

Электроточильный станок применяется для подточки кромок перерубленных плиток или подточки керамических глазурованных и других плиток полусухого прессования с неровными и неправильными кромками.

Электроточильный станок

Электроточильный станок:

1 — точильный круг,
2 — электродвигатель,
3 — кабель,
4 — станина,
5 — защитный экран.

Станок состоит из станины 4, которая прикреплена на болтах к верстаку, электродвигателя 2, на ось электродвигателя насажен точильный круг 1, под которым устроен защитный экран 5. Мощность электродвигателя 0,2 квт, число оборотов 2800 в минуту, питание электродвигателя осуществляется с помощью кабеля 3.

Электросверлилка

Электросверлилка:

1 — выключатель,
2 — провод заземления,
3 — четырехполюсная вилка,
4 — контакт заземления,
5 — штепсельная розетка.

Корпус станка во время работы должен быть заземлен. Электросверлилка с набором сверл разных диаметров с победитовыми перками употребляется для сверления круглых отверстий в глазурованных керамических плитках.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Техника безопасности при производстве плиточных работ

Плиточники, работающие по настилке полов и устройству облицовки, должны быть знакомы с общими правилами техники безопасности на строительстве и в первую очередь знать условия данного строительства: порядок производства работ, особенности сооружения, способ подачи материалов, места хранения материалов, какие лестницы и лифты отведены для подъема в этажи строящегося здания и т. д. При укладке плиток на…

Требования к готовности сооружения для производства плиточных работ

К облицовке поверхностей внутри здания можно приступать после: установки дверных и оконных коробок; оштукатуривания потолка и верхней части стен (при облицовке их не на полную высоту); устройства скрытых сетей электропроводки, отопления, газа, водопровода, канализации (при этом санитарно-технические и отопительные трубы, а также электрическая проводка должны быть заглублены в облицовываемую конструкцию так, чтобы расстояние между тыльной…

Сортировка плиток

Облицовочные плитки для стен и полов доставляют к месту работ в пачках или деревянных ящиках. В партии доставленных плиток обычно имеются плитки различных цветов и рисунков, а иногда и различных форм, поэтому их прежде всего необходимо разобрать по форме, рисунку и цвету, сложив в отдельные штабели. Кроме того, плитки одних и тех же форм необходимо…

Обработка плиток

При облицовке стен по высоте обычно размещают целое число рядов плиток, но по длине стен, особенно в примыканиях к углам, большей частью приходится применять не целые плитки, а их отрезки (доборы). Плиточные полы почти всегда настилают по рисунку, окаймляемому фризом из плиток иного цвета или другой геометрической формы, а это почти неизбежно влечет за собой…

Переруб плиток

Если плитку необходимо перерубить по кривой линии или сделать в ней вырезы, линию переруба намечают по лекалу карандашом (на глазурованных плитках алюминиевым штифтом), затем электромолотом «прошивают» линию переруба. При работе вручную линию переруба наносят по лекалу острым концом плиточного молотка (на плитки для полов) и стеклорезом или резцом с победитовым наконечником (на глазурованные плитки). Затем…