Главная / Плиточные и мозаичные работы / Общие сведения о плиточных работах / Станок Е. П. Попова для разрезки глазурованных плиток и фасонных деталей

Станок Е. П. Попова для разрезки глазурованных плиток и фасонных деталей

Для разрезки глазурованных рядовых, карнизных плиток и фасонных деталей применяется станок Е. П. Попова, состоящий из заточного станка И-138, подвижной каретки на направляющих уголках и электродвигателя. Режущей частью станка служит крупнозернистый корундовый диск, закрепленный планшайбой на валу двигателя и вращающийся со скоростью 2800 об/мин.


Станок Е. П. Попова для разрезки глазурованных плиток и фасонных деталей

Станок Е. П. Попова для разрезки глазурованных плиток и фасонных деталей


На каретке крепится деревянный столик с двумя пазами, расположенными под углом 45° по отношению к диску, и одним прямым лазом. В пазы закладывается разрезаемая карнизная плитка. Каретка служит для ручной подачи плитки под режущий диск.

Наружный диаметр диска 250 мм, внутренний 20 мм, толщина 8 мм. Диск защищен предохранительным кожухом. Мощность электродвигателя 0,28 квт. Плоскость реза получается чистой и не требует дополнительной приточки. Это позволяет плотно, без больших швов производить облицовку стен в местах укладки неполномерных рядов или карнизных плиток.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Техника безопасности при производстве плиточных работ

Плиточники, работающие по настилке полов и устройству облицовки, должны быть знакомы с общими правилами техники безопасности на строительстве и в первую очередь знать условия данного строительства: порядок производства работ, особенности сооружения, способ подачи материалов, места хранения материалов, какие лестницы и лифты отведены для подъема в этажи строящегося здания и т. д. При укладке плиток на…

Сортировка плиток

Облицовочные плитки для стен и полов доставляют к месту работ в пачках или деревянных ящиках. В партии доставленных плиток обычно имеются плитки различных цветов и рисунков, а иногда и различных форм, поэтому их прежде всего необходимо разобрать по форме, рисунку и цвету, сложив в отдельные штабели. Кроме того, плитки одних и тех же форм необходимо…

Обработка плиток

При облицовке стен по высоте обычно размещают целое число рядов плиток, но по длине стен, особенно в примыканиях к углам, большей частью приходится применять не целые плитки, а их отрезки (доборы). Плиточные полы почти всегда настилают по рисунку, окаймляемому фризом из плиток иного цвета или другой геометрической формы, а это почти неизбежно влечет за собой…

Переруб плиток

Если плитку необходимо перерубить по кривой линии или сделать в ней вырезы, линию переруба намечают по лекалу карандашом (на глазурованных плитках алюминиевым штифтом), затем электромолотом «прошивают» линию переруба. При работе вручную линию переруба наносят по лекалу острым концом плиточного молотка (на плитки для полов) и стеклорезом или резцом с победитовым наконечником (на глазурованные плитки). Затем…

Контроль и приемка плиточных работ

Труд плиточника оценивают не только по количеству, но и по качеству выполненных работ. Приемка плиточных работ осуществляется в соответствии с обязательными требованиями к качеству плиточных работ, основанными на указаниях ТУ. При осмотре и приемке выполненных плиточных облицовок и полов прежде всего проверяют устойчивость крепления плиток к основанию и качество уложенных в покрытие плиток. Все неполномерные…