Главная / Плиточные и мозаичные работы / Общие сведения о плиточных работах / Станок Е. П. Попова для разрезки глазурованных плиток и фасонных деталей

Станок Е. П. Попова для разрезки глазурованных плиток и фасонных деталей

Для разрезки глазурованных рядовых, карнизных плиток и фасонных деталей применяется станок Е. П. Попова, состоящий из заточного станка И-138, подвижной каретки на направляющих уголках и электродвигателя. Режущей частью станка служит крупнозернистый корундовый диск, закрепленный планшайбой на валу двигателя и вращающийся со скоростью 2800 об/мин.


Станок Е. П. Попова для разрезки глазурованных плиток и фасонных деталей

Станок Е. П. Попова для разрезки глазурованных плиток и фасонных деталей


На каретке крепится деревянный столик с двумя пазами, расположенными под углом 45° по отношению к диску, и одним прямым лазом. В пазы закладывается разрезаемая карнизная плитка. Каретка служит для ручной подачи плитки под режущий диск.

Наружный диаметр диска 250 мм, внутренний 20 мм, толщина 8 мм. Диск защищен предохранительным кожухом. Мощность электродвигателя 0,28 квт. Плоскость реза получается чистой и не требует дополнительной приточки. Это позволяет плотно, без больших швов производить облицовку стен в местах укладки неполномерных рядов или карнизных плиток.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Техника безопасности при производстве плиточных работ

Плиточники, работающие по настилке полов и устройству облицовки, должны быть знакомы с общими правилами техники безопасности на строительстве и в первую очередь знать условия данного строительства: порядок производства работ, особенности сооружения, способ подачи материалов, места хранения материалов, какие лестницы и лифты отведены для подъема в этажи строящегося здания и т. д. При укладке плиток на…

Контроль и приемка плиточных работ

Труд плиточника оценивают не только по количеству, но и по качеству выполненных работ. Приемка плиточных работ осуществляется в соответствии с обязательными требованиями к качеству плиточных работ, основанными на указаниях ТУ. При осмотре и приемке выполненных плиточных облицовок и полов прежде всего проверяют устойчивость крепления плиток к основанию и качество уложенных в покрытие плиток. Все неполномерные…

Особенности производства плиточных работ в зимнее время

Плиточные работы можно производить внутри помещений и в зимнее время при соблюдении условий, необходимых для получения облицовки или покрытия пола хорошего качества. ТУ на производство и приемку строительных работ допускается устройство плиточных полов в зимних условиях, если температура воздуха в помещении не ниже +5° на уровне пола, когда полы укладываются на прослойке из цементного раствора…

Тележка Союзспецстроя, самозакрывающийся бачок

Тележка Союзспецстроя для перевозки горячих битумных мастик в специальных бачках к рабочему месту плиточника обеспечивает наиболее безопасные условия работы: рабочий, перевозящий горячую мастику, удален от бачка на 1,2 м, что предохраняет его от ожогов. Двухколесная тележка, изготовляемая из мелких газовых труб или из круглой арматурной стали, обладает достаточной устойчивостью; дужка для захвата бачка и специальный…

Требования к готовности сооружения для производства плиточных работ

К облицовке поверхностей внутри здания можно приступать после: установки дверных и оконных коробок; оштукатуривания потолка и верхней части стен (при облицовке их не на полную высоту); устройства скрытых сетей электропроводки, отопления, газа, водопровода, канализации (при этом санитарно-технические и отопительные трубы, а также электрическая проводка должны быть заглублены в облицовываемую конструкцию так, чтобы расстояние между тыльной…