Ручной прибор для разрубки плиток

Ручной прибор для разрубки плиток применяется при настилке полов из относительно мягких керамических плиток полусухого прессования. Прибор состоит из двух стальных рамок, прикрепленных к деревянной доске шурупами, а между собой двумя стяжными болтами. По стержням, как по направляющим, при помощи тяги с кольцом на конце вручную передвигается стальная колодка, на поперечной оси которой шарнирно прикреплена тяга с наглухо приваренными лапками; между лапками вращается ролик из твердой режущей стали. Разрезаемую плитку укладывают на доску и упирают в переднюю рамку.


Ручной прибор для разрубки плиток

Ручной прибор для разрубки плиток


При протягивании колодки на лицевой поверхности плитки остается хорошо видимая линия разреза. Чтобы отделить срезанную вставку, плиточник снимает плитку с прибора и ударяет молотком по ее тыльной стороне. Прибор устанавливают на верстаке вблизи рабочего места; с помощью этого прибора плиточник нарезает необходимое количество вставок по заданным размерам, максимально используя все отходы плиток.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Техника безопасности при производстве плиточных работ

Плиточники, работающие по настилке полов и устройству облицовки, должны быть знакомы с общими правилами техники безопасности на строительстве и в первую очередь знать условия данного строительства: порядок производства работ, особенности сооружения, способ подачи материалов, места хранения материалов, какие лестницы и лифты отведены для подъема в этажи строящегося здания и т. д. При укладке плиток на…

Тележка Союзспецстроя, самозакрывающийся бачок

Тележка Союзспецстроя для перевозки горячих битумных мастик в специальных бачках к рабочему месту плиточника обеспечивает наиболее безопасные условия работы: рабочий, перевозящий горячую мастику, удален от бачка на 1,2 м, что предохраняет его от ожогов. Двухколесная тележка, изготовляемая из мелких газовых труб или из круглой арматурной стали, обладает достаточной устойчивостью; дужка для захвата бачка и специальный…

Требования к готовности сооружения для производства плиточных работ

К облицовке поверхностей внутри здания можно приступать после: установки дверных и оконных коробок; оштукатуривания потолка и верхней части стен (при облицовке их не на полную высоту); устройства скрытых сетей электропроводки, отопления, газа, водопровода, канализации (при этом санитарно-технические и отопительные трубы, а также электрическая проводка должны быть заглублены в облицовываемую конструкцию так, чтобы расстояние между тыльной…

Сортировка плиток

Облицовочные плитки для стен и полов доставляют к месту работ в пачках или деревянных ящиках. В партии доставленных плиток обычно имеются плитки различных цветов и рисунков, а иногда и различных форм, поэтому их прежде всего необходимо разобрать по форме, рисунку и цвету, сложив в отдельные штабели. Кроме того, плитки одних и тех же форм необходимо…

Обработка плиток

При облицовке стен по высоте обычно размещают целое число рядов плиток, но по длине стен, особенно в примыканиях к углам, большей частью приходится применять не целые плитки, а их отрезки (доборы). Плиточные полы почти всегда настилают по рисунку, окаймляемому фризом из плиток иного цвета или другой геометрической формы, а это почти неизбежно влечет за собой…