Главная / Плиточные и мозаичные работы / Общие сведения о плиточных работах / Электромолоток ШИП

Электромолоток ШИП

Электромолоток ШИП служит для разрезки твердых плиток для полов. Он состоит из электродвигателя 1 малой мощности, на ось которого насажен эксцентрик 2, сообщающий при вращении колебательное движение бойку 3 с ходом 6 мм. К бойку прикреплен сменный рабочий наконечник 4, изготовленный из твердого сплава. На плите 8 электромолотка установлен столик 5 с направляющей линейкой 7 в виде угольника, передвигающегося в прорези плиты столика и закрепляемого в необходимом положении гайкой с барашком. Для подъема и опускания столика имеется ходовой винт 6 со стопором. В целях смягчения ударов между бойком и наконечником проложена резиновая пластинка 9, а сам наконечник скреплен с бойком запорным штифтом через прорезь 10.

 
Электромолоток ШИП  
Электромолоток ШИП

а — схема,
б — ударник;

1 — электродвигатель, 2 — эксцентрик, 3 — боек, 4 — рабочий наконечник, 5 — столик, 6 — ходовой винт, 7 — направляющая линейка, 8 — плита, 9 — резиновая пластинка, 10 — прорезь.

При работе с электромолотком ШИП корпус его необходимо заземлять. Плитку, подлежащую перерубке, предварительно размечают и укладывают на столик в упор к направляющей линейке так, чтобы при движении плитки удары рабочего наконечника приходились по намеченной линии. После включения электродвигателя боек насекает лицевую поверхность плитки по разметке на глубину 0,1 — 0,2 мм. Сняв плитку со столика, ее раскалывают по насеченной линии легкими ударами плиточного молоточка по тыльной стороне.

Насечку плиток на электромолотке ШИП можно производить также и по кривой линии, в этом случае направляющую линейку снимают и плитку по линии насечки передвигают вручную без направляющих. Пользуясь электромолотком ШИП, плиточник должен работать в резиновых рукавицах для предохранения от поражения электрическом током.

При помощи электромолотка ШИП плитки можно разрезать на узкие полоски для образования вставок. Иногда из плитки вырезают часть ее по кривой линии. В обоих случаях все части плитки после перерубки можно использовать как полноценный материал. При ручном способе работ используется только одна вырубаемая часть, так как вырубить вручную из плитки округленную вставку, сохранив при этом обе части плитки, не удается даже высококвалифицированному плиточнику.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро