Прибор для разметки и перерубки плиток

Прибор для разметки и перерубки плиток применяется при массовой перерубке керамической плитки. Он состоит из стального Т-образного стержня 2, по которому перемещается движок 7, закрепляемый в определенном положении винтом с барашком 1; пазы, в которые входит хвост Т-образного стержня, образуются двумя пластинками 9 и 3, приваренными к движку. В своей широкой части движок имеет два уступа 6 и 5 для тонких и толстых плиток и угловой вырез 4 для установки плиток в диагональном положении. Пружина 8 служит для устранения зазора при перемещении движка.


Прибор для разметки и перерубки плиток

Прибор для разметки и перерубки плиток

a — общий вид прибора: 1 — винт с барашком, 2 — стальной стержень, 3 и 9 — пластинки, 4 — угловой вырез, 5 и 6 — уступы, 7 — движок, 8 — пружина;

б — разметка линии разруба параллельно одной из сторон плитки,

в — разметка линии разруба плитки параллельно диагонали.


При ручном способе перерубки керамических плиток на них наносят карандашом или алюминиевым штифтом линию переруба, которая при закладке плитки в прибор должна приходиться по линии перекладины Т-образного стержня. После этого по лицевой стороне плитки при помощи острого молотка непрерывной линией наносят насечку. Рабочий выполняет эту операцию сидя, причем его нога служит опорой для прибора. Удары молотком должны быстро следовать один за другим так, чтобы каждый последующий удар несколько заходил на след предшествующего. На ребрах плитки удары производят несколько сильнее, чем на середине.

После окончания насечки наносят один сильный удар молотком в центре по линии разреза и плитка раскалывается на две части. Если от плитки надо отрезать небольшую часть, то это делают клещами, отламывая излишнюю часть плитки постепенно, мелкими кусочками.


Насечка линии переруба на лицевой поверхности плитки

Насечка линии переруба на лицевой поверхности плитки



«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Техника безопасности при производстве плиточных работ

Плиточники, работающие по настилке полов и устройству облицовки, должны быть знакомы с общими правилами техники безопасности на строительстве и в первую очередь знать условия данного строительства: порядок производства работ, особенности сооружения, способ подачи материалов, места хранения материалов, какие лестницы и лифты отведены для подъема в этажи строящегося здания и т. д. При укладке плиток на…

Сортировка плиток

Облицовочные плитки для стен и полов доставляют к месту работ в пачках или деревянных ящиках. В партии доставленных плиток обычно имеются плитки различных цветов и рисунков, а иногда и различных форм, поэтому их прежде всего необходимо разобрать по форме, рисунку и цвету, сложив в отдельные штабели. Кроме того, плитки одних и тех же форм необходимо…

Обработка плиток

При облицовке стен по высоте обычно размещают целое число рядов плиток, но по длине стен, особенно в примыканиях к углам, большей частью приходится применять не целые плитки, а их отрезки (доборы). Плиточные полы почти всегда настилают по рисунку, окаймляемому фризом из плиток иного цвета или другой геометрической формы, а это почти неизбежно влечет за собой…

Переруб плиток

Если плитку необходимо перерубить по кривой линии или сделать в ней вырезы, линию переруба намечают по лекалу карандашом (на глазурованных плитках алюминиевым штифтом), затем электромолотом «прошивают» линию переруба. При работе вручную линию переруба наносят по лекалу острым концом плиточного молотка (на плитки для полов) и стеклорезом или резцом с победитовым наконечником (на глазурованные плитки). Затем…

Контроль и приемка плиточных работ

Труд плиточника оценивают не только по количеству, но и по качеству выполненных работ. Приемка плиточных работ осуществляется в соответствии с обязательными требованиями к качеству плиточных работ, основанными на указаниях ТУ. При осмотре и приемке выполненных плиточных облицовок и полов прежде всего проверяют устойчивость крепления плиток к основанию и качество уложенных в покрытие плиток. Все неполномерные…