Инструмент для обработки плиток

Молоток для пробивки отверстий в плитках (а) имеет заостренную со всех четырех сторон ударную часть, размеры молотка 8X8X85 мм, длина ручки 300 мм, вес 70 — 80 г. Стальной резец с победитовым наконечником (б) служит для разрезки глазури и частично черепка керамических плиток полусухого прессования, длина резца с ручкой 150 мм, диаметр стального стержня, в который вваривается победитовый наконечник, 7 — 8 мм. Разметка глазурованной плитки производится алюминиевым штифтом.


Инструмент для обработки плиток

Инструмент для обработки плиток

а — молоток с острием для пробивки отверстий в плитках,
б — стальной резец,
в — стеклорез,
г — карборундовый брусок.


Стеклорез (в) применяют для разрезки стеклянных плиток и глазури керамических плиток; существуют стеклорезы с несколькими режущими роликами, расположенными на окружности круглой вращающейся части инструмента. Стеклорезом можно пользоваться также при колке керамических плиток полусухого прессования. Карборундовый брусок (г) применяют для подточки глазурованных плиток и сглаживания их краев после разрезки. Размер бруска 150X100X60 мм. Применяют также карборундовые точильные бруски в виде круглого диска.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Техника безопасности при производстве плиточных работ

Плиточники, работающие по настилке полов и устройству облицовки, должны быть знакомы с общими правилами техники безопасности на строительстве и в первую очередь знать условия данного строительства: порядок производства работ, особенности сооружения, способ подачи материалов, места хранения материалов, какие лестницы и лифты отведены для подъема в этажи строящегося здания и т. д. При укладке плиток на…

Переруб плиток

Если плитку необходимо перерубить по кривой линии или сделать в ней вырезы, линию переруба намечают по лекалу карандашом (на глазурованных плитках алюминиевым штифтом), затем электромолотом «прошивают» линию переруба. При работе вручную линию переруба наносят по лекалу острым концом плиточного молотка (на плитки для полов) и стеклорезом или резцом с победитовым наконечником (на глазурованные плитки). Затем…

Контроль и приемка плиточных работ

Труд плиточника оценивают не только по количеству, но и по качеству выполненных работ. Приемка плиточных работ осуществляется в соответствии с обязательными требованиями к качеству плиточных работ, основанными на указаниях ТУ. При осмотре и приемке выполненных плиточных облицовок и полов прежде всего проверяют устойчивость крепления плиток к основанию и качество уложенных в покрытие плиток. Все неполномерные…

Особенности производства плиточных работ в зимнее время

Плиточные работы можно производить внутри помещений и в зимнее время при соблюдении условий, необходимых для получения облицовки или покрытия пола хорошего качества. ТУ на производство и приемку строительных работ допускается устройство плиточных полов в зимних условиях, если температура воздуха в помещении не ниже +5° на уровне пола, когда полы укладываются на прослойке из цементного раствора…

Тележка Союзспецстроя, самозакрывающийся бачок

Тележка Союзспецстроя для перевозки горячих битумных мастик в специальных бачках к рабочему месту плиточника обеспечивает наиболее безопасные условия работы: рабочий, перевозящий горячую мастику, удален от бачка на 1,2 м, что предохраняет его от ожогов. Двухколесная тележка, изготовляемая из мелких газовых труб или из круглой арматурной стали, обладает достаточной устойчивостью; дужка для захвата бачка и специальный…