Правило, ареометр, весок на катушке

Весок на катушкеВесок на катушке

Наряду с обычным веском встречается весок на катушке. Шнур у этого веска навивается на катушку, которая вращается на стальном круглом стержне, закрепленном в деревянной ручке. Если нужно остановить опускание веска, надвигают катушку на коническую капсулу ручки и вращение ее прекращается.

АреометрПравило — брусок из прямослойной сухой древесины сечением 25X75 или 25X60 мм. Все четыре стороны правила фугуют начисто так, чтобы углы его были прямыми, а противоположные грани взаимно-параллельными. Различают правила контрольные длиной 2 м для проверки поверхностей и более длинные, применяемые для других работ.

Ареометр

Прибор для определения удельного веса жидкости представляет собой запаянную стеклянную трубочку, в нижней (сферической) части которой помещена свинцовая дробь определенного веса, а верхняя часть градуирована. Чем плотнее и тяжелее испытываемая жидкость, налитая в цилиндр, тем меньше погружается в нее ареометр. В плиточных работах этот прибор применяют для доведения до нужной плотности растворимого стекла, для определения концентрации кислоты.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Техника безопасности при производстве плиточных работ

Плиточники, работающие по настилке полов и устройству облицовки, должны быть знакомы с общими правилами техники безопасности на строительстве и в первую очередь знать условия данного строительства: порядок производства работ, особенности сооружения, способ подачи материалов, места хранения материалов, какие лестницы и лифты отведены для подъема в этажи строящегося здания и т. д. При укладке плиток на…

Обработка плиток

При облицовке стен по высоте обычно размещают целое число рядов плиток, но по длине стен, особенно в примыканиях к углам, большей частью приходится применять не целые плитки, а их отрезки (доборы). Плиточные полы почти всегда настилают по рисунку, окаймляемому фризом из плиток иного цвета или другой геометрической формы, а это почти неизбежно влечет за собой…

Переруб плиток

Если плитку необходимо перерубить по кривой линии или сделать в ней вырезы, линию переруба намечают по лекалу карандашом (на глазурованных плитках алюминиевым штифтом), затем электромолотом «прошивают» линию переруба. При работе вручную линию переруба наносят по лекалу острым концом плиточного молотка (на плитки для полов) и стеклорезом или резцом с победитовым наконечником (на глазурованные плитки). Затем…

Контроль и приемка плиточных работ

Труд плиточника оценивают не только по количеству, но и по качеству выполненных работ. Приемка плиточных работ осуществляется в соответствии с обязательными требованиями к качеству плиточных работ, основанными на указаниях ТУ. При осмотре и приемке выполненных плиточных облицовок и полов прежде всего проверяют устойчивость крепления плиток к основанию и качество уложенных в покрытие плиток. Все неполномерные…

Особенности производства плиточных работ в зимнее время

Плиточные работы можно производить внутри помещений и в зимнее время при соблюдении условий, необходимых для получения облицовки или покрытия пола хорошего качества. ТУ на производство и приемку строительных работ допускается устройство плиточных полов в зимних условиях, если температура воздуха в помещении не ниже +5° на уровне пола, когда полы укладываются на прослойке из цементного раствора…