Набор инструмента и инвентаря

При производстве всех видов плиточных работ применяется небольшой набор инструмента и инвентаря.

Контрольно-измерительный инструмент

Рулетка 9, тесьмяная или стальная, длиной 5 и 10 м служит для промеров при разбивке помещения, подлежащего облицовке. Метр складной 8 с миллиметровыми делениями для тех же целей.


 

Набор ручного инструмента для плиточных работ

Набор ручного инструмента для плиточных работ

1 — лопатка Скребцова, 2 — уровень, 3 — стальной угольник, 4 — молоток плиточный, 5 — клещи, 6 — штыри, 7 — зубила, 8 — складной метр, 9 — рулетка, 10 — шнур на рогульке, 11 — весок, 12 — молоток весом 600 г.


Уровень 2 длиной 300 или 500 мм применяется для проверки горизонтальности поверхностей, переноски отметок с реперных маяков на маячные ряды, настилки полов по заданному уклону, а также проверки вертикальности поверхностей. Последняя операция выполняется при помощи находящейся в одном из концов уровня второй стеклянной трубки, расположенной перпендикулярно оси уровня.

Правильность уровня проверяют следующим способом: уровень укладывают на ровную плоскость (например на лист стекла) и устанавливают воздушный пузырек на середину трубки, подкладывая под его опущенный конец тонкие пластинки. После этого уровень перекладывают на 180° так, чтобы на пластинки опирался другой конец уровня. Если пузырек остановится на середине трубки — уровень правильный. В противном случае пользоваться этим уровнем нельзя.

Угольник 3, стальной или деревянный, применяется для построения на плоскости прямого угла и проверки прямых углов при облицовке стан и настилке полов. Весок 11 длиной 100 мм и весом 200 г служит плиточнику для проверки вертикальности поверхностей или линий швов облицовки.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Техника безопасности при производстве плиточных работ

Плиточники, работающие по настилке полов и устройству облицовки, должны быть знакомы с общими правилами техники безопасности на строительстве и в первую очередь знать условия данного строительства: порядок производства работ, особенности сооружения, способ подачи материалов, места хранения материалов, какие лестницы и лифты отведены для подъема в этажи строящегося здания и т. д. При укладке плиток на…

Тележка Союзспецстроя, самозакрывающийся бачок

Тележка Союзспецстроя для перевозки горячих битумных мастик в специальных бачках к рабочему месту плиточника обеспечивает наиболее безопасные условия работы: рабочий, перевозящий горячую мастику, удален от бачка на 1,2 м, что предохраняет его от ожогов. Двухколесная тележка, изготовляемая из мелких газовых труб или из круглой арматурной стали, обладает достаточной устойчивостью; дужка для захвата бачка и специальный…

Требования к готовности сооружения для производства плиточных работ

К облицовке поверхностей внутри здания можно приступать после: установки дверных и оконных коробок; оштукатуривания потолка и верхней части стен (при облицовке их не на полную высоту); устройства скрытых сетей электропроводки, отопления, газа, водопровода, канализации (при этом санитарно-технические и отопительные трубы, а также электрическая проводка должны быть заглублены в облицовываемую конструкцию так, чтобы расстояние между тыльной…

Сортировка плиток

Облицовочные плитки для стен и полов доставляют к месту работ в пачках или деревянных ящиках. В партии доставленных плиток обычно имеются плитки различных цветов и рисунков, а иногда и различных форм, поэтому их прежде всего необходимо разобрать по форме, рисунку и цвету, сложив в отдельные штабели. Кроме того, плитки одних и тех же форм необходимо…

Обработка плиток

При облицовке стен по высоте обычно размещают целое число рядов плиток, но по длине стен, особенно в примыканиях к углам, большей частью приходится применять не целые плитки, а их отрезки (доборы). Плиточные полы почти всегда настилают по рисунку, окаймляемому фризом из плиток иного цвета или другой геометрической формы, а это почти неизбежно влечет за собой…