Набор инструмента и инвентаря

При производстве всех видов плиточных работ применяется небольшой набор инструмента и инвентаря.

Контрольно-измерительный инструмент

Рулетка 9, тесьмяная или стальная, длиной 5 и 10 м служит для промеров при разбивке помещения, подлежащего облицовке. Метр складной 8 с миллиметровыми делениями для тех же целей.


 

Набор ручного инструмента для плиточных работ

Набор ручного инструмента для плиточных работ

1 — лопатка Скребцова, 2 — уровень, 3 — стальной угольник, 4 — молоток плиточный, 5 — клещи, 6 — штыри, 7 — зубила, 8 — складной метр, 9 — рулетка, 10 — шнур на рогульке, 11 — весок, 12 — молоток весом 600 г.


Уровень 2 длиной 300 или 500 мм применяется для проверки горизонтальности поверхностей, переноски отметок с реперных маяков на маячные ряды, настилки полов по заданному уклону, а также проверки вертикальности поверхностей. Последняя операция выполняется при помощи находящейся в одном из концов уровня второй стеклянной трубки, расположенной перпендикулярно оси уровня.

Правильность уровня проверяют следующим способом: уровень укладывают на ровную плоскость (например на лист стекла) и устанавливают воздушный пузырек на середину трубки, подкладывая под его опущенный конец тонкие пластинки. После этого уровень перекладывают на 180° так, чтобы на пластинки опирался другой конец уровня. Если пузырек остановится на середине трубки — уровень правильный. В противном случае пользоваться этим уровнем нельзя.

Угольник 3, стальной или деревянный, применяется для построения на плоскости прямого угла и проверки прямых углов при облицовке стан и настилке полов. Весок 11 длиной 100 мм и весом 200 г служит плиточнику для проверки вертикальности поверхностей или линий швов облицовки.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Техника безопасности при производстве плиточных работ

Плиточники, работающие по настилке полов и устройству облицовки, должны быть знакомы с общими правилами техники безопасности на строительстве и в первую очередь знать условия данного строительства: порядок производства работ, особенности сооружения, способ подачи материалов, места хранения материалов, какие лестницы и лифты отведены для подъема в этажи строящегося здания и т. д. При укладке плиток на…

Переруб плиток

Если плитку необходимо перерубить по кривой линии или сделать в ней вырезы, линию переруба намечают по лекалу карандашом (на глазурованных плитках алюминиевым штифтом), затем электромолотом «прошивают» линию переруба. При работе вручную линию переруба наносят по лекалу острым концом плиточного молотка (на плитки для полов) и стеклорезом или резцом с победитовым наконечником (на глазурованные плитки). Затем…

Контроль и приемка плиточных работ

Труд плиточника оценивают не только по количеству, но и по качеству выполненных работ. Приемка плиточных работ осуществляется в соответствии с обязательными требованиями к качеству плиточных работ, основанными на указаниях ТУ. При осмотре и приемке выполненных плиточных облицовок и полов прежде всего проверяют устойчивость крепления плиток к основанию и качество уложенных в покрытие плиток. Все неполномерные…

Особенности производства плиточных работ в зимнее время

Плиточные работы можно производить внутри помещений и в зимнее время при соблюдении условий, необходимых для получения облицовки или покрытия пола хорошего качества. ТУ на производство и приемку строительных работ допускается устройство плиточных полов в зимних условиях, если температура воздуха в помещении не ниже +5° на уровне пола, когда полы укладываются на прослойке из цементного раствора…

Тележка Союзспецстроя, самозакрывающийся бачок

Тележка Союзспецстроя для перевозки горячих битумных мастик в специальных бачках к рабочему месту плиточника обеспечивает наиболее безопасные условия работы: рабочий, перевозящий горячую мастику, удален от бачка на 1,2 м, что предохраняет его от ожогов. Двухколесная тележка, изготовляемая из мелких газовых труб или из круглой арматурной стали, обладает достаточной устойчивостью; дужка для захвата бачка и специальный…