Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Ремонт облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках

Ремонт облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках

При ремонте облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках, осторожно снимают плитки, очищают их тыльную поверхность и намазывают на нее при помощи волосяной кисти глинобитумную мастику и прикладывают плитку вновь на то место, где она отслоилась от цементного раствора.

Следует всегда помнить, что лучше принять все меры к тщательному соблюдению всех требований технологии производства плиточных работ, что предохранит облицовку от преждевременного разрушения, чем потом ее ремонтировать, затрачивая средства и время. Наряду с глинобитумной мастикой можно восстанавливать облицовку также и на битумно-силикатной и казеинатной мастиках.

При производстве ремонтных работ в помещениях приходится облицовывать стены, ранее окрашенные масляными красками. Крепление плиток цементными растворами в данном случае исключается в виду того, что этот раствор не будет иметь нужного сцепления с гладкой масляной поверхностью.

Если тем или иным способом удастся освободиться от верхней масляной корки, то не всегда можно использовать штукатурку в качестве прочного основания для плиток на цементной прослойке, так как обычно эта штукатурка изготовляется на известково-гипсовом или слабом известково-цементном растворах.

Как показали работы лаборатории отделочных работ Научно- исследовательского института Главмосстроя, прочная приклейка плиток к окрашенной поверхности достигается при помощи глинобитумной мастики.

Случаи отслоения отдельных плиток облицовки, выполненной на глинобитумной мастике, встречаются редко. При восстановлении отслоившейся плитки с тыльной ее стороны стальным шпателем счищают старую мастику и наносят новый тонкий слой свежей мастики, чтобы при установке на место лицевая поверхность плитки совпадала с общей плоскостью облицовки.

Обладая достаточной теплостойкостью в обычных условиях, облицовка на глинобитумной мастике может быть размягчена и полностью снята без повреждения плиток путем подогрева. Для снятия плиток их прогревают паяльной лампой в течение примерно полминуты и, поддев концом стальной стамески или шпателя очередную плитку, легко отделяют от поверхности. Снятые плитки можно использовать повторно.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовка фасадов зданий керамическими плитками

Керамическими малогабаритными плитками, бетонными плитами и плитами каменного литья облицовывают фасады зданий непосредственно по кирпичной кладке, сложенной впустошовку. Перед облицовкой поверхность стен должна быть тщательно очищена от грязи, ныли и набрызгов гипса. Если кирпичные стены сложены в полный шов, необходимо произвести насечку поверхности стены. Отдельные неровности стен, превышающие 40 мм, должны быть выровнены цементным раствором…

Требования к качеству облицовки

При облицовке поверхностей плитки должны быть установлены по рисунку, заданному проектом. Между плитками облицовки и прослойкой не должно быть пустот, что определяют по звуку простукиванием. Нередко при простукивании обнаруживается, что при хорошо выполненной облицовке в углах плиток имеются пустоты, которые образуются из-за неправильного накладывания раствора на отдельные плитки. В соответствии с требованиями ТУ такая облицовка…

Ремонт плиточных облицовок

Основной причиной разрушений плиточных облицовок является несоблюдение требований ТУ на производство облицовочных работ. Иногда разрушение облицовки происходит из-за применения недоброкачественных плиток. В этих плитках глазурь растрескивается и постепенно отслаивается от черепка; при появлении таких признаков разрушения облицовки недоброкачественные плитки необходимо заменить новыми. Кроме указанных причин, разрушение облицовки неизбежно при использовании для плиточных работ недоброкачественных материалов…

Облицовка поверхностей плитками на водоразбавимой глинобитумной мастике

Керамическую плитку можно приклеивать глинобитумной мастикой к вертикальным поверхностям стен, оштукатуренным по маякам, или перегородкам, выполненным из гипсолитовых плит или из крупных гипсошлаковых панелей. Мастика одинаково хорошо приклеивает плитку к поверхности штукатурки из цементных и смешанных растворов, выполненной с минимальными провесами и неровностями. Оштукатуренную поверхность стены или тщательно выровненную поверхность гипсолитовой перегородки до облицовки плитками…

Глинобитумная мастика

С применением глинобитумной мастики значительно упрощается производство облицовочных работ, так как при этом не требуется установки плиточных маяков. В данном случае необходимо только правильно осуществлять горизонтальные и вертикальные швы, что достигается натягиванием горизонтальных шнуров по рядам, а также закреплением двух вертикальных шнуров на границах облицовываемого участка стены (способ Зверева). При облицовке стен на тонком слое…