Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Ремонт облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках

Ремонт облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках

При ремонте облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках, осторожно снимают плитки, очищают их тыльную поверхность и намазывают на нее при помощи волосяной кисти глинобитумную мастику и прикладывают плитку вновь на то место, где она отслоилась от цементного раствора.

Следует всегда помнить, что лучше принять все меры к тщательному соблюдению всех требований технологии производства плиточных работ, что предохранит облицовку от преждевременного разрушения, чем потом ее ремонтировать, затрачивая средства и время. Наряду с глинобитумной мастикой можно восстанавливать облицовку также и на битумно-силикатной и казеинатной мастиках.

При производстве ремонтных работ в помещениях приходится облицовывать стены, ранее окрашенные масляными красками. Крепление плиток цементными растворами в данном случае исключается в виду того, что этот раствор не будет иметь нужного сцепления с гладкой масляной поверхностью.

Если тем или иным способом удастся освободиться от верхней масляной корки, то не всегда можно использовать штукатурку в качестве прочного основания для плиток на цементной прослойке, так как обычно эта штукатурка изготовляется на известково-гипсовом или слабом известково-цементном растворах.

Как показали работы лаборатории отделочных работ Научно- исследовательского института Главмосстроя, прочная приклейка плиток к окрашенной поверхности достигается при помощи глинобитумной мастики.

Случаи отслоения отдельных плиток облицовки, выполненной на глинобитумной мастике, встречаются редко. При восстановлении отслоившейся плитки с тыльной ее стороны стальным шпателем счищают старую мастику и наносят новый тонкий слой свежей мастики, чтобы при установке на место лицевая поверхность плитки совпадала с общей плоскостью облицовки.

Обладая достаточной теплостойкостью в обычных условиях, облицовка на глинобитумной мастике может быть размягчена и полностью снята без повреждения плиток путем подогрева. Для снятия плиток их прогревают паяльной лампой в течение примерно полминуты и, поддев концом стальной стамески или шпателя очередную плитку, легко отделяют от поверхности. Снятые плитки можно использовать повторно.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовка нескольких рядов колонн

При облицовке нескольких рядов колонн маяки устанавливают по всем крайним колоннам продольных и поперечных рядов; между установленными маяками натягивают шнуры, в местах взаимного пересечения которых у промежуточных колонн прикрепляют вертикальные шнуры с веском, определяющие линии ребер будущей облицовки. Установив маяки и вертикальные линии отвеса намечаемых ребер, приступают к облицовке колонн, начиная с укладки нижнего ряда…

Особенности производства плиточных работ при облицовке потолков

Работы по облицовке потолков являются весьма трудоемкими и требуют тщательного выполнения. Схема установки гвоздевых марок на потолке 1 — уровень, 2 — правило, 3 — гвоздь. Маяки устанавливают в основном так же, как и при облицовке стен, с той лишь разницей, что в этом случае применяют не весок, а правило с уровнем или деревянный ватерпас…

Облицовка стен по особым рисункам

Облицовка стен диагональными рядами заключается в следующем. Поскольку целое число половинных плиток нельзя уложить вдоль каждого обреза стен вследствие некратности размеров плиток длине стены, то при диагональной облицовке стен по периметру облицовки устраивают фризы, как это делают при устройстве полов. Рисунок облицовки стен с фризами задается проектом. Внутренний периметр фриза рассчитывают так, чтобы вдоль него…

Облицовки стен плитками с подглазурной художественной росписью

Художественную облицовку стен выполняют из глазурованных плиток с подглазурной росписью, которые дают возможность получить различные рисунки на облицовываемой поверхности. Облицовку стен плитками с подглазурной росписью осуществляют теми же способами, что и облицовку обычными плитками. Перед укладкой плитки должны быть точно подобраны и выложены насухо на деревянном стенде (помост из досок) на всю площадь облицовки. Облицовка…

Облицовка стен крупноразмерными листами

Облицовка стен крупноразмерными древесно-волокнистыми или асбестоцементными листами, лицевая поверхность которых покрыта стойкими цветными эмалями, более соответствует современным требованиям индустриального строительства, чем облицовка глазурованными плитками, выполнение которых весьма трудоемко и малопроизводительно. В ванных комнатах, банях, прачечных и других помещениях с повышенной влажностью можно применять асбестоцементные листы, которые не разрушаются во влажной среде. Этому условию должны удовлетворять…