Ремонт плиточных облицовок

Основной причиной разрушений плиточных облицовок является несоблюдение требований ТУ на производство облицовочных работ.

Иногда разрушение облицовки происходит из-за применения недоброкачественных плиток. В этих плитках глазурь растрескивается и постепенно отслаивается от черепка; при появлении таких признаков разрушения облицовки недоброкачественные плитки необходимо заменить новыми.

Кроме указанных причин, разрушение облицовки неизбежно при использовании для плиточных работ недоброкачественных материалов — цемента плохого качества, песка, сильно загрязненного глинистыми и органическими примесями, загрязненной воды. Обычно это наблюдается там, где пренебрегают предварительными лабораторными испытаниями качества материалов.

Ремонт плиточных облицовок, отслоившихся полностью или частично от прослойки из цементных растворов, производят следующими способами.

В тех местах, где плитки выпали из облицовки, прослойку полностью сбивают скарпелем или зубилом и молотком. Затем эту поверхность очищают от пыли, обильно смачивают водой и облицовывают вновь плитками на цементном растворе так же, как это делают при новых облицовках. При частичном ремонте облицовок особое внимание следует обращать на полное совпадение горизонтальных и вертикальных швов ремонтируемого участка со швами старой облицовки.

Если плитки еще не выпали из облицовки, но частично отслоились от прослойки (это узнают по глухому звуку при простукивании плиточным молотком), их надо осторожно отделить, чтобы не повредить, а затем произвести ремонт, как было указано выше.

Для ремонта частично отслоившейся облицовки целесообразно применять не цементные растворы, а глинобитумную мастику. При этом устраняют весьма трудоемкую операцию — снятие слоя цементного раствора — и так достигают значительной экономии материалов.

Отслоившиеся плитки приклеивают на глинобитумной мастике непосредственно к обнаженной поверхности старой цементной прослойки. Так как толщина слоя мастики не превышает в этом случае 0,5 — 1 мм, то при наклеивании отдельных отслоившихся плиток искривление поверхности остается не заметным для глаза.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Мастики

Древесно-волокнистые плиты (листы), применяемые в сухих помещениях, крепятся к поверхности или вертикальным растворным маякам при помощи казеинатных, казеино-цементных, битумно-силикатных и глинобитумных мастик, а также приклеиваются следующими мастиками, составленными на основе гипса (в частях по весу).Гипсоклеевая мастика Гипс строительный — 8; Известково-клеевой раствор — до рабочей консистенции. Гипсоопилочная мастика Гипс строительный — 3; Опилки древесные —…

Облицовка фасадов зданий керамическими плитками

Керамическими малогабаритными плитками, бетонными плитами и плитами каменного литья облицовывают фасады зданий непосредственно по кирпичной кладке, сложенной впустошовку. Перед облицовкой поверхность стен должна быть тщательно очищена от грязи, ныли и набрызгов гипса. Если кирпичные стены сложены в полный шов, необходимо произвести насечку поверхности стены. Отдельные неровности стен, превышающие 40 мм, должны быть выровнены цементным раствором…

Требования к качеству облицовки

При облицовке поверхностей плитки должны быть установлены по рисунку, заданному проектом. Между плитками облицовки и прослойкой не должно быть пустот, что определяют по звуку простукиванием. Нередко при простукивании обнаруживается, что при хорошо выполненной облицовке в углах плиток имеются пустоты, которые образуются из-за неправильного накладывания раствора на отдельные плитки. В соответствии с требованиями ТУ такая облицовка…

Ремонт облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках

При ремонте облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках, осторожно снимают плитки, очищают их тыльную поверхность и намазывают на нее при помощи волосяной кисти глинобитумную мастику и прикладывают плитку вновь на то место, где она отслоилась от цементного раствора. Следует всегда помнить, что лучше принять все меры к тщательному соблюдению всех требований технологии производства плиточных работ, что…

Облицовка поверхностей плитками на водоразбавимой глинобитумной мастике

Керамическую плитку можно приклеивать глинобитумной мастикой к вертикальным поверхностям стен, оштукатуренным по маякам, или перегородкам, выполненным из гипсолитовых плит или из крупных гипсошлаковых панелей. Мастика одинаково хорошо приклеивает плитку к поверхности штукатурки из цементных и смешанных растворов, выполненной с минимальными провесами и неровностями. Оштукатуренную поверхность стены или тщательно выровненную поверхность гипсолитовой перегородки до облицовки плитками…