Ремонт плиточных облицовок

Основной причиной разрушений плиточных облицовок является несоблюдение требований ТУ на производство облицовочных работ.

Иногда разрушение облицовки происходит из-за применения недоброкачественных плиток. В этих плитках глазурь растрескивается и постепенно отслаивается от черепка; при появлении таких признаков разрушения облицовки недоброкачественные плитки необходимо заменить новыми.

Кроме указанных причин, разрушение облицовки неизбежно при использовании для плиточных работ недоброкачественных материалов — цемента плохого качества, песка, сильно загрязненного глинистыми и органическими примесями, загрязненной воды. Обычно это наблюдается там, где пренебрегают предварительными лабораторными испытаниями качества материалов.

Ремонт плиточных облицовок, отслоившихся полностью или частично от прослойки из цементных растворов, производят следующими способами.

В тех местах, где плитки выпали из облицовки, прослойку полностью сбивают скарпелем или зубилом и молотком. Затем эту поверхность очищают от пыли, обильно смачивают водой и облицовывают вновь плитками на цементном растворе так же, как это делают при новых облицовках. При частичном ремонте облицовок особое внимание следует обращать на полное совпадение горизонтальных и вертикальных швов ремонтируемого участка со швами старой облицовки.

Если плитки еще не выпали из облицовки, но частично отслоились от прослойки (это узнают по глухому звуку при простукивании плиточным молотком), их надо осторожно отделить, чтобы не повредить, а затем произвести ремонт, как было указано выше.

Для ремонта частично отслоившейся облицовки целесообразно применять не цементные растворы, а глинобитумную мастику. При этом устраняют весьма трудоемкую операцию — снятие слоя цементного раствора — и так достигают значительной экономии материалов.

Отслоившиеся плитки приклеивают на глинобитумной мастике непосредственно к обнаженной поверхности старой цементной прослойки. Так как толщина слоя мастики не превышает в этом случае 0,5 — 1 мм, то при наклеивании отдельных отслоившихся плиток искривление поверхности остается не заметным для глаза.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовка поверхностей плитками на водоразбавимой глинобитумной мастике

Керамическую плитку можно приклеивать глинобитумной мастикой к вертикальным поверхностям стен, оштукатуренным по маякам, или перегородкам, выполненным из гипсолитовых плит или из крупных гипсошлаковых панелей. Мастика одинаково хорошо приклеивает плитку к поверхности штукатурки из цементных и смешанных растворов, выполненной с минимальными провесами и неровностями. Оштукатуренную поверхность стены или тщательно выровненную поверхность гипсолитовой перегородки до облицовки плитками…

Глинобитумная мастика

С применением глинобитумной мастики значительно упрощается производство облицовочных работ, так как при этом не требуется установки плиточных маяков. В данном случае необходимо только правильно осуществлять горизонтальные и вертикальные швы, что достигается натягиванием горизонтальных шнуров по рядам, а также закреплением двух вертикальных шнуров на границах облицовываемого участка стены (способ Зверева). При облицовке стен на тонком слое…

Особенности производства плиточных работ при облицовке колонн, пилястр и откосов

Прежде чем приступить к облицовке четырехгранных или многогранных колонн, проверяют веском правильность и отвесность (вертикальность) их граней. Проверку начинают от верха колонны. Затем подготовляют поверхности колонны, стесывая излишние выпуклости и выравнивая раствором большие впадины. Для облицовки колонны на всю высоту устанавливают в верхней части ее на обеих противоположных гранях временные маяки из кусков плиток на…

Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов

После облицовки первой грани колонны на высоте примерно 1,2 м переходят к укладке второй грани, обращая особое внимание на правильность укладки крайних плиток, образующих угол, который проверяют угольником. Облицовку второй и последующих граней колонн ведут под рейку с уровнем. Многогранные колонны удобно облицовывать с помощью специальных шаблонов. Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов 1…

Облицовка нескольких рядов колонн

При облицовке нескольких рядов колонн маяки устанавливают по всем крайним колоннам продольных и поперечных рядов; между установленными маяками натягивают шнуры, в местах взаимного пересечения которых у промежуточных колонн прикрепляют вертикальные шнуры с веском, определяющие линии ребер будущей облицовки. Установив маяки и вертикальные линии отвеса намечаемых ребер, приступают к облицовке колонн, начиная с укладки нижнего ряда…