Требования к качеству облицовки

При облицовке поверхностей плитки должны быть установлены по рисунку, заданному проектом.

Между плитками облицовки и прослойкой не должно быть пустот, что определяют по звуку простукиванием. Нередко при простукивании обнаруживается, что при хорошо выполненной облицовке в углах плиток имеются пустоты, которые образуются из-за неправильного накладывания раствора на отдельные плитки. В соответствии с требованиями ТУ такая облицовка подлежит переделке, потому что во время эксплуатации углы плиток, под которыми нет раствора, легко обламываются.

Поверхность облицовки должна быть ровной. При проверке облицованной поверхности рейкой длиной 2 м просвет между рейкой и поверхностью облицовки допускается не более 2 мм. Горизонтальные и вертикальные швы покрытия не должны иметь заметных на глаз искривлений и отклонений от прямой линии.

Толщина швов между плитками размером 200X200 мм не должна превышать 3 мм, а между плитками меньшего размера — 1 мм при плитках 1-го сорта и 2 мм при плитках более низших сортов. Швы должны быть полностью заполнены гипсовым или другим эластичным раствором или мастикой, и поверхность их должна совпадать с поверхностью плиток облицовки.

Цвет раствора или мастики в швах должен соответствовать цвету, предусмотренному проектом. Линии углов в местах пересечения поверхностей облицовки должны быть отвесные. Отклонение от прямолинейности и вертикальности лузг и усенков не должно быть более 2 мм на 1 пог. м. Утолщение швов в углах допускается не более чем на 0,5 мм.

Поверхность облицовки должна быть чистой и не иметь следов раствора и других загрязнений. Обнаруживаемые отступления от требований, предъявляемых к качеству облицовок, некачественные места переделывают или исправляют до сдачи здания в эксплуатацию.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов

После облицовки первой грани колонны на высоте примерно 1,2 м переходят к укладке второй грани, обращая особое внимание на правильность укладки крайних плиток, образующих угол, который проверяют угольником. Облицовку второй и последующих граней колонн ведут под рейку с уровнем. Многогранные колонны удобно облицовывать с помощью специальных шаблонов. Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов 1…

Облицовка нескольких рядов колонн

При облицовке нескольких рядов колонн маяки устанавливают по всем крайним колоннам продольных и поперечных рядов; между установленными маяками натягивают шнуры, в местах взаимного пересечения которых у промежуточных колонн прикрепляют вертикальные шнуры с веском, определяющие линии ребер будущей облицовки. Установив маяки и вертикальные линии отвеса намечаемых ребер, приступают к облицовке колонн, начиная с укладки нижнего ряда…

Особенности производства плиточных работ при облицовке потолков

Работы по облицовке потолков являются весьма трудоемкими и требуют тщательного выполнения. Схема установки гвоздевых марок на потолке 1 — уровень, 2 — правило, 3 — гвоздь. Маяки устанавливают в основном так же, как и при облицовке стен, с той лишь разницей, что в этом случае применяют не весок, а правило с уровнем или деревянный ватерпас…

Облицовка стен по особым рисункам

Облицовка стен диагональными рядами заключается в следующем. Поскольку целое число половинных плиток нельзя уложить вдоль каждого обреза стен вследствие некратности размеров плиток длине стены, то при диагональной облицовке стен по периметру облицовки устраивают фризы, как это делают при устройстве полов. Рисунок облицовки стен с фризами задается проектом. Внутренний периметр фриза рассчитывают так, чтобы вдоль него…

Облицовки стен плитками с подглазурной художественной росписью

Художественную облицовку стен выполняют из глазурованных плиток с подглазурной росписью, которые дают возможность получить различные рисунки на облицовываемой поверхности. Облицовку стен плитками с подглазурной росписью осуществляют теми же способами, что и облицовку обычными плитками. Перед укладкой плитки должны быть точно подобраны и выложены насухо на деревянном стенде (помост из досок) на всю площадь облицовки. Облицовка…