Мастики

Древесно-волокнистые плиты (листы), применяемые в сухих помещениях, крепятся к поверхности или вертикальным растворным маякам при помощи казеинатных, казеино-цементных, битумно-силикатных и глинобитумных мастик, а также приклеиваются следующими мастиками, составленными на основе гипса (в частях по весу).

Гипсоклеевая мастика

  • Гипс строительный — 8;
  • Известково-клеевой раствор — до рабочей консистенции.

Гипсоопилочная мастика

  • Гипс строительный — 3;
  • Опилки древесные — 1;
  • Известково-клеевой раствор — до рабочей консистенции.

Гипсовая мастика на сульфитно-спиртовой барде

  • Сульфитно-спиртовая барда — 1;
  • Вода — 2;
  • Гипс строительный — до нужной подвижности мастики.

Известково-клеевой раствор является экономичным замедлителем схватывания гипса. Его приготовляют следующим образом: на ночь замачивают 1 кг плиточного клея в 5 л воды, в течение 12 — 14 час. клей поглощает всю воду. К разбухшему клею добавляют 2 кг известкового теста, размешивают лопаткой и кипятят на слабом огне в течение 5 час. Готовую смесь разводят в 200 л воды.

Барду разводят горячей водой до раствора плотностью 1,15. Добавляя гипс, мастике придают подвижность, соответствующую погружению стандартного конуса на 12 см. Мастика обладает большой прочностью, и клеящая способность ее значительно выше, чем у гипсоклеевой мастики.

Подробнее технология крепления крупноразмерных листов излагается в книгах по штукатурным работам в разделе сухой штукатурки. Швы между соседними плитками заполняют мастикой, как при облицовке керамическими плитками. Поверхность швов закрашивается масляной или эмалевой краской.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Особенности производства плиточных работ при облицовке колонн, пилястр и откосов

Прежде чем приступить к облицовке четырехгранных или многогранных колонн, проверяют веском правильность и отвесность (вертикальность) их граней. Проверку начинают от верха колонны. Затем подготовляют поверхности колонны, стесывая излишние выпуклости и выравнивая раствором большие впадины. Для облицовки колонны на всю высоту устанавливают в верхней части ее на обеих противоположных гранях временные маяки из кусков плиток на…

Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов

После облицовки первой грани колонны на высоте примерно 1,2 м переходят к укладке второй грани, обращая особое внимание на правильность укладки крайних плиток, образующих угол, который проверяют угольником. Облицовку второй и последующих граней колонн ведут под рейку с уровнем. Многогранные колонны удобно облицовывать с помощью специальных шаблонов. Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов 1…

Облицовка нескольких рядов колонн

При облицовке нескольких рядов колонн маяки устанавливают по всем крайним колоннам продольных и поперечных рядов; между установленными маяками натягивают шнуры, в местах взаимного пересечения которых у промежуточных колонн прикрепляют вертикальные шнуры с веском, определяющие линии ребер будущей облицовки. Установив маяки и вертикальные линии отвеса намечаемых ребер, приступают к облицовке колонн, начиная с укладки нижнего ряда…

Особенности производства плиточных работ при облицовке потолков

Работы по облицовке потолков являются весьма трудоемкими и требуют тщательного выполнения. Схема установки гвоздевых марок на потолке 1 — уровень, 2 — правило, 3 — гвоздь. Маяки устанавливают в основном так же, как и при облицовке стен, с той лишь разницей, что в этом случае применяют не весок, а правило с уровнем или деревянный ватерпас…

Облицовка стен по особым рисункам

Облицовка стен диагональными рядами заключается в следующем. Поскольку целое число половинных плиток нельзя уложить вдоль каждого обреза стен вследствие некратности размеров плиток длине стены, то при диагональной облицовке стен по периметру облицовки устраивают фризы, как это делают при устройстве полов. Рисунок облицовки стен с фризами задается проектом. Внутренний периметр фриза рассчитывают так, чтобы вдоль него…