Мастики

Древесно-волокнистые плиты (листы), применяемые в сухих помещениях, крепятся к поверхности или вертикальным растворным маякам при помощи казеинатных, казеино-цементных, битумно-силикатных и глинобитумных мастик, а также приклеиваются следующими мастиками, составленными на основе гипса (в частях по весу).

Гипсоклеевая мастика

  • Гипс строительный — 8;
  • Известково-клеевой раствор — до рабочей консистенции.

Гипсоопилочная мастика

  • Гипс строительный — 3;
  • Опилки древесные — 1;
  • Известково-клеевой раствор — до рабочей консистенции.

Гипсовая мастика на сульфитно-спиртовой барде

  • Сульфитно-спиртовая барда — 1;
  • Вода — 2;
  • Гипс строительный — до нужной подвижности мастики.

Известково-клеевой раствор является экономичным замедлителем схватывания гипса. Его приготовляют следующим образом: на ночь замачивают 1 кг плиточного клея в 5 л воды, в течение 12 — 14 час. клей поглощает всю воду. К разбухшему клею добавляют 2 кг известкового теста, размешивают лопаткой и кипятят на слабом огне в течение 5 час. Готовую смесь разводят в 200 л воды.

Барду разводят горячей водой до раствора плотностью 1,15. Добавляя гипс, мастике придают подвижность, соответствующую погружению стандартного конуса на 12 см. Мастика обладает большой прочностью, и клеящая способность ее значительно выше, чем у гипсоклеевой мастики.

Подробнее технология крепления крупноразмерных листов излагается в книгах по штукатурным работам в разделе сухой штукатурки. Швы между соседними плитками заполняют мастикой, как при облицовке керамическими плитками. Поверхность швов закрашивается масляной или эмалевой краской.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Ремонт плиточных облицовок

Основной причиной разрушений плиточных облицовок является несоблюдение требований ТУ на производство облицовочных работ. Иногда разрушение облицовки происходит из-за применения недоброкачественных плиток. В этих плитках глазурь растрескивается и постепенно отслаивается от черепка; при появлении таких признаков разрушения облицовки недоброкачественные плитки необходимо заменить новыми. Кроме указанных причин, разрушение облицовки неизбежно при использовании для плиточных работ недоброкачественных материалов…

Ремонт облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках

При ремонте облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках, осторожно снимают плитки, очищают их тыльную поверхность и намазывают на нее при помощи волосяной кисти глинобитумную мастику и прикладывают плитку вновь на то место, где она отслоилась от цементного раствора. Следует всегда помнить, что лучше принять все меры к тщательному соблюдению всех требований технологии производства плиточных работ, что…

Облицовка поверхностей плитками на водоразбавимой глинобитумной мастике

Керамическую плитку можно приклеивать глинобитумной мастикой к вертикальным поверхностям стен, оштукатуренным по маякам, или перегородкам, выполненным из гипсолитовых плит или из крупных гипсошлаковых панелей. Мастика одинаково хорошо приклеивает плитку к поверхности штукатурки из цементных и смешанных растворов, выполненной с минимальными провесами и неровностями. Оштукатуренную поверхность стены или тщательно выровненную поверхность гипсолитовой перегородки до облицовки плитками…

Глинобитумная мастика

С применением глинобитумной мастики значительно упрощается производство облицовочных работ, так как при этом не требуется установки плиточных маяков. В данном случае необходимо только правильно осуществлять горизонтальные и вертикальные швы, что достигается натягиванием горизонтальных шнуров по рядам, а также закреплением двух вертикальных шнуров на границах облицовываемого участка стены (способ Зверева). При облицовке стен на тонком слое…

Особенности производства плиточных работ при облицовке колонн, пилястр и откосов

Прежде чем приступить к облицовке четырехгранных или многогранных колонн, проверяют веском правильность и отвесность (вертикальность) их граней. Проверку начинают от верха колонны. Затем подготовляют поверхности колонны, стесывая излишние выпуклости и выравнивая раствором большие впадины. Для облицовки колонны на всю высоту устанавливают в верхней части ее на обеих противоположных гранях временные маяки из кусков плиток на…