Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Облицовки стен плитками с подглазурной художественной росписью

Облицовки стен плитками с подглазурной художественной росписью

Образец облицовки стен плитками с подглазурной художественной росписьюХудожественную облицовку стен выполняют из глазурованных плиток с подглазурной росписью, которые дают возможность получить различные рисунки на облицовываемой поверхности. Облицовку стен плитками с подглазурной росписью осуществляют теми же способами, что и облицовку обычными плитками.

Перед укладкой плитки должны быть точно подобраны и выложены насухо на деревянном стенде (помост из досок) на всю площадь облицовки.

Облицовка стен рельефными плитками ведется в обычном порядке горизонтальными рядами снизу вверх.

Подготовка под облицовку должна быть выполнена по маякам (без накрывки), чтобы плитки, находясь в одной плоскости, плотно примыкали друг к другу, не образуя заметных зазоров. Небольшие зазоры, которые получаются из-за неточности формы отдельных плиток, заделывают раствором.

После окончания облицовки стен и установки карнизного ряда приступают к заделке швов и отделке облицованной поверхности. Заделывают швы резиновой пластинкой, втирая ею мастику в швы облицовки, очищенные от раствора при укладке плиток.

Следы раствора и глинобитумной мастики с поверхности плиток снимают тряпкой до их затвердения. По истечении трех дней поверхность облицовки тщательно промывают водой, а в случае значительного загрязнения цементом — 3 — 6-процентным раствором соляной кислоты.

При облицовке стен на водоразбавимой глинобитумной мастике следы битума можно снять ветошью, смоченной в бензине или в керосине.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Особенности производства плиточных работ при облицовке колонн, пилястр и откосов

Прежде чем приступить к облицовке четырехгранных или многогранных колонн, проверяют веском правильность и отвесность (вертикальность) их граней. Проверку начинают от верха колонны. Затем подготовляют поверхности колонны, стесывая излишние выпуклости и выравнивая раствором большие впадины. Для облицовки колонны на всю высоту устанавливают в верхней части ее на обеих противоположных гранях временные маяки из кусков плиток на…

Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов

После облицовки первой грани колонны на высоте примерно 1,2 м переходят к укладке второй грани, обращая особое внимание на правильность укладки крайних плиток, образующих угол, который проверяют угольником. Облицовку второй и последующих граней колонн ведут под рейку с уровнем. Многогранные колонны удобно облицовывать с помощью специальных шаблонов. Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов 1…

Облицовка нескольких рядов колонн

При облицовке нескольких рядов колонн маяки устанавливают по всем крайним колоннам продольных и поперечных рядов; между установленными маяками натягивают шнуры, в местах взаимного пересечения которых у промежуточных колонн прикрепляют вертикальные шнуры с веском, определяющие линии ребер будущей облицовки. Установив маяки и вертикальные линии отвеса намечаемых ребер, приступают к облицовке колонн, начиная с укладки нижнего ряда…

Особенности производства плиточных работ при облицовке потолков

Работы по облицовке потолков являются весьма трудоемкими и требуют тщательного выполнения. Схема установки гвоздевых марок на потолке 1 — уровень, 2 — правило, 3 — гвоздь. Маяки устанавливают в основном так же, как и при облицовке стен, с той лишь разницей, что в этом случае применяют не весок, а правило с уровнем или деревянный ватерпас…

Облицовка стен по особым рисункам

Облицовка стен диагональными рядами заключается в следующем. Поскольку целое число половинных плиток нельзя уложить вдоль каждого обреза стен вследствие некратности размеров плиток длине стены, то при диагональной облицовке стен по периметру облицовки устраивают фризы, как это делают при устройстве полов. Рисунок облицовки стен с фризами задается проектом. Внутренний периметр фриза рассчитывают так, чтобы вдоль него…