Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Облицовки стен плитками с подглазурной художественной росписью

Облицовки стен плитками с подглазурной художественной росписью

Образец облицовки стен плитками с подглазурной художественной росписьюХудожественную облицовку стен выполняют из глазурованных плиток с подглазурной росписью, которые дают возможность получить различные рисунки на облицовываемой поверхности. Облицовку стен плитками с подглазурной росписью осуществляют теми же способами, что и облицовку обычными плитками.

Перед укладкой плитки должны быть точно подобраны и выложены насухо на деревянном стенде (помост из досок) на всю площадь облицовки.

Облицовка стен рельефными плитками ведется в обычном порядке горизонтальными рядами снизу вверх.

Подготовка под облицовку должна быть выполнена по маякам (без накрывки), чтобы плитки, находясь в одной плоскости, плотно примыкали друг к другу, не образуя заметных зазоров. Небольшие зазоры, которые получаются из-за неточности формы отдельных плиток, заделывают раствором.

После окончания облицовки стен и установки карнизного ряда приступают к заделке швов и отделке облицованной поверхности. Заделывают швы резиновой пластинкой, втирая ею мастику в швы облицовки, очищенные от раствора при укладке плиток.

Следы раствора и глинобитумной мастики с поверхности плиток снимают тряпкой до их затвердения. По истечении трех дней поверхность облицовки тщательно промывают водой, а в случае значительного загрязнения цементом — 3 — 6-процентным раствором соляной кислоты.

При облицовке стен на водоразбавимой глинобитумной мастике следы битума можно снять ветошью, смоченной в бензине или в керосине.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовка фасадов зданий керамическими плитками

Керамическими малогабаритными плитками, бетонными плитами и плитами каменного литья облицовывают фасады зданий непосредственно по кирпичной кладке, сложенной впустошовку. Перед облицовкой поверхность стен должна быть тщательно очищена от грязи, ныли и набрызгов гипса. Если кирпичные стены сложены в полный шов, необходимо произвести насечку поверхности стены. Отдельные неровности стен, превышающие 40 мм, должны быть выровнены цементным раствором…

Требования к качеству облицовки

При облицовке поверхностей плитки должны быть установлены по рисунку, заданному проектом. Между плитками облицовки и прослойкой не должно быть пустот, что определяют по звуку простукиванием. Нередко при простукивании обнаруживается, что при хорошо выполненной облицовке в углах плиток имеются пустоты, которые образуются из-за неправильного накладывания раствора на отдельные плитки. В соответствии с требованиями ТУ такая облицовка…

Ремонт плиточных облицовок

Основной причиной разрушений плиточных облицовок является несоблюдение требований ТУ на производство облицовочных работ. Иногда разрушение облицовки происходит из-за применения недоброкачественных плиток. В этих плитках глазурь растрескивается и постепенно отслаивается от черепка; при появлении таких признаков разрушения облицовки недоброкачественные плитки необходимо заменить новыми. Кроме указанных причин, разрушение облицовки неизбежно при использовании для плиточных работ недоброкачественных материалов…

Ремонт облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках

При ремонте облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках, осторожно снимают плитки, очищают их тыльную поверхность и намазывают на нее при помощи волосяной кисти глинобитумную мастику и прикладывают плитку вновь на то место, где она отслоилась от цементного раствора. Следует всегда помнить, что лучше принять все меры к тщательному соблюдению всех требований технологии производства плиточных работ, что…

Облицовка поверхностей плитками на водоразбавимой глинобитумной мастике

Керамическую плитку можно приклеивать глинобитумной мастикой к вертикальным поверхностям стен, оштукатуренным по маякам, или перегородкам, выполненным из гипсолитовых плит или из крупных гипсошлаковых панелей. Мастика одинаково хорошо приклеивает плитку к поверхности штукатурки из цементных и смешанных растворов, выполненной с минимальными провесами и неровностями. Оштукатуренную поверхность стены или тщательно выровненную поверхность гипсолитовой перегородки до облицовки плитками…