Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов

Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов

После облицовки первой грани колонны на высоте примерно 1,2 м переходят к укладке второй грани, обращая особое внимание на правильность укладки крайних плиток, образующих угол, который проверяют угольником. Облицовку второй и последующих граней колонн ведут под рейку с уровнем. Многогранные колонны удобно облицовывать с помощью специальных шаблонов.


Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов

Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов

1 — верхний шаблон,
2 — шнуры,
3 — гвозди,
4 — клинья,
5 — нижний шаблон,
6 — бортовые доски,
7 — облицовочные плитки.


В нижней части колонны, вокруг базы, устанавливают бортовые доски 6, на которых укрепляют нижний шаблон 5; такой же верхний шаблон 1 собирают внизу и поднимают к верхней части колонны, где укрепляют клиньями 4. Для прикрепления шнуров веска к нижнему и верхнему шаблонам прибивают гвозди 3.

Проверив по отвесу правильность установки нижнего и верхнего шаблонов, натягивают по гвоздям шнуры 2 (толщиной 0,5 — 1 мм) у соответствующие граням будущей облицовки. После установки шаблонов и шнуров колонны облицовывают плитками 7.

Шаблоны изготовляют из досок толщиной 30 — 35 мм, соединенных гвоздями или шурупами. Внутреннее очертание шаблона вырезают так, чтобы оно точно соответствовало размеру будущей внешней поверхности облицовки колонны. Применение шаблонов облегчает труд плиточников, так как освобождает их от многократной проверки облицовываемых поверхностей отвесом, уровнем и правилами.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовка фасадов зданий керамическими плитками

Керамическими малогабаритными плитками, бетонными плитами и плитами каменного литья облицовывают фасады зданий непосредственно по кирпичной кладке, сложенной впустошовку. Перед облицовкой поверхность стен должна быть тщательно очищена от грязи, ныли и набрызгов гипса. Если кирпичные стены сложены в полный шов, необходимо произвести насечку поверхности стены. Отдельные неровности стен, превышающие 40 мм, должны быть выровнены цементным раствором…

Требования к качеству облицовки

При облицовке поверхностей плитки должны быть установлены по рисунку, заданному проектом. Между плитками облицовки и прослойкой не должно быть пустот, что определяют по звуку простукиванием. Нередко при простукивании обнаруживается, что при хорошо выполненной облицовке в углах плиток имеются пустоты, которые образуются из-за неправильного накладывания раствора на отдельные плитки. В соответствии с требованиями ТУ такая облицовка…

Ремонт плиточных облицовок

Основной причиной разрушений плиточных облицовок является несоблюдение требований ТУ на производство облицовочных работ. Иногда разрушение облицовки происходит из-за применения недоброкачественных плиток. В этих плитках глазурь растрескивается и постепенно отслаивается от черепка; при появлении таких признаков разрушения облицовки недоброкачественные плитки необходимо заменить новыми. Кроме указанных причин, разрушение облицовки неизбежно при использовании для плиточных работ недоброкачественных материалов…

Ремонт облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках

При ремонте облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках, осторожно снимают плитки, очищают их тыльную поверхность и намазывают на нее при помощи волосяной кисти глинобитумную мастику и прикладывают плитку вновь на то место, где она отслоилась от цементного раствора. Следует всегда помнить, что лучше принять все меры к тщательному соблюдению всех требований технологии производства плиточных работ, что…

Облицовка поверхностей плитками на водоразбавимой глинобитумной мастике

Керамическую плитку можно приклеивать глинобитумной мастикой к вертикальным поверхностям стен, оштукатуренным по маякам, или перегородкам, выполненным из гипсолитовых плит или из крупных гипсошлаковых панелей. Мастика одинаково хорошо приклеивает плитку к поверхности штукатурки из цементных и смешанных растворов, выполненной с минимальными провесами и неровностями. Оштукатуренную поверхность стены или тщательно выровненную поверхность гипсолитовой перегородки до облицовки плитками…