Глинобитумная мастика

С применением глинобитумной мастики значительно упрощается производство облицовочных работ, так как при этом не требуется установки плиточных маяков. В данном случае необходимо только правильно осуществлять горизонтальные и вертикальные швы, что достигается натягиванием горизонтальных шнуров по рядам, а также закреплением двух вертикальных шнуров на границах облицовываемого участка стены (способ Зверева).

При облицовке стен на тонком слое глинобитумной мастики можно также воспользоваться способом, предложенным чехословацкими новаторами, который заключается в том, что горизонтальные ряды плиток укладывают по предварительно расчерченной поверхности стены.

Поверхность облицовки периодически проверяют, прикладывая двухметровое правило. Отдельные выступающие из общей поверхности плитки осаживают ударами молотка по деревянному бруску.

Толщина швов между плитками ввиду эластичности мастики не нормируется ТУ, ее назначает архитектор, руководствуясь декоративными соображениями. Швы можно заполнять той же мастикой. Если цвет мастики оказывается неприемлемым для швов облицовки, то в процессе работы их очищают от глинобитумной мастики и после окончания облицовки заполняют мастиками общепринятых составов.

Лицевую поверхность облицовки от следов глинобитумной мастики очищают ветошью, смоченной в керосине, бензине или в другом растворителе битума.

Если подлежавшие облицовке поверхности не были оштукатурены, плитки можно посадить в облицовку на мастично-песчаном растворе состава 1 : 3 — 1,4 (мастика : песок) или мастично-цементно-песчаном растворе состава 1 : 3 — 1,5 (мастика : цементно-песчаный раствор состава 1 : 6 — 1 : 10) вместо обычного цементно-песчанаго раствора.

Тощие цементные растворы состава 1 : 6 и 1 : 10 до введения в них мастики практически не пригодны для применения в облицовочных работах вследствие своей неудобоукладываемости и недостаточной прочности. После добавки глинобитумной мастики эти растворы получают большую подвижность при уменьшенном количестве воды, что резко повышает прочность их сцепления с плиткой и основанием и придает облицовке необходимую устойчивость, и долговечность в эксплуатационных условиях.

Заполняя поры цементного камня и пустоты в песке, мастика, добавленная в цементный раствор, повышает также водостойкость облицовки.

Облицовка стен на растворах, пластифицированных введением в их состав глинобитумной мастики, производится обычными приемами, практикуемыми при облицовке поверхностей плитками на цементно-песчаном растворе. К достоинствам облицовки, выполненной на глинобитумной мастике или на пластифицированных растворах, следует отнести возможность сверления отверстий для крепления в стену различных костылей, гвоздей, деревянных пробок.

Эту операцию удается производить без повреждения плиток в силу значительной эластичности прослойки из глинобитумной мастики или раствора с добавлением глинобитумной мастики.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Особенности производства плиточных работ при облицовке колонн, пилястр и откосов

Прежде чем приступить к облицовке четырехгранных или многогранных колонн, проверяют веском правильность и отвесность (вертикальность) их граней. Проверку начинают от верха колонны. Затем подготовляют поверхности колонны, стесывая излишние выпуклости и выравнивая раствором большие впадины. Для облицовки колонны на всю высоту устанавливают в верхней части ее на обеих противоположных гранях временные маяки из кусков плиток на…

Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов

После облицовки первой грани колонны на высоте примерно 1,2 м переходят к укладке второй грани, обращая особое внимание на правильность укладки крайних плиток, образующих угол, который проверяют угольником. Облицовку второй и последующих граней колонн ведут под рейку с уровнем. Многогранные колонны удобно облицовывать с помощью специальных шаблонов. Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов 1…

Облицовка нескольких рядов колонн

При облицовке нескольких рядов колонн маяки устанавливают по всем крайним колоннам продольных и поперечных рядов; между установленными маяками натягивают шнуры, в местах взаимного пересечения которых у промежуточных колонн прикрепляют вертикальные шнуры с веском, определяющие линии ребер будущей облицовки. Установив маяки и вертикальные линии отвеса намечаемых ребер, приступают к облицовке колонн, начиная с укладки нижнего ряда…

Особенности производства плиточных работ при облицовке потолков

Работы по облицовке потолков являются весьма трудоемкими и требуют тщательного выполнения. Схема установки гвоздевых марок на потолке 1 — уровень, 2 — правило, 3 — гвоздь. Маяки устанавливают в основном так же, как и при облицовке стен, с той лишь разницей, что в этом случае применяют не весок, а правило с уровнем или деревянный ватерпас…

Облицовка стен по особым рисункам

Облицовка стен диагональными рядами заключается в следующем. Поскольку целое число половинных плиток нельзя уложить вдоль каждого обреза стен вследствие некратности размеров плиток длине стены, то при диагональной облицовке стен по периметру облицовки устраивают фризы, как это делают при устройстве полов. Рисунок облицовки стен с фризами задается проектом. Внутренний периметр фриза рассчитывают так, чтобы вдоль него…