Глинобитумная мастика

С применением глинобитумной мастики значительно упрощается производство облицовочных работ, так как при этом не требуется установки плиточных маяков. В данном случае необходимо только правильно осуществлять горизонтальные и вертикальные швы, что достигается натягиванием горизонтальных шнуров по рядам, а также закреплением двух вертикальных шнуров на границах облицовываемого участка стены (способ Зверева).

При облицовке стен на тонком слое глинобитумной мастики можно также воспользоваться способом, предложенным чехословацкими новаторами, который заключается в том, что горизонтальные ряды плиток укладывают по предварительно расчерченной поверхности стены.

Поверхность облицовки периодически проверяют, прикладывая двухметровое правило. Отдельные выступающие из общей поверхности плитки осаживают ударами молотка по деревянному бруску.

Толщина швов между плитками ввиду эластичности мастики не нормируется ТУ, ее назначает архитектор, руководствуясь декоративными соображениями. Швы можно заполнять той же мастикой. Если цвет мастики оказывается неприемлемым для швов облицовки, то в процессе работы их очищают от глинобитумной мастики и после окончания облицовки заполняют мастиками общепринятых составов.

Лицевую поверхность облицовки от следов глинобитумной мастики очищают ветошью, смоченной в керосине, бензине или в другом растворителе битума.

Если подлежавшие облицовке поверхности не были оштукатурены, плитки можно посадить в облицовку на мастично-песчаном растворе состава 1 : 3 — 1,4 (мастика : песок) или мастично-цементно-песчаном растворе состава 1 : 3 — 1,5 (мастика : цементно-песчаный раствор состава 1 : 6 — 1 : 10) вместо обычного цементно-песчанаго раствора.

Тощие цементные растворы состава 1 : 6 и 1 : 10 до введения в них мастики практически не пригодны для применения в облицовочных работах вследствие своей неудобоукладываемости и недостаточной прочности. После добавки глинобитумной мастики эти растворы получают большую подвижность при уменьшенном количестве воды, что резко повышает прочность их сцепления с плиткой и основанием и придает облицовке необходимую устойчивость, и долговечность в эксплуатационных условиях.

Заполняя поры цементного камня и пустоты в песке, мастика, добавленная в цементный раствор, повышает также водостойкость облицовки.

Облицовка стен на растворах, пластифицированных введением в их состав глинобитумной мастики, производится обычными приемами, практикуемыми при облицовке поверхностей плитками на цементно-песчаном растворе. К достоинствам облицовки, выполненной на глинобитумной мастике или на пластифицированных растворах, следует отнести возможность сверления отверстий для крепления в стену различных костылей, гвоздей, деревянных пробок.

Эту операцию удается производить без повреждения плиток в силу значительной эластичности прослойки из глинобитумной мастики или раствора с добавлением глинобитумной мастики.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовка стен крупноразмерными листами

Облицовка стен крупноразмерными древесно-волокнистыми или асбестоцементными листами, лицевая поверхность которых покрыта стойкими цветными эмалями, более соответствует современным требованиям индустриального строительства, чем облицовка глазурованными плитками, выполнение которых весьма трудоемко и малопроизводительно. В ванных комнатах, банях, прачечных и других помещениях с повышенной влажностью можно применять асбестоцементные листы, которые не разрушаются во влажной среде. Этому условию должны удовлетворять…

Мастики

Древесно-волокнистые плиты (листы), применяемые в сухих помещениях, крепятся к поверхности или вертикальным растворным маякам при помощи казеинатных, казеино-цементных, битумно-силикатных и глинобитумных мастик, а также приклеиваются следующими мастиками, составленными на основе гипса (в частях по весу).Гипсоклеевая мастика Гипс строительный — 8; Известково-клеевой раствор — до рабочей консистенции. Гипсоопилочная мастика Гипс строительный — 3; Опилки древесные —…

Облицовка фасадов зданий керамическими плитками

Керамическими малогабаритными плитками, бетонными плитами и плитами каменного литья облицовывают фасады зданий непосредственно по кирпичной кладке, сложенной впустошовку. Перед облицовкой поверхность стен должна быть тщательно очищена от грязи, ныли и набрызгов гипса. Если кирпичные стены сложены в полный шов, необходимо произвести насечку поверхности стены. Отдельные неровности стен, превышающие 40 мм, должны быть выровнены цементным раствором…

Требования к качеству облицовки

При облицовке поверхностей плитки должны быть установлены по рисунку, заданному проектом. Между плитками облицовки и прослойкой не должно быть пустот, что определяют по звуку простукиванием. Нередко при простукивании обнаруживается, что при хорошо выполненной облицовке в углах плиток имеются пустоты, которые образуются из-за неправильного накладывания раствора на отдельные плитки. В соответствии с требованиями ТУ такая облицовка…

Ремонт плиточных облицовок

Основной причиной разрушений плиточных облицовок является несоблюдение требований ТУ на производство облицовочных работ. Иногда разрушение облицовки происходит из-за применения недоброкачественных плиток. В этих плитках глазурь растрескивается и постепенно отслаивается от черепка; при появлении таких признаков разрушения облицовки недоброкачественные плитки необходимо заменить новыми. Кроме указанных причин, разрушение облицовки неизбежно при использовании для плиточных работ недоброкачественных материалов…