Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Исправление неправильно посаженной плитки

Исправление неправильно посаженной плитки

Для исправления неправильно посаженной плитки ее следует снять, очистить полностью от раствора, вытереть насухо и лишь после этого с новой порцией раствора установить в нужное положение. Особое внимание следует уделить образованию швов между плитками, имея в виду температурное расширение стекла. Ширина швов для плиток размером 15X15 см должна быть в пределах 2—3 мм, а для плиток больших размеров — не менее 4 мм.

Для прямоугольной плитки, например, размером 15×30 см, уложенной горизонтально, вертикальные швы делают шириной 4 мм, а горизонтальные — 2—3 мм. Чтобы получить швы заданной ширины, между плитками закладывают полоски стекла или упоминаемые выше скобки П. С. Скребцова, которые извлекают из швов после окончания схватывания раствора, но до отвердевания его.

Свободные от раствора швы заполняют специальными мастиками, которые должны быть эластичными и мягкими, в противном случае они могут послужить причиной деформации облицовки и растрескивания плиток. Для обычной облицовки рекомендуются те же составы, что и для керамических плиток.

Мастики приготовляют, тщательно смешивая сухие составляющие с водным клеевым раствором до получения однородной смеси. Не следует допускать окраску заполненных мастикой швов. Красители в виде сухих порошков нужно обязательно предварительно перемешивать с сухими составляющими мастики.

Облицовку из стеклянных плиток на прослойке из цементного раствора надо выдержать в течение нескольких дней в тепловлажной среде, чтобы обеспечить нормальное вызревание цементного раствора и сцепление его с грунтом и плиткой.

При правильно выполненных швах облицовка стеклянными плитками долговечна.

Крепление стеклянных плиток, имеющих плоскую тыльную поверхность, может быть выполнено и на глинобитумной водоразбавимой мастике. В этом случае, так же как и при употреблении битумной прослойки, тыльную поверхность стеклянных плиток можно не обрабатывать песком, так как эта мастика достаточно прочно приклеивается к гладкой поверхности стекла.

Способ облицовки стен стеклянными плитками на глинобитумной мастике не отличается от описанного в настоящей книге способа облицовки поверхностей керамическими плитками на этой мастике. Стеклянные плитки с выступающими по периметру тыльной стороны ребрами можно крепить к стенам мастично-песчаными или мастично-цементно-песчаными растворами, приготовляемыми на основе глинобитумной водоразбавимой мастики.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Глинобитумная мастика

С применением глинобитумной мастики значительно упрощается производство облицовочных работ, так как при этом не требуется установки плиточных маяков. В данном случае необходимо только правильно осуществлять горизонтальные и вертикальные швы, что достигается натягиванием горизонтальных шнуров по рядам, а также закреплением двух вертикальных шнуров на границах облицовываемого участка стены (способ Зверева). При облицовке стен на тонком слое…

Особенности производства плиточных работ при облицовке колонн, пилястр и откосов

Прежде чем приступить к облицовке четырехгранных или многогранных колонн, проверяют веском правильность и отвесность (вертикальность) их граней. Проверку начинают от верха колонны. Затем подготовляют поверхности колонны, стесывая излишние выпуклости и выравнивая раствором большие впадины. Для облицовки колонны на всю высоту устанавливают в верхней части ее на обеих противоположных гранях временные маяки из кусков плиток на…

Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов

После облицовки первой грани колонны на высоте примерно 1,2 м переходят к укладке второй грани, обращая особое внимание на правильность укладки крайних плиток, образующих угол, который проверяют угольником. Облицовку второй и последующих граней колонн ведут под рейку с уровнем. Многогранные колонны удобно облицовывать с помощью специальных шаблонов. Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов 1…

Облицовка нескольких рядов колонн

При облицовке нескольких рядов колонн маяки устанавливают по всем крайним колоннам продольных и поперечных рядов; между установленными маяками натягивают шнуры, в местах взаимного пересечения которых у промежуточных колонн прикрепляют вертикальные шнуры с веском, определяющие линии ребер будущей облицовки. Установив маяки и вертикальные линии отвеса намечаемых ребер, приступают к облицовке колонн, начиная с укладки нижнего ряда…

Особенности производства плиточных работ при облицовке потолков

Работы по облицовке потолков являются весьма трудоемкими и требуют тщательного выполнения. Схема установки гвоздевых марок на потолке 1 — уровень, 2 — правило, 3 — гвоздь. Маяки устанавливают в основном так же, как и при облицовке стен, с той лишь разницей, что в этом случае применяют не весок, а правило с уровнем или деревянный ватерпас…