Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Шероховатость на тыльной стороне стеклянной плитки

Шероховатость на тыльной стороне стеклянной плитки

Шероховатость на тыльной стороне стеклянной плитки достигается иногда и тем, что на каждую плитку наносят кистью слой растворимого стекла с удельным весом 1,55, который посыпают сухим крупнозернистым песком.

После высыхания стекла песок прочно удерживается и выступает на поверхности с тыльной стороны плитки. Если плитка сделана из прозрачного стекла, то к растворимому стеклу добавляют в качестве наполнителя немного известняковой муки и для придания нужного цветового тона — сухие красители. Для ускорения твердения слоя растворимого стекла к раствору добавляют 15% кремнефтористого натрия (от веса жидкого стекла).

Плитку, покрытую песком на растворимом стекле, можно крепить к поверхности на любых растворах или мастиках. Прозрачную стеклянную плитку, покрытую битумом по первому способу, можно применять только в тех местах, где допустим черный цвет для облицовки. Обычно битумом обрабатывают только плитки из непрозрачного (глушеного) стекла. Поверхности под облицовку стеклом подготовляют так же, как и при облицовке керамическими плитками.

Рекомендуется применять один из следующих составов для раствора прослойки:

  1. портландцемент марки 300 и крупнозернистый песок в соотношении 1:3 или 1:4;
  2. портландцемент марки 300, известь и песок в соотношении 1:1:4 или 1:1:6.

Для уменьшения усадки и придания пластичности цементному раствору применяют маломагнезиальную известь. Так как стеклянные плитки не поглощают воду, раствор прослойки может быть более жестким, а подвижность его по стандартному конусу должна находиться в пределах 4—5 см. По этой же причине плитку при укладке плотно прижимают к стене и выравнивают по месту без пристукивания рукояткой кельмы. Если при укладке плитки осаживать ее, пристукивая, то на тыльной поверхности плитки образуется пленка воды, которая не впитывается плиткой и препятствует сцеплению плитки со стеклом.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Особенности производства плиточных работ при облицовке колонн, пилястр и откосов

Прежде чем приступить к облицовке четырехгранных или многогранных колонн, проверяют веском правильность и отвесность (вертикальность) их граней. Проверку начинают от верха колонны. Затем подготовляют поверхности колонны, стесывая излишние выпуклости и выравнивая раствором большие впадины. Для облицовки колонны на всю высоту устанавливают в верхней части ее на обеих противоположных гранях временные маяки из кусков плиток на…

Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов

После облицовки первой грани колонны на высоте примерно 1,2 м переходят к укладке второй грани, обращая особое внимание на правильность укладки крайних плиток, образующих угол, который проверяют угольником. Облицовку второй и последующих граней колонн ведут под рейку с уровнем. Многогранные колонны удобно облицовывать с помощью специальных шаблонов. Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов 1…

Облицовка нескольких рядов колонн

При облицовке нескольких рядов колонн маяки устанавливают по всем крайним колоннам продольных и поперечных рядов; между установленными маяками натягивают шнуры, в местах взаимного пересечения которых у промежуточных колонн прикрепляют вертикальные шнуры с веском, определяющие линии ребер будущей облицовки. Установив маяки и вертикальные линии отвеса намечаемых ребер, приступают к облицовке колонн, начиная с укладки нижнего ряда…

Особенности производства плиточных работ при облицовке потолков

Работы по облицовке потолков являются весьма трудоемкими и требуют тщательного выполнения. Схема установки гвоздевых марок на потолке 1 — уровень, 2 — правило, 3 — гвоздь. Маяки устанавливают в основном так же, как и при облицовке стен, с той лишь разницей, что в этом случае применяют не весок, а правило с уровнем или деревянный ватерпас…

Облицовка стен по особым рисункам

Облицовка стен диагональными рядами заключается в следующем. Поскольку целое число половинных плиток нельзя уложить вдоль каждого обреза стен вследствие некратности размеров плиток длине стены, то при диагональной облицовке стен по периметру облицовки устраивают фризы, как это делают при устройстве полов. Рисунок облицовки стен с фризами задается проектом. Внутренний периметр фриза рассчитывают так, чтобы вдоль него…