Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Шероховатость на тыльной стороне стеклянной плитки

Шероховатость на тыльной стороне стеклянной плитки

Шероховатость на тыльной стороне стеклянной плитки достигается иногда и тем, что на каждую плитку наносят кистью слой растворимого стекла с удельным весом 1,55, который посыпают сухим крупнозернистым песком.

После высыхания стекла песок прочно удерживается и выступает на поверхности с тыльной стороны плитки. Если плитка сделана из прозрачного стекла, то к растворимому стеклу добавляют в качестве наполнителя немного известняковой муки и для придания нужного цветового тона — сухие красители. Для ускорения твердения слоя растворимого стекла к раствору добавляют 15% кремнефтористого натрия (от веса жидкого стекла).

Плитку, покрытую песком на растворимом стекле, можно крепить к поверхности на любых растворах или мастиках. Прозрачную стеклянную плитку, покрытую битумом по первому способу, можно применять только в тех местах, где допустим черный цвет для облицовки. Обычно битумом обрабатывают только плитки из непрозрачного (глушеного) стекла. Поверхности под облицовку стеклом подготовляют так же, как и при облицовке керамическими плитками.

Рекомендуется применять один из следующих составов для раствора прослойки:

  1. портландцемент марки 300 и крупнозернистый песок в соотношении 1:3 или 1:4;
  2. портландцемент марки 300, известь и песок в соотношении 1:1:4 или 1:1:6.

Для уменьшения усадки и придания пластичности цементному раствору применяют маломагнезиальную известь. Так как стеклянные плитки не поглощают воду, раствор прослойки может быть более жестким, а подвижность его по стандартному конусу должна находиться в пределах 4—5 см. По этой же причине плитку при укладке плотно прижимают к стене и выравнивают по месту без пристукивания рукояткой кельмы. Если при укладке плитки осаживать ее, пристукивая, то на тыльной поверхности плитки образуется пленка воды, которая не впитывается плиткой и препятствует сцеплению плитки со стеклом.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Мастики

Древесно-волокнистые плиты (листы), применяемые в сухих помещениях, крепятся к поверхности или вертикальным растворным маякам при помощи казеинатных, казеино-цементных, битумно-силикатных и глинобитумных мастик, а также приклеиваются следующими мастиками, составленными на основе гипса (в частях по весу).Гипсоклеевая мастика Гипс строительный — 8; Известково-клеевой раствор — до рабочей консистенции. Гипсоопилочная мастика Гипс строительный — 3; Опилки древесные —…

Облицовка фасадов зданий керамическими плитками

Керамическими малогабаритными плитками, бетонными плитами и плитами каменного литья облицовывают фасады зданий непосредственно по кирпичной кладке, сложенной впустошовку. Перед облицовкой поверхность стен должна быть тщательно очищена от грязи, ныли и набрызгов гипса. Если кирпичные стены сложены в полный шов, необходимо произвести насечку поверхности стены. Отдельные неровности стен, превышающие 40 мм, должны быть выровнены цементным раствором…

Требования к качеству облицовки

При облицовке поверхностей плитки должны быть установлены по рисунку, заданному проектом. Между плитками облицовки и прослойкой не должно быть пустот, что определяют по звуку простукиванием. Нередко при простукивании обнаруживается, что при хорошо выполненной облицовке в углах плиток имеются пустоты, которые образуются из-за неправильного накладывания раствора на отдельные плитки. В соответствии с требованиями ТУ такая облицовка…

Ремонт плиточных облицовок

Основной причиной разрушений плиточных облицовок является несоблюдение требований ТУ на производство облицовочных работ. Иногда разрушение облицовки происходит из-за применения недоброкачественных плиток. В этих плитках глазурь растрескивается и постепенно отслаивается от черепка; при появлении таких признаков разрушения облицовки недоброкачественные плитки необходимо заменить новыми. Кроме указанных причин, разрушение облицовки неизбежно при использовании для плиточных работ недоброкачественных материалов…

Ремонт облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках

При ремонте облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках, осторожно снимают плитки, очищают их тыльную поверхность и намазывают на нее при помощи волосяной кисти глинобитумную мастику и прикладывают плитку вновь на то место, где она отслоилась от цементного раствора. Следует всегда помнить, что лучше принять все меры к тщательному соблюдению всех требований технологии производства плиточных работ, что…