Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Шероховатость на тыльной стороне стеклянной плитки

Шероховатость на тыльной стороне стеклянной плитки

Шероховатость на тыльной стороне стеклянной плитки достигается иногда и тем, что на каждую плитку наносят кистью слой растворимого стекла с удельным весом 1,55, который посыпают сухим крупнозернистым песком.

После высыхания стекла песок прочно удерживается и выступает на поверхности с тыльной стороны плитки. Если плитка сделана из прозрачного стекла, то к растворимому стеклу добавляют в качестве наполнителя немного известняковой муки и для придания нужного цветового тона — сухие красители. Для ускорения твердения слоя растворимого стекла к раствору добавляют 15% кремнефтористого натрия (от веса жидкого стекла).

Плитку, покрытую песком на растворимом стекле, можно крепить к поверхности на любых растворах или мастиках. Прозрачную стеклянную плитку, покрытую битумом по первому способу, можно применять только в тех местах, где допустим черный цвет для облицовки. Обычно битумом обрабатывают только плитки из непрозрачного (глушеного) стекла. Поверхности под облицовку стеклом подготовляют так же, как и при облицовке керамическими плитками.

Рекомендуется применять один из следующих составов для раствора прослойки:

  1. портландцемент марки 300 и крупнозернистый песок в соотношении 1:3 или 1:4;
  2. портландцемент марки 300, известь и песок в соотношении 1:1:4 или 1:1:6.

Для уменьшения усадки и придания пластичности цементному раствору применяют маломагнезиальную известь. Так как стеклянные плитки не поглощают воду, раствор прослойки может быть более жестким, а подвижность его по стандартному конусу должна находиться в пределах 4—5 см. По этой же причине плитку при укладке плотно прижимают к стене и выравнивают по месту без пристукивания рукояткой кельмы. Если при укладке плитки осаживать ее, пристукивая, то на тыльной поверхности плитки образуется пленка воды, которая не впитывается плиткой и препятствует сцеплению плитки со стеклом.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Особенности производства плиточных работ при облицовке потолков

Работы по облицовке потолков являются весьма трудоемкими и требуют тщательного выполнения. Схема установки гвоздевых марок на потолке 1 — уровень, 2 — правило, 3 — гвоздь. Маяки устанавливают в основном так же, как и при облицовке стен, с той лишь разницей, что в этом случае применяют не весок, а правило с уровнем или деревянный ватерпас…

Облицовка стен по особым рисункам

Облицовка стен диагональными рядами заключается в следующем. Поскольку целое число половинных плиток нельзя уложить вдоль каждого обреза стен вследствие некратности размеров плиток длине стены, то при диагональной облицовке стен по периметру облицовки устраивают фризы, как это делают при устройстве полов. Рисунок облицовки стен с фризами задается проектом. Внутренний периметр фриза рассчитывают так, чтобы вдоль него…

Облицовки стен плитками с подглазурной художественной росписью

Художественную облицовку стен выполняют из глазурованных плиток с подглазурной росписью, которые дают возможность получить различные рисунки на облицовываемой поверхности. Облицовку стен плитками с подглазурной росписью осуществляют теми же способами, что и облицовку обычными плитками. Перед укладкой плитки должны быть точно подобраны и выложены насухо на деревянном стенде (помост из досок) на всю площадь облицовки. Облицовка…

Облицовка стен крупноразмерными листами

Облицовка стен крупноразмерными древесно-волокнистыми или асбестоцементными листами, лицевая поверхность которых покрыта стойкими цветными эмалями, более соответствует современным требованиям индустриального строительства, чем облицовка глазурованными плитками, выполнение которых весьма трудоемко и малопроизводительно. В ванных комнатах, банях, прачечных и других помещениях с повышенной влажностью можно применять асбестоцементные листы, которые не разрушаются во влажной среде. Этому условию должны удовлетворять…

Мастики

Древесно-волокнистые плиты (листы), применяемые в сухих помещениях, крепятся к поверхности или вертикальным растворным маякам при помощи казеинатных, казеино-цементных, битумно-силикатных и глинобитумных мастик, а также приклеиваются следующими мастиками, составленными на основе гипса (в частях по весу).Гипсоклеевая мастика Гипс строительный — 8; Известково-клеевой раствор — до рабочей консистенции. Гипсоопилочная мастика Гипс строительный — 3; Опилки древесные —…