Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Особенности облицовки стен стеклянными плитками

Особенности облицовки стен стеклянными плитками

Облицовка стен специальными стеклянными плитками, выпускаемыми различных размеров и цветов, производится взамен облицовки глазурованной плиткой в тех случаях, когда нужно использовать высокую химическую стойкость стекла для защиты строительных конструкций от воздействия кислот, щелочей, масел, паров ртути и других вредно действующих веществ.

Стеклянные плитки — водо- и газонепроницаемый и химически стойкий материал, его легко мыть. Эти положительные свойства стекла позволяют применять его в жилых, гражданских и промышленных зданиях, несмотря на хрупкость. В зависимости от назначения облицовки стеклянные плитки можно крепить к поверхности основания на цементных и кислотостойких растворах и на различных мастиках.

Для лучшего сцепления прослойки с раствором тыльную сторону стеклянных плиток иногда обрабатывают песком при помощи пескоструйного аппарата, что придает поверхности шероховатость. Иногда для улучшения связи плиток с раствором, пользуются следующими двумя способами.

Тыльную сторону плитки вытирают насухо и покрывают двух-миллиметровым слоем горячего битума марки IV, который посыпают подогретым до 60° крупнозернистым песком. После остывания битума песок, выступающий на поверхности, создает прочную шероховатость на тыльной стороне плитки.

Обработанная стеклянная плитка очень прочно удерживается цементным раствором прослойки. Между плиткой и раствором образуется амортизирующая прослойка, которая предотвращает растрескивание стеклянных плиток и отслоение от облицовки в связи со значительной разницей, существующей между коэффициентами температурного расширения стекла и цементного камня.

При повышении температуры в помещениях, например в душевой комнате, в плитках не появятся трещины, потому что плитки могут расширяться независимо от раствора благодаря эластичному слою битума. При тщательной подготовке плиток и заполнении швов между плитками кислотостойкой мастикой можно получить хорошую кислотоупорную облицовку из стеклянных плиток на прослойке из обычного цементного раствора.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовка фасадов зданий керамическими плитками

Керамическими малогабаритными плитками, бетонными плитами и плитами каменного литья облицовывают фасады зданий непосредственно по кирпичной кладке, сложенной впустошовку. Перед облицовкой поверхность стен должна быть тщательно очищена от грязи, ныли и набрызгов гипса. Если кирпичные стены сложены в полный шов, необходимо произвести насечку поверхности стены. Отдельные неровности стен, превышающие 40 мм, должны быть выровнены цементным раствором…

Требования к качеству облицовки

При облицовке поверхностей плитки должны быть установлены по рисунку, заданному проектом. Между плитками облицовки и прослойкой не должно быть пустот, что определяют по звуку простукиванием. Нередко при простукивании обнаруживается, что при хорошо выполненной облицовке в углах плиток имеются пустоты, которые образуются из-за неправильного накладывания раствора на отдельные плитки. В соответствии с требованиями ТУ такая облицовка…

Ремонт плиточных облицовок

Основной причиной разрушений плиточных облицовок является несоблюдение требований ТУ на производство облицовочных работ. Иногда разрушение облицовки происходит из-за применения недоброкачественных плиток. В этих плитках глазурь растрескивается и постепенно отслаивается от черепка; при появлении таких признаков разрушения облицовки недоброкачественные плитки необходимо заменить новыми. Кроме указанных причин, разрушение облицовки неизбежно при использовании для плиточных работ недоброкачественных материалов…

Ремонт облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках

При ремонте облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках, осторожно снимают плитки, очищают их тыльную поверхность и намазывают на нее при помощи волосяной кисти глинобитумную мастику и прикладывают плитку вновь на то место, где она отслоилась от цементного раствора. Следует всегда помнить, что лучше принять все меры к тщательному соблюдению всех требований технологии производства плиточных работ, что…

Облицовка поверхностей плитками на водоразбавимой глинобитумной мастике

Керамическую плитку можно приклеивать глинобитумной мастикой к вертикальным поверхностям стен, оштукатуренным по маякам, или перегородкам, выполненным из гипсолитовых плит или из крупных гипсошлаковых панелей. Мастика одинаково хорошо приклеивает плитку к поверхности штукатурки из цементных и смешанных растворов, выполненной с минимальными провесами и неровностями. Оштукатуренную поверхность стены или тщательно выровненную поверхность гипсолитовой перегородки до облицовки плитками…