Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Особенности облицовки стен стеклянными плитками

Особенности облицовки стен стеклянными плитками

Облицовка стен специальными стеклянными плитками, выпускаемыми различных размеров и цветов, производится взамен облицовки глазурованной плиткой в тех случаях, когда нужно использовать высокую химическую стойкость стекла для защиты строительных конструкций от воздействия кислот, щелочей, масел, паров ртути и других вредно действующих веществ.

Стеклянные плитки — водо- и газонепроницаемый и химически стойкий материал, его легко мыть. Эти положительные свойства стекла позволяют применять его в жилых, гражданских и промышленных зданиях, несмотря на хрупкость. В зависимости от назначения облицовки стеклянные плитки можно крепить к поверхности основания на цементных и кислотостойких растворах и на различных мастиках.

Для лучшего сцепления прослойки с раствором тыльную сторону стеклянных плиток иногда обрабатывают песком при помощи пескоструйного аппарата, что придает поверхности шероховатость. Иногда для улучшения связи плиток с раствором, пользуются следующими двумя способами.

Тыльную сторону плитки вытирают насухо и покрывают двух-миллиметровым слоем горячего битума марки IV, который посыпают подогретым до 60° крупнозернистым песком. После остывания битума песок, выступающий на поверхности, создает прочную шероховатость на тыльной стороне плитки.

Обработанная стеклянная плитка очень прочно удерживается цементным раствором прослойки. Между плиткой и раствором образуется амортизирующая прослойка, которая предотвращает растрескивание стеклянных плиток и отслоение от облицовки в связи со значительной разницей, существующей между коэффициентами температурного расширения стекла и цементного камня.

При повышении температуры в помещениях, например в душевой комнате, в плитках не появятся трещины, потому что плитки могут расширяться независимо от раствора благодаря эластичному слою битума. При тщательной подготовке плиток и заполнении швов между плитками кислотостойкой мастикой можно получить хорошую кислотоупорную облицовку из стеклянных плиток на прослойке из обычного цементного раствора.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовки стен плитками с подглазурной художественной росписью

Художественную облицовку стен выполняют из глазурованных плиток с подглазурной росписью, которые дают возможность получить различные рисунки на облицовываемой поверхности. Облицовку стен плитками с подглазурной росписью осуществляют теми же способами, что и облицовку обычными плитками. Перед укладкой плитки должны быть точно подобраны и выложены насухо на деревянном стенде (помост из досок) на всю площадь облицовки. Облицовка…

Облицовка стен крупноразмерными листами

Облицовка стен крупноразмерными древесно-волокнистыми или асбестоцементными листами, лицевая поверхность которых покрыта стойкими цветными эмалями, более соответствует современным требованиям индустриального строительства, чем облицовка глазурованными плитками, выполнение которых весьма трудоемко и малопроизводительно. В ванных комнатах, банях, прачечных и других помещениях с повышенной влажностью можно применять асбестоцементные листы, которые не разрушаются во влажной среде. Этому условию должны удовлетворять…

Мастики

Древесно-волокнистые плиты (листы), применяемые в сухих помещениях, крепятся к поверхности или вертикальным растворным маякам при помощи казеинатных, казеино-цементных, битумно-силикатных и глинобитумных мастик, а также приклеиваются следующими мастиками, составленными на основе гипса (в частях по весу).Гипсоклеевая мастика Гипс строительный — 8; Известково-клеевой раствор — до рабочей консистенции. Гипсоопилочная мастика Гипс строительный — 3; Опилки древесные —…

Облицовка фасадов зданий керамическими плитками

Керамическими малогабаритными плитками, бетонными плитами и плитами каменного литья облицовывают фасады зданий непосредственно по кирпичной кладке, сложенной впустошовку. Перед облицовкой поверхность стен должна быть тщательно очищена от грязи, ныли и набрызгов гипса. Если кирпичные стены сложены в полный шов, необходимо произвести насечку поверхности стены. Отдельные неровности стен, превышающие 40 мм, должны быть выровнены цементным раствором…

Требования к качеству облицовки

При облицовке поверхностей плитки должны быть установлены по рисунку, заданному проектом. Между плитками облицовки и прослойкой не должно быть пустот, что определяют по звуку простукиванием. Нередко при простукивании обнаруживается, что при хорошо выполненной облицовке в углах плиток имеются пустоты, которые образуются из-за неправильного накладывания раствора на отдельные плитки. В соответствии с требованиями ТУ такая облицовка…