Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Новые приемы облицовки стен в Чехословацкой Республике

Новые приемы облицовки стен в Чехословацкой Республике

Облицованная плиткой стена должна иметь ревную поверхность и равномерной толщины швы между плитками.

Долговечность облицовки обеспечивается плотным прилеганием плиток к основанию благодаря хорошо приготовленной прослойке. Практика показывает, что применяемые способы облицовки имеют следующие недостатки. Трудоемкое и медленное нанесение раствора на тыльную поверхность плиток.


Шаблон для нанесения раствора на тыльную сторону плиток

Шаблон для нанесения раствора на тыльную сторону плиток

а — закладывание плитки в шаблон;
б — нанесение раствора при помощи лопатки;
в — плитка с раствором.


При обычно практикуемом способе под керамической плиткой, в особенности в углах, часто образуются пустоты, в результате чего облицовка не держится долго и при небольших ударах обламываются уголки плиток. Швы при облицовке обычно заполняют раствором, который со временем вымывается, за керамику попадают грязь и сырость, и образуется благоприятная среда для скопления и развития вредных гнилостных микробов.

Часто производят облицовку по неровному основанию или по грубо сделанному штукатурному намету, и керамические плитки осаживаются в раствор разной толщины. Это приводит к неравномерному схватыванию прослойки. В местах, где под плиткой мало раствора, облицовка быстрее, но слабее пристает к стене, так как материал основания отнимает часть воды из раствора прослойки. В местах, где толщина прослойки больше, происходит более прочное сцепление керамики со стеной. Таким образом, хорошая, ровная облицовка имеет неравномерную прочность по всей поверхности.

Для улучшения процесса облицовочных работ кирпичную поверхность стены штукатурят тощим цементным раствором по маякам без накрывки и затирки, а по шероховатой поверхности укладывают облицовочную плитку с тонким и ровным слоем раствора.

В Чехословацкой республике употребляют шаблоны, при помощи которых можно уложить на плитку слой раствора заданной толщины.

Шаблон, изготовляемый из железного листа размером 215X225 мм, имеет с трех сторон загнутый край высотой 20 мм и крюки, которыми его прикрепляют к ящику с раствором. В середине листа вырезано отверстие размером 145X145 мм. К нижней части шаблона приварена рамка из уголка 15×15 мм. Шаблон удобен тем, что раствор на керамическую плитку накладывают и выравнивают одним движением. При этом по периметру плитки остается узкая лента, свободная от раствора.

Облицовка в этом случае получается очень ровной, без пустот в прослойке, плитка прочно сцепляется с раствором и основанием и нет опасения, что она отпадет. При этом производительность рабочего после двухмесячной практики повышается примерно на 50%.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Требования к качеству облицовки

При облицовке поверхностей плитки должны быть установлены по рисунку, заданному проектом. Между плитками облицовки и прослойкой не должно быть пустот, что определяют по звуку простукиванием. Нередко при простукивании обнаруживается, что при хорошо выполненной облицовке в углах плиток имеются пустоты, которые образуются из-за неправильного накладывания раствора на отдельные плитки. В соответствии с требованиями ТУ такая облицовка…

Ремонт плиточных облицовок

Основной причиной разрушений плиточных облицовок является несоблюдение требований ТУ на производство облицовочных работ. Иногда разрушение облицовки происходит из-за применения недоброкачественных плиток. В этих плитках глазурь растрескивается и постепенно отслаивается от черепка; при появлении таких признаков разрушения облицовки недоброкачественные плитки необходимо заменить новыми. Кроме указанных причин, разрушение облицовки неизбежно при использовании для плиточных работ недоброкачественных материалов…

Ремонт облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках

При ремонте облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках, осторожно снимают плитки, очищают их тыльную поверхность и намазывают на нее при помощи волосяной кисти глинобитумную мастику и прикладывают плитку вновь на то место, где она отслоилась от цементного раствора. Следует всегда помнить, что лучше принять все меры к тщательному соблюдению всех требований технологии производства плиточных работ, что…

Облицовка поверхностей плитками на водоразбавимой глинобитумной мастике

Керамическую плитку можно приклеивать глинобитумной мастикой к вертикальным поверхностям стен, оштукатуренным по маякам, или перегородкам, выполненным из гипсолитовых плит или из крупных гипсошлаковых панелей. Мастика одинаково хорошо приклеивает плитку к поверхности штукатурки из цементных и смешанных растворов, выполненной с минимальными провесами и неровностями. Оштукатуренную поверхность стены или тщательно выровненную поверхность гипсолитовой перегородки до облицовки плитками…

Глинобитумная мастика

С применением глинобитумной мастики значительно упрощается производство облицовочных работ, так как при этом не требуется установки плиточных маяков. В данном случае необходимо только правильно осуществлять горизонтальные и вертикальные швы, что достигается натягиванием горизонтальных шнуров по рядам, а также закреплением двух вертикальных шнуров на границах облицовываемого участка стены (способ Зверева). При облицовке стен на тонком слое…