Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Облицовка стен при помощи одностороннего шаблона Афонина

Облицовка стен при помощи одностороннего шаблона Афонина

Облицовка стен при помощи одностороннего шаблона АфонинаУкладка плиток с применением шаблона осуществляется обычными приемами, но без забивки штырей, установки и перестановки причалок, провешивания и периодической проверки поверхностей правилом. Все эти операции заменяет одна новая операция — провешивание поверхностей и натирка двух маяков из цементно-песчаного раствора.

Этот способ применим для укладки плиток шов в шов. Каждую плитку устанавливают вплотную к ребру шаблона на выступающую из него стальную пластинку.

Таким образом, нижняя грань плиток одного горизонтального ряда и правая грань плиток каждого вертикального ряда располагаются по строго прямым линиям.

На рисунке показан односторонний шаблон Афонина, подобный описанному выше шаблону. Отличие одностороннего шаблона в том, что другое его ребро не имеет вырезов и стальных пластинок.

Этот шаблон прост в изготовлении и применяется там, где пользуются плитками одинакового размера.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовка фасадов зданий керамическими плитками

Керамическими малогабаритными плитками, бетонными плитами и плитами каменного литья облицовывают фасады зданий непосредственно по кирпичной кладке, сложенной впустошовку. Перед облицовкой поверхность стен должна быть тщательно очищена от грязи, ныли и набрызгов гипса. Если кирпичные стены сложены в полный шов, необходимо произвести насечку поверхности стены. Отдельные неровности стен, превышающие 40 мм, должны быть выровнены цементным раствором…

Требования к качеству облицовки

При облицовке поверхностей плитки должны быть установлены по рисунку, заданному проектом. Между плитками облицовки и прослойкой не должно быть пустот, что определяют по звуку простукиванием. Нередко при простукивании обнаруживается, что при хорошо выполненной облицовке в углах плиток имеются пустоты, которые образуются из-за неправильного накладывания раствора на отдельные плитки. В соответствии с требованиями ТУ такая облицовка…

Ремонт плиточных облицовок

Основной причиной разрушений плиточных облицовок является несоблюдение требований ТУ на производство облицовочных работ. Иногда разрушение облицовки происходит из-за применения недоброкачественных плиток. В этих плитках глазурь растрескивается и постепенно отслаивается от черепка; при появлении таких признаков разрушения облицовки недоброкачественные плитки необходимо заменить новыми. Кроме указанных причин, разрушение облицовки неизбежно при использовании для плиточных работ недоброкачественных материалов…

Ремонт облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках

При ремонте облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках, осторожно снимают плитки, очищают их тыльную поверхность и намазывают на нее при помощи волосяной кисти глинобитумную мастику и прикладывают плитку вновь на то место, где она отслоилась от цементного раствора. Следует всегда помнить, что лучше принять все меры к тщательному соблюдению всех требований технологии производства плиточных работ, что…

Облицовка поверхностей плитками на водоразбавимой глинобитумной мастике

Керамическую плитку можно приклеивать глинобитумной мастикой к вертикальным поверхностям стен, оштукатуренным по маякам, или перегородкам, выполненным из гипсолитовых плит или из крупных гипсошлаковых панелей. Мастика одинаково хорошо приклеивает плитку к поверхности штукатурки из цементных и смешанных растворов, выполненной с минимальными провесами и неровностями. Оштукатуренную поверхность стены или тщательно выровненную поверхность гипсолитовой перегородки до облицовки плитками…