Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Облицовка стен при помощи шаблонов А. С. Афонина

Облицовка стен при помощи шаблонов А. С. Афонина

Для повышения производительности труда при облицовке стен способом шов в шов плиточник А. С. Афонин ведет работу при помощи предложенных им шаблонов.
 
Шаблон изготовляется из сухой сосновой доски толщиной 12 мм. Высота шаблона до 1,7 ж, ширина 80 мм. Чтобы предохранить шаблон от коробления, его покрывают двумя слоями разогретой олифы. Для той же цели по всей его поверхности просверливают сквозные отверстия, которые перерезают продольные волокна древесины. Вдоль обоих ребер от низа до верха на шаблоне отложены отрезки, равные ширине плитки и одного шва, на границе которых заделаны стальные пластинки, выступающие за ребровую линию шаблона. Вырезы в шаблоне между стальными пластинками предназначены для того, чтобы плиточник мог сдвинуть пальцами плитку в горизонтальном направлении для выравнивания вертикального шва.

Облицовку вертикальных поверхностей с применением шаблона в отличие от общепринятого способа ведут вертикальными рядами слева направо на всю высоту от пола до карниза. Для установки на стене первого ряда плиток описанный выше шаблон закрепляют строго вертикально на расстоянии, равном ширине одной плитки от угла. При этом шаблон нижней своей кромкой упирается в горизонтальную рейку или непосредственно в чистый пол и прижимается одновременно к двум горизонтальным маякам, натираемым из цементно-песчаного раствора, на 12 мм ниже плоскости облицованной стены. Нижний маяк ставят на 0,5 м от пола, а второй — на 0,8 м выше первого. Чтобы шаблон не прогибался между маяками, к его наружной поверхности пришивают гвоздями брусок 5X4 см, который придает шаблону большую жесткость.


Облицовка стен вертикальными рядами при помощи шаблонов Афонина

Облицовка стен вертикальными рядами при помощи шаблонов Афонина

a — укладка очередного вертикального ряда плиток,
б — установка шаблона при помощи мерного приспособления.


Если поверхность стены имеет большие неровности, ее выправляют, нанося раствор до плоскости маяков. В этом случае прослойка по всей поверхности стены будет иметь одинаковую толщину, что обеспечит хорошее качество облицовки.

При переходе к укладке следующего ряда плиток шаблон устанавливают в новое положение при помощи мерного приспособления.

Ширина верхней и нижней поперечных вставок мерки соответствует размеру укладываемых плиток.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовка нескольких рядов колонн

При облицовке нескольких рядов колонн маяки устанавливают по всем крайним колоннам продольных и поперечных рядов; между установленными маяками натягивают шнуры, в местах взаимного пересечения которых у промежуточных колонн прикрепляют вертикальные шнуры с веском, определяющие линии ребер будущей облицовки. Установив маяки и вертикальные линии отвеса намечаемых ребер, приступают к облицовке колонн, начиная с укладки нижнего ряда…

Особенности производства плиточных работ при облицовке потолков

Работы по облицовке потолков являются весьма трудоемкими и требуют тщательного выполнения. Схема установки гвоздевых марок на потолке 1 — уровень, 2 — правило, 3 — гвоздь. Маяки устанавливают в основном так же, как и при облицовке стен, с той лишь разницей, что в этом случае применяют не весок, а правило с уровнем или деревянный ватерпас…

Облицовка стен по особым рисункам

Облицовка стен диагональными рядами заключается в следующем. Поскольку целое число половинных плиток нельзя уложить вдоль каждого обреза стен вследствие некратности размеров плиток длине стены, то при диагональной облицовке стен по периметру облицовки устраивают фризы, как это делают при устройстве полов. Рисунок облицовки стен с фризами задается проектом. Внутренний периметр фриза рассчитывают так, чтобы вдоль него…

Облицовки стен плитками с подглазурной художественной росписью

Художественную облицовку стен выполняют из глазурованных плиток с подглазурной росписью, которые дают возможность получить различные рисунки на облицовываемой поверхности. Облицовку стен плитками с подглазурной росписью осуществляют теми же способами, что и облицовку обычными плитками. Перед укладкой плитки должны быть точно подобраны и выложены насухо на деревянном стенде (помост из досок) на всю площадь облицовки. Облицовка…

Облицовка стен крупноразмерными листами

Облицовка стен крупноразмерными древесно-волокнистыми или асбестоцементными листами, лицевая поверхность которых покрыта стойкими цветными эмалями, более соответствует современным требованиям индустриального строительства, чем облицовка глазурованными плитками, выполнение которых весьма трудоемко и малопроизводительно. В ванных комнатах, банях, прачечных и других помещениях с повышенной влажностью можно применять асбестоцементные листы, которые не разрушаются во влажной среде. Этому условию должны удовлетворять…