Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Облицовка стен при помощи шаблонов А. С. Афонина

Облицовка стен при помощи шаблонов А. С. Афонина

Для повышения производительности труда при облицовке стен способом шов в шов плиточник А. С. Афонин ведет работу при помощи предложенных им шаблонов.
 
Шаблон изготовляется из сухой сосновой доски толщиной 12 мм. Высота шаблона до 1,7 ж, ширина 80 мм. Чтобы предохранить шаблон от коробления, его покрывают двумя слоями разогретой олифы. Для той же цели по всей его поверхности просверливают сквозные отверстия, которые перерезают продольные волокна древесины. Вдоль обоих ребер от низа до верха на шаблоне отложены отрезки, равные ширине плитки и одного шва, на границе которых заделаны стальные пластинки, выступающие за ребровую линию шаблона. Вырезы в шаблоне между стальными пластинками предназначены для того, чтобы плиточник мог сдвинуть пальцами плитку в горизонтальном направлении для выравнивания вертикального шва.

Облицовку вертикальных поверхностей с применением шаблона в отличие от общепринятого способа ведут вертикальными рядами слева направо на всю высоту от пола до карниза. Для установки на стене первого ряда плиток описанный выше шаблон закрепляют строго вертикально на расстоянии, равном ширине одной плитки от угла. При этом шаблон нижней своей кромкой упирается в горизонтальную рейку или непосредственно в чистый пол и прижимается одновременно к двум горизонтальным маякам, натираемым из цементно-песчаного раствора, на 12 мм ниже плоскости облицованной стены. Нижний маяк ставят на 0,5 м от пола, а второй — на 0,8 м выше первого. Чтобы шаблон не прогибался между маяками, к его наружной поверхности пришивают гвоздями брусок 5X4 см, который придает шаблону большую жесткость.


Облицовка стен вертикальными рядами при помощи шаблонов Афонина

Облицовка стен вертикальными рядами при помощи шаблонов Афонина

a — укладка очередного вертикального ряда плиток,
б — установка шаблона при помощи мерного приспособления.


Если поверхность стены имеет большие неровности, ее выправляют, нанося раствор до плоскости маяков. В этом случае прослойка по всей поверхности стены будет иметь одинаковую толщину, что обеспечит хорошее качество облицовки.

При переходе к укладке следующего ряда плиток шаблон устанавливают в новое положение при помощи мерного приспособления.

Ширина верхней и нижней поперечных вставок мерки соответствует размеру укладываемых плиток.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Ремонт плиточных облицовок

Основной причиной разрушений плиточных облицовок является несоблюдение требований ТУ на производство облицовочных работ. Иногда разрушение облицовки происходит из-за применения недоброкачественных плиток. В этих плитках глазурь растрескивается и постепенно отслаивается от черепка; при появлении таких признаков разрушения облицовки недоброкачественные плитки необходимо заменить новыми. Кроме указанных причин, разрушение облицовки неизбежно при использовании для плиточных работ недоброкачественных материалов…

Ремонт облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках

При ремонте облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках, осторожно снимают плитки, очищают их тыльную поверхность и намазывают на нее при помощи волосяной кисти глинобитумную мастику и прикладывают плитку вновь на то место, где она отслоилась от цементного раствора. Следует всегда помнить, что лучше принять все меры к тщательному соблюдению всех требований технологии производства плиточных работ, что…

Облицовка поверхностей плитками на водоразбавимой глинобитумной мастике

Керамическую плитку можно приклеивать глинобитумной мастикой к вертикальным поверхностям стен, оштукатуренным по маякам, или перегородкам, выполненным из гипсолитовых плит или из крупных гипсошлаковых панелей. Мастика одинаково хорошо приклеивает плитку к поверхности штукатурки из цементных и смешанных растворов, выполненной с минимальными провесами и неровностями. Оштукатуренную поверхность стены или тщательно выровненную поверхность гипсолитовой перегородки до облицовки плитками…

Глинобитумная мастика

С применением глинобитумной мастики значительно упрощается производство облицовочных работ, так как при этом не требуется установки плиточных маяков. В данном случае необходимо только правильно осуществлять горизонтальные и вертикальные швы, что достигается натягиванием горизонтальных шнуров по рядам, а также закреплением двух вертикальных шнуров на границах облицовываемого участка стены (способ Зверева). При облицовке стен на тонком слое…

Особенности производства плиточных работ при облицовке колонн, пилястр и откосов

Прежде чем приступить к облицовке четырехгранных или многогранных колонн, проверяют веском правильность и отвесность (вертикальность) их граней. Проверку начинают от верха колонны. Затем подготовляют поверхности колонны, стесывая излишние выпуклости и выравнивая раствором большие впадины. Для облицовки колонны на всю высоту устанавливают в верхней части ее на обеих противоположных гранях временные маяки из кусков плиток на…