Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Облицовка стен при помощи шаблонов А. С. Афонина

Облицовка стен при помощи шаблонов А. С. Афонина

Для повышения производительности труда при облицовке стен способом шов в шов плиточник А. С. Афонин ведет работу при помощи предложенных им шаблонов.
 
Шаблон изготовляется из сухой сосновой доски толщиной 12 мм. Высота шаблона до 1,7 ж, ширина 80 мм. Чтобы предохранить шаблон от коробления, его покрывают двумя слоями разогретой олифы. Для той же цели по всей его поверхности просверливают сквозные отверстия, которые перерезают продольные волокна древесины. Вдоль обоих ребер от низа до верха на шаблоне отложены отрезки, равные ширине плитки и одного шва, на границе которых заделаны стальные пластинки, выступающие за ребровую линию шаблона. Вырезы в шаблоне между стальными пластинками предназначены для того, чтобы плиточник мог сдвинуть пальцами плитку в горизонтальном направлении для выравнивания вертикального шва.

Облицовку вертикальных поверхностей с применением шаблона в отличие от общепринятого способа ведут вертикальными рядами слева направо на всю высоту от пола до карниза. Для установки на стене первого ряда плиток описанный выше шаблон закрепляют строго вертикально на расстоянии, равном ширине одной плитки от угла. При этом шаблон нижней своей кромкой упирается в горизонтальную рейку или непосредственно в чистый пол и прижимается одновременно к двум горизонтальным маякам, натираемым из цементно-песчаного раствора, на 12 мм ниже плоскости облицованной стены. Нижний маяк ставят на 0,5 м от пола, а второй — на 0,8 м выше первого. Чтобы шаблон не прогибался между маяками, к его наружной поверхности пришивают гвоздями брусок 5X4 см, который придает шаблону большую жесткость.


Облицовка стен вертикальными рядами при помощи шаблонов Афонина

Облицовка стен вертикальными рядами при помощи шаблонов Афонина

a — укладка очередного вертикального ряда плиток,
б — установка шаблона при помощи мерного приспособления.


Если поверхность стены имеет большие неровности, ее выправляют, нанося раствор до плоскости маяков. В этом случае прослойка по всей поверхности стены будет иметь одинаковую толщину, что обеспечит хорошее качество облицовки.

При переходе к укладке следующего ряда плиток шаблон устанавливают в новое положение при помощи мерного приспособления.

Ширина верхней и нижней поперечных вставок мерки соответствует размеру укладываемых плиток.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Мастики

Древесно-волокнистые плиты (листы), применяемые в сухих помещениях, крепятся к поверхности или вертикальным растворным маякам при помощи казеинатных, казеино-цементных, битумно-силикатных и глинобитумных мастик, а также приклеиваются следующими мастиками, составленными на основе гипса (в частях по весу).Гипсоклеевая мастика Гипс строительный — 8; Известково-клеевой раствор — до рабочей консистенции. Гипсоопилочная мастика Гипс строительный — 3; Опилки древесные —…

Облицовка фасадов зданий керамическими плитками

Керамическими малогабаритными плитками, бетонными плитами и плитами каменного литья облицовывают фасады зданий непосредственно по кирпичной кладке, сложенной впустошовку. Перед облицовкой поверхность стен должна быть тщательно очищена от грязи, ныли и набрызгов гипса. Если кирпичные стены сложены в полный шов, необходимо произвести насечку поверхности стены. Отдельные неровности стен, превышающие 40 мм, должны быть выровнены цементным раствором…

Требования к качеству облицовки

При облицовке поверхностей плитки должны быть установлены по рисунку, заданному проектом. Между плитками облицовки и прослойкой не должно быть пустот, что определяют по звуку простукиванием. Нередко при простукивании обнаруживается, что при хорошо выполненной облицовке в углах плиток имеются пустоты, которые образуются из-за неправильного накладывания раствора на отдельные плитки. В соответствии с требованиями ТУ такая облицовка…

Ремонт плиточных облицовок

Основной причиной разрушений плиточных облицовок является несоблюдение требований ТУ на производство облицовочных работ. Иногда разрушение облицовки происходит из-за применения недоброкачественных плиток. В этих плитках глазурь растрескивается и постепенно отслаивается от черепка; при появлении таких признаков разрушения облицовки недоброкачественные плитки необходимо заменить новыми. Кроме указанных причин, разрушение облицовки неизбежно при использовании для плиточных работ недоброкачественных материалов…

Ремонт облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках

При ремонте облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках, осторожно снимают плитки, очищают их тыльную поверхность и намазывают на нее при помощи волосяной кисти глинобитумную мастику и прикладывают плитку вновь на то место, где она отслоилась от цементного раствора. Следует всегда помнить, что лучше принять все меры к тщательному соблюдению всех требований технологии производства плиточных работ, что…