Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Сопряжение облицовки стен с покрытием пола

Сопряжение облицовки стен с покрытием пола

Сопряжение облицовки стен с покрытием пола при отсутствии плинтусного рядаЕсли раствор не целиком заполнил пространство между плиткой и облицовываемой поверхностью, что бывает иногда в углах плиток, это пространство следует до укладки верхнего ряда залить пластичным цементным раствором состава 1 : 4.

При укладке карниза облицовки в корытообразное пространство каждой плитки накладывают раствор с некоторым излишком. Карнизные плитки устанавливают на верхний ряд плиток облицовки и осаживают к стене до уровня, показанного натянутым горизонтальным шнуром.

Производство работ при облицовке стен в помещениях с ранее настланными полами значительно упрощается, поскольку отпадает необходимость определять отметку нижнего обреза облицовки — этой отметкой служит уровень уже настланных полов.

Если проектом не предусмотрен плинтусный ряд, облицовку устанавливают непосредственно на готовый пол (рис.). Если плинтусный ряд был уложен при настилке полов, первый ряд вертикальной облицовки устанавливают непосредственно на него. Во всем остальном работы по укладке плиток выполняют, как было указано ранее.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовка нескольких рядов колонн

При облицовке нескольких рядов колонн маяки устанавливают по всем крайним колоннам продольных и поперечных рядов; между установленными маяками натягивают шнуры, в местах взаимного пересечения которых у промежуточных колонн прикрепляют вертикальные шнуры с веском, определяющие линии ребер будущей облицовки. Установив маяки и вертикальные линии отвеса намечаемых ребер, приступают к облицовке колонн, начиная с укладки нижнего ряда…

Особенности производства плиточных работ при облицовке потолков

Работы по облицовке потолков являются весьма трудоемкими и требуют тщательного выполнения. Схема установки гвоздевых марок на потолке 1 — уровень, 2 — правило, 3 — гвоздь. Маяки устанавливают в основном так же, как и при облицовке стен, с той лишь разницей, что в этом случае применяют не весок, а правило с уровнем или деревянный ватерпас…

Облицовка стен по особым рисункам

Облицовка стен диагональными рядами заключается в следующем. Поскольку целое число половинных плиток нельзя уложить вдоль каждого обреза стен вследствие некратности размеров плиток длине стены, то при диагональной облицовке стен по периметру облицовки устраивают фризы, как это делают при устройстве полов. Рисунок облицовки стен с фризами задается проектом. Внутренний периметр фриза рассчитывают так, чтобы вдоль него…

Облицовки стен плитками с подглазурной художественной росписью

Художественную облицовку стен выполняют из глазурованных плиток с подглазурной росписью, которые дают возможность получить различные рисунки на облицовываемой поверхности. Облицовку стен плитками с подглазурной росписью осуществляют теми же способами, что и облицовку обычными плитками. Перед укладкой плитки должны быть точно подобраны и выложены насухо на деревянном стенде (помост из досок) на всю площадь облицовки. Облицовка…

Облицовка стен крупноразмерными листами

Облицовка стен крупноразмерными древесно-волокнистыми или асбестоцементными листами, лицевая поверхность которых покрыта стойкими цветными эмалями, более соответствует современным требованиям индустриального строительства, чем облицовка глазурованными плитками, выполнение которых весьма трудоемко и малопроизводительно. В ванных комнатах, банях, прачечных и других помещениях с повышенной влажностью можно применять асбестоцементные листы, которые не разрушаются во влажной среде. Этому условию должны удовлетворять…