Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Сопряжение облицовки стен с покрытием пола

Сопряжение облицовки стен с покрытием пола

Сопряжение облицовки стен с покрытием пола при отсутствии плинтусного рядаЕсли раствор не целиком заполнил пространство между плиткой и облицовываемой поверхностью, что бывает иногда в углах плиток, это пространство следует до укладки верхнего ряда залить пластичным цементным раствором состава 1 : 4.

При укладке карниза облицовки в корытообразное пространство каждой плитки накладывают раствор с некоторым излишком. Карнизные плитки устанавливают на верхний ряд плиток облицовки и осаживают к стене до уровня, показанного натянутым горизонтальным шнуром.

Производство работ при облицовке стен в помещениях с ранее настланными полами значительно упрощается, поскольку отпадает необходимость определять отметку нижнего обреза облицовки — этой отметкой служит уровень уже настланных полов.

Если проектом не предусмотрен плинтусный ряд, облицовку устанавливают непосредственно на готовый пол (рис.). Если плинтусный ряд был уложен при настилке полов, первый ряд вертикальной облицовки устанавливают непосредственно на него. Во всем остальном работы по укладке плиток выполняют, как было указано ранее.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовки стен плитками с подглазурной художественной росписью

Художественную облицовку стен выполняют из глазурованных плиток с подглазурной росписью, которые дают возможность получить различные рисунки на облицовываемой поверхности. Облицовку стен плитками с подглазурной росписью осуществляют теми же способами, что и облицовку обычными плитками. Перед укладкой плитки должны быть точно подобраны и выложены насухо на деревянном стенде (помост из досок) на всю площадь облицовки. Облицовка…

Облицовка стен крупноразмерными листами

Облицовка стен крупноразмерными древесно-волокнистыми или асбестоцементными листами, лицевая поверхность которых покрыта стойкими цветными эмалями, более соответствует современным требованиям индустриального строительства, чем облицовка глазурованными плитками, выполнение которых весьма трудоемко и малопроизводительно. В ванных комнатах, банях, прачечных и других помещениях с повышенной влажностью можно применять асбестоцементные листы, которые не разрушаются во влажной среде. Этому условию должны удовлетворять…

Мастики

Древесно-волокнистые плиты (листы), применяемые в сухих помещениях, крепятся к поверхности или вертикальным растворным маякам при помощи казеинатных, казеино-цементных, битумно-силикатных и глинобитумных мастик, а также приклеиваются следующими мастиками, составленными на основе гипса (в частях по весу).Гипсоклеевая мастика Гипс строительный — 8; Известково-клеевой раствор — до рабочей консистенции. Гипсоопилочная мастика Гипс строительный — 3; Опилки древесные —…

Облицовка фасадов зданий керамическими плитками

Керамическими малогабаритными плитками, бетонными плитами и плитами каменного литья облицовывают фасады зданий непосредственно по кирпичной кладке, сложенной впустошовку. Перед облицовкой поверхность стен должна быть тщательно очищена от грязи, ныли и набрызгов гипса. Если кирпичные стены сложены в полный шов, необходимо произвести насечку поверхности стены. Отдельные неровности стен, превышающие 40 мм, должны быть выровнены цементным раствором…

Требования к качеству облицовки

При облицовке поверхностей плитки должны быть установлены по рисунку, заданному проектом. Между плитками облицовки и прослойкой не должно быть пустот, что определяют по звуку простукиванием. Нередко при простукивании обнаруживается, что при хорошо выполненной облицовке в углах плиток имеются пустоты, которые образуются из-за неправильного накладывания раствора на отдельные плитки. В соответствии с требованиями ТУ такая облицовка…