Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Порядок облицовки стен плитками по маякам и шнуру-причалке

Порядок облицовки стен плитками по маякам и шнуру-причалке

На рисунке показан порядок облицовки стен плитками по маякам и шнуру-причалке.

Во время производства работ вертикальность (отвесность) выполненной облицовки и ее ровность периодически проверяют правилом, уровнем или отвесной доской. Переходя к облицовке примыкающей стены, одновременно с рядовыми плитками устанавливают на внутренних и наружных углах угловые фасонные плитки.

Установка фасонных деталей после окончания облицовки всех стен не допускается, так как при этом нельзя обеспечить высокое качество облицованной поверхности. Исключение делается только для карнизных плиток и их сопряжений, которые устанавливают после окончания всей облицовки и предварительной выверки горизонтальности верхнего ряда плиток.

Порядок облицовки стен плитками по маякам и шнуру-причалке  1 — верхний маяк,
2 — нижний маяк,
3 — штыри,
4 — шнур-причалка.

При облицовке раствор наносят разномерным слоем на тыльную сторону плитки; слой раствора должен быть такой толщины, чтобы приприжимании плитки к облицовываемой поверхности он выступал немного сверху и сбоку. Этим достигается полное заполнение раствором пространства под плиткой (в том числе и в углах).

Плитку с раствором подносят в горизонтальном положении к месту укладки, а затем быстро, но осторожно приводят ее в вертикальное положение, прижимая к облицовываемой поверхности.

Для окончательной установки плитки в правильное положение ориентируются по ранее уложенным нижним рядам и натянутому сверху шнуру. Легкими ударами ручки плиточной лопатки плитку осаживают до общего уровня поверхности, проверяя одновременно кончиками пальцев ее края, чтобы сразу выправить положение плитки.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовка стен по особым рисункам

Облицовка стен диагональными рядами заключается в следующем. Поскольку целое число половинных плиток нельзя уложить вдоль каждого обреза стен вследствие некратности размеров плиток длине стены, то при диагональной облицовке стен по периметру облицовки устраивают фризы, как это делают при устройстве полов. Рисунок облицовки стен с фризами задается проектом. Внутренний периметр фриза рассчитывают так, чтобы вдоль него…

Облицовки стен плитками с подглазурной художественной росписью

Художественную облицовку стен выполняют из глазурованных плиток с подглазурной росписью, которые дают возможность получить различные рисунки на облицовываемой поверхности. Облицовку стен плитками с подглазурной росписью осуществляют теми же способами, что и облицовку обычными плитками. Перед укладкой плитки должны быть точно подобраны и выложены насухо на деревянном стенде (помост из досок) на всю площадь облицовки. Облицовка…

Облицовка стен крупноразмерными листами

Облицовка стен крупноразмерными древесно-волокнистыми или асбестоцементными листами, лицевая поверхность которых покрыта стойкими цветными эмалями, более соответствует современным требованиям индустриального строительства, чем облицовка глазурованными плитками, выполнение которых весьма трудоемко и малопроизводительно. В ванных комнатах, банях, прачечных и других помещениях с повышенной влажностью можно применять асбестоцементные листы, которые не разрушаются во влажной среде. Этому условию должны удовлетворять…

Мастики

Древесно-волокнистые плиты (листы), применяемые в сухих помещениях, крепятся к поверхности или вертикальным растворным маякам при помощи казеинатных, казеино-цементных, битумно-силикатных и глинобитумных мастик, а также приклеиваются следующими мастиками, составленными на основе гипса (в частях по весу).Гипсоклеевая мастика Гипс строительный — 8; Известково-клеевой раствор — до рабочей консистенции. Гипсоопилочная мастика Гипс строительный — 3; Опилки древесные —…

Облицовка фасадов зданий керамическими плитками

Керамическими малогабаритными плитками, бетонными плитами и плитами каменного литья облицовывают фасады зданий непосредственно по кирпичной кладке, сложенной впустошовку. Перед облицовкой поверхность стен должна быть тщательно очищена от грязи, ныли и набрызгов гипса. Если кирпичные стены сложены в полный шов, необходимо произвести насечку поверхности стены. Отдельные неровности стен, превышающие 40 мм, должны быть выровнены цементным раствором…