Уширенный шов

Правильно подбирая состав раствора и учитывая приведенные выше соображения об увлажнении плиток и размерах швов между плитками, можно избежать большинства дефектов, возникающих при облицовке поверхностей глазурованной керамической плиткой на цементном растворе.

В связи с этим следует заметить, что принимающий в Москве массовый характер новый способ облицовки стен с уширенным швом, заполняемым цементным раствором, не является рациональным. Сторонники этого способа полагают, что при швах шириной до 5—6 мм легче скрыть неровности и искривления отдельных плиток, а также добиться некоторой экономии плиточных материалов.

Уширенный шов декоративнее, однако по прочности такая облицовка уступает облицовке, предусмотренной действующими ТУ. Жирный цементный раствор в швах препятствует температурным колебаниям плитки в облицовке и тем самым способствует ее отрыву от прослойки. Если же вместо цементного раствора швы заполняют гипсовым раствором, то при широких швах этот раствор быстрее вымывается и выкрашивается.

Во избежание развития и скопления бактерий в облицовке раствор в швах необходимо регулярно заменять новым материалом в процессе эксплуатации. Это следует учитывать особенно при облицовке стен в ванных комнатах, прачечных и банях, где температура облицовки периодически повышается и где сплошная облицовка стен играет также роль пароизоляции. По тем же соображениям следует избегать применения уширенных швов при облицовке стен в кухнях, больницах и других зданиях, к которым предъявляются повышенные гигиенические требования.

Когда поверхность, подлежащая облицовке, провешена и маяки поставлены, между двумя нижними маяками натягивают шнур-причалку по верхнему краю первого нижнего ряда плиток будущей облицовки, отступив от него на 1 мм вверх.

Первый ряд плиток рекомендуется укладывать, начиная от середины стены вправо и влево, точно соблюдая разбивку швов и намеченное расчетом число плиток. Дойдя до углов нижнего ряда, снимают временные маяки, тщательно очищают стену от следов гипса и заканчивают полностью укладку нижнего ряда.

Затем устанавливают крайние плитки второго ряда, пользуясь для проверки вертикальности стены верхними крайними маяками; после этого натягивают шнур между усыновленными плитками и укладывают плитки второго ряда, идя от одного края к другому. В той же последовательности устанавливают плитки и во всех остальных рядах вплоть до облицовки верха.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовка стен по особым рисункам

Облицовка стен диагональными рядами заключается в следующем. Поскольку целое число половинных плиток нельзя уложить вдоль каждого обреза стен вследствие некратности размеров плиток длине стены, то при диагональной облицовке стен по периметру облицовки устраивают фризы, как это делают при устройстве полов. Рисунок облицовки стен с фризами задается проектом. Внутренний периметр фриза рассчитывают так, чтобы вдоль него…

Облицовки стен плитками с подглазурной художественной росписью

Художественную облицовку стен выполняют из глазурованных плиток с подглазурной росписью, которые дают возможность получить различные рисунки на облицовываемой поверхности. Облицовку стен плитками с подглазурной росписью осуществляют теми же способами, что и облицовку обычными плитками. Перед укладкой плитки должны быть точно подобраны и выложены насухо на деревянном стенде (помост из досок) на всю площадь облицовки. Облицовка…

Облицовка стен крупноразмерными листами

Облицовка стен крупноразмерными древесно-волокнистыми или асбестоцементными листами, лицевая поверхность которых покрыта стойкими цветными эмалями, более соответствует современным требованиям индустриального строительства, чем облицовка глазурованными плитками, выполнение которых весьма трудоемко и малопроизводительно. В ванных комнатах, банях, прачечных и других помещениях с повышенной влажностью можно применять асбестоцементные листы, которые не разрушаются во влажной среде. Этому условию должны удовлетворять…

Мастики

Древесно-волокнистые плиты (листы), применяемые в сухих помещениях, крепятся к поверхности или вертикальным растворным маякам при помощи казеинатных, казеино-цементных, битумно-силикатных и глинобитумных мастик, а также приклеиваются следующими мастиками, составленными на основе гипса (в частях по весу).Гипсоклеевая мастика Гипс строительный — 8; Известково-клеевой раствор — до рабочей консистенции. Гипсоопилочная мастика Гипс строительный — 3; Опилки древесные —…

Облицовка фасадов зданий керамическими плитками

Керамическими малогабаритными плитками, бетонными плитами и плитами каменного литья облицовывают фасады зданий непосредственно по кирпичной кладке, сложенной впустошовку. Перед облицовкой поверхность стен должна быть тщательно очищена от грязи, ныли и набрызгов гипса. Если кирпичные стены сложены в полный шов, необходимо произвести насечку поверхности стены. Отдельные неровности стен, превышающие 40 мм, должны быть выровнены цементным раствором…