Облицовка стен при помощи скобок

Для удобства соблюдения заданной толщины швов между плитками П. С. Скребцов предложил инвентарные скобки. Длина скобок 100 мм, а длина отогнутых концов 40 мм. Скобки изготовляют из стальной проволоки диаметром 3 мм, концы которой сплюснуты на конус.

Облицовка стен с применением инвентарных скобок Скребцова  а — скобки в горизонтальных рядах,

б — перестановка скобок из нижнего ряда в верхний.

Облицовка стен при помощи скобок осуществляется следующим образом: первый ряд плиток устанавливают на выверенный готовый пол или на горизонтально уложенный брусок. Вертикальные швы получают, закладывая скобки в швы между соседними плитками.

Второй ряд плиток устанавливают по горизонтальному шнуру. По ходу облицовки в горизонтальный шов между нижним и следующим рядом закладывают скобки, извлекаемые из вертикальных швов между плитками первого ряда (а). Под каждую устанавливаемую плитку ставят по одной скобе.

Третий и последующие ряды плиток устанавливают, как и вторые ряды, используя для образования горизонтальных швов скобки, извлекаемые из горизонтального, ранее уложенного ряда (б). В вертикальные швы, начиная со второго ряда, скобки не закладывают, а толщина этих швов принимается по толщине вертикальных швов нижнего ряда.

Применение специальных скобок вместо гвоздей или деревянных клиньев, употребляемых чехословацкими плиточниками, более рационально, так как они меньше теряются и удобнее в работе.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовки стен плитками с подглазурной художественной росписью

Художественную облицовку стен выполняют из глазурованных плиток с подглазурной росписью, которые дают возможность получить различные рисунки на облицовываемой поверхности. Облицовку стен плитками с подглазурной росписью осуществляют теми же способами, что и облицовку обычными плитками. Перед укладкой плитки должны быть точно подобраны и выложены насухо на деревянном стенде (помост из досок) на всю площадь облицовки. Облицовка…

Облицовка стен крупноразмерными листами

Облицовка стен крупноразмерными древесно-волокнистыми или асбестоцементными листами, лицевая поверхность которых покрыта стойкими цветными эмалями, более соответствует современным требованиям индустриального строительства, чем облицовка глазурованными плитками, выполнение которых весьма трудоемко и малопроизводительно. В ванных комнатах, банях, прачечных и других помещениях с повышенной влажностью можно применять асбестоцементные листы, которые не разрушаются во влажной среде. Этому условию должны удовлетворять…

Мастики

Древесно-волокнистые плиты (листы), применяемые в сухих помещениях, крепятся к поверхности или вертикальным растворным маякам при помощи казеинатных, казеино-цементных, битумно-силикатных и глинобитумных мастик, а также приклеиваются следующими мастиками, составленными на основе гипса (в частях по весу).Гипсоклеевая мастика Гипс строительный — 8; Известково-клеевой раствор — до рабочей консистенции. Гипсоопилочная мастика Гипс строительный — 3; Опилки древесные —…

Облицовка фасадов зданий керамическими плитками

Керамическими малогабаритными плитками, бетонными плитами и плитами каменного литья облицовывают фасады зданий непосредственно по кирпичной кладке, сложенной впустошовку. Перед облицовкой поверхность стен должна быть тщательно очищена от грязи, ныли и набрызгов гипса. Если кирпичные стены сложены в полный шов, необходимо произвести насечку поверхности стены. Отдельные неровности стен, превышающие 40 мм, должны быть выровнены цементным раствором…

Требования к качеству облицовки

При облицовке поверхностей плитки должны быть установлены по рисунку, заданному проектом. Между плитками облицовки и прослойкой не должно быть пустот, что определяют по звуку простукиванием. Нередко при простукивании обнаруживается, что при хорошо выполненной облицовке в углах плиток имеются пустоты, которые образуются из-за неправильного накладывания раствора на отдельные плитки. В соответствии с требованиями ТУ такая облицовка…