Облицовка стен при помощи скобок

Для удобства соблюдения заданной толщины швов между плитками П. С. Скребцов предложил инвентарные скобки. Длина скобок 100 мм, а длина отогнутых концов 40 мм. Скобки изготовляют из стальной проволоки диаметром 3 мм, концы которой сплюснуты на конус.

Облицовка стен с применением инвентарных скобок Скребцова  а — скобки в горизонтальных рядах,

б — перестановка скобок из нижнего ряда в верхний.

Облицовка стен при помощи скобок осуществляется следующим образом: первый ряд плиток устанавливают на выверенный готовый пол или на горизонтально уложенный брусок. Вертикальные швы получают, закладывая скобки в швы между соседними плитками.

Второй ряд плиток устанавливают по горизонтальному шнуру. По ходу облицовки в горизонтальный шов между нижним и следующим рядом закладывают скобки, извлекаемые из вертикальных швов между плитками первого ряда (а). Под каждую устанавливаемую плитку ставят по одной скобе.

Третий и последующие ряды плиток устанавливают, как и вторые ряды, используя для образования горизонтальных швов скобки, извлекаемые из горизонтального, ранее уложенного ряда (б). В вертикальные швы, начиная со второго ряда, скобки не закладывают, а толщина этих швов принимается по толщине вертикальных швов нижнего ряда.

Применение специальных скобок вместо гвоздей или деревянных клиньев, употребляемых чехословацкими плиточниками, более рационально, так как они меньше теряются и удобнее в работе.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Мастики

Древесно-волокнистые плиты (листы), применяемые в сухих помещениях, крепятся к поверхности или вертикальным растворным маякам при помощи казеинатных, казеино-цементных, битумно-силикатных и глинобитумных мастик, а также приклеиваются следующими мастиками, составленными на основе гипса (в частях по весу).Гипсоклеевая мастика Гипс строительный — 8; Известково-клеевой раствор — до рабочей консистенции. Гипсоопилочная мастика Гипс строительный — 3; Опилки древесные —…

Облицовка фасадов зданий керамическими плитками

Керамическими малогабаритными плитками, бетонными плитами и плитами каменного литья облицовывают фасады зданий непосредственно по кирпичной кладке, сложенной впустошовку. Перед облицовкой поверхность стен должна быть тщательно очищена от грязи, ныли и набрызгов гипса. Если кирпичные стены сложены в полный шов, необходимо произвести насечку поверхности стены. Отдельные неровности стен, превышающие 40 мм, должны быть выровнены цементным раствором…

Требования к качеству облицовки

При облицовке поверхностей плитки должны быть установлены по рисунку, заданному проектом. Между плитками облицовки и прослойкой не должно быть пустот, что определяют по звуку простукиванием. Нередко при простукивании обнаруживается, что при хорошо выполненной облицовке в углах плиток имеются пустоты, которые образуются из-за неправильного накладывания раствора на отдельные плитки. В соответствии с требованиями ТУ такая облицовка…

Ремонт плиточных облицовок

Основной причиной разрушений плиточных облицовок является несоблюдение требований ТУ на производство облицовочных работ. Иногда разрушение облицовки происходит из-за применения недоброкачественных плиток. В этих плитках глазурь растрескивается и постепенно отслаивается от черепка; при появлении таких признаков разрушения облицовки недоброкачественные плитки необходимо заменить новыми. Кроме указанных причин, разрушение облицовки неизбежно при использовании для плиточных работ недоброкачественных материалов…

Ремонт облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках

При ремонте облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках, осторожно снимают плитки, очищают их тыльную поверхность и намазывают на нее при помощи волосяной кисти глинобитумную мастику и прикладывают плитку вновь на то место, где она отслоилась от цементного раствора. Следует всегда помнить, что лучше принять все меры к тщательному соблюдению всех требований технологии производства плиточных работ, что…