Швы между плитками

В обычных условиях швы между плитками должны иметь толщину 1—2 мм. Выполнить шов меньше 1 мм практически невозможно без массовой приточки кромок плиток. Для прочности облицовки более тесное размещение плиток нежелательно, так как малейшая усадка цементного раствора отрицательно отражается на состоянии облицовки.

Если плитки посажены вплотную одна к другой без разрыва, то в местах стыков облицовка быстро разрушается и отслаивается. Широкие швы в 2—3 мм и более придают облицовке декоративный вид, особенно если плитка уложена по способу шов в шов, но их следует избегать по причинам, указанным ниже.

Во всех случаях при облицовке стен необходимо выдерживать одинаковую толщину вертикальных и горизонтальных швов. Это требование вызывается не только условиями декоративности, но главным образом необходимостью обеспечить прочность облицовки. Установлено, что если швы одного направления, например вертикального, меньше швов другого направления — горизонтального, то облицовка разрушается, на вертикальных кромках плиток появляются трещины и плитки отслаиваются вдоль вертикальных швов.

Таким образом, швы между плитками играют роль швов расширения, которые применяются во многих строительных конструкциях. Чтобы швы отвечали своему назначению, они должны быть свободны от твердого и прочного прослоечного цементного раствора. В то же время во избежание засорения швов при эксплуатации облицовки их нельзя оставлять пустыми. Увязать эти два противоречивых требования можно, применяя более эластичные гипсомеловую и клеемеловую мастики.

Облицовку с одинаковыми швами выполняют различными способами. Некоторые плиточники благодаря долголетней практике определяют ширину шва на глаз при посадке плитки на стену. Обычно же пользуются временными прокладками.

Московская плиточница Крючкова оформляет швы весьма простым и эффективным способом. Она ставит около себя в коробке мелкие гвозди толщиной 1 — 1,5 мм. По мере посадки плиток на место в раствор вставляет гвозди, по два у каждого свободного ребра. Так как толщина гвоздей одинакова, то и ширина швов будет выдержана в обоих направлениях.

Спустя 2—4 часа, она вынимает гвозди из еще не отвердевшего раствора. Вынув гвозди, ими прочищает шов от попавшего туда цементного раствора.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Особенности производства плиточных работ при облицовке потолков

Работы по облицовке потолков являются весьма трудоемкими и требуют тщательного выполнения. Схема установки гвоздевых марок на потолке 1 — уровень, 2 — правило, 3 — гвоздь. Маяки устанавливают в основном так же, как и при облицовке стен, с той лишь разницей, что в этом случае применяют не весок, а правило с уровнем или деревянный ватерпас…

Облицовка стен по особым рисункам

Облицовка стен диагональными рядами заключается в следующем. Поскольку целое число половинных плиток нельзя уложить вдоль каждого обреза стен вследствие некратности размеров плиток длине стены, то при диагональной облицовке стен по периметру облицовки устраивают фризы, как это делают при устройстве полов. Рисунок облицовки стен с фризами задается проектом. Внутренний периметр фриза рассчитывают так, чтобы вдоль него…

Облицовки стен плитками с подглазурной художественной росписью

Художественную облицовку стен выполняют из глазурованных плиток с подглазурной росписью, которые дают возможность получить различные рисунки на облицовываемой поверхности. Облицовку стен плитками с подглазурной росписью осуществляют теми же способами, что и облицовку обычными плитками. Перед укладкой плитки должны быть точно подобраны и выложены насухо на деревянном стенде (помост из досок) на всю площадь облицовки. Облицовка…

Облицовка стен крупноразмерными листами

Облицовка стен крупноразмерными древесно-волокнистыми или асбестоцементными листами, лицевая поверхность которых покрыта стойкими цветными эмалями, более соответствует современным требованиям индустриального строительства, чем облицовка глазурованными плитками, выполнение которых весьма трудоемко и малопроизводительно. В ванных комнатах, банях, прачечных и других помещениях с повышенной влажностью можно применять асбестоцементные листы, которые не разрушаются во влажной среде. Этому условию должны удовлетворять…

Мастики

Древесно-волокнистые плиты (листы), применяемые в сухих помещениях, крепятся к поверхности или вертикальным растворным маякам при помощи казеинатных, казеино-цементных, битумно-силикатных и глинобитумных мастик, а также приклеиваются следующими мастиками, составленными на основе гипса (в частях по весу).Гипсоклеевая мастика Гипс строительный — 8; Известково-клеевой раствор — до рабочей консистенции. Гипсоопилочная мастика Гипс строительный — 3; Опилки древесные —…