Сцепление раствора

Для лучшего оцепления раствора с основанием плитки необходимо затворить подобранную сухую смесь таким количеством воды, чтобы придать раствору определенную пластичность. Необходимую пластичность раствора плиточник может устанавливать следующим способом: на тыльную сторону сухой, очищенной от пыли плитки наложить лопаткой немного раствора, который затем резким движением руки вниз и в сторону стряхнуть с плитки. Если при таком испытании на плитке останется часть прилипшего раствора, то он считается приемлемым для работы.

Отсутствие на плитке следов раствора показывает, что воды в этом растворе больше или меньше необходимого количества. К слишком пластичному раствору для придания большей жесткости добавляют сухую цементно-песчаную смесь, а к слишком жесткому раствору — воду и тщательно перелопачивают до получения однородной массы. Хорошо подобранный раствор по своей подвижности соответствует погружению стандартного конуса примерно на 5 — 7 см, что предусмотрено ТУ.

Для уменьшения усадки цементного раствора необходимо употреблять песок более крупных фракций, чем это принято для штукатурных работ. Размер зерен песка должен быть в пределах 2,5 — 4 мм.

Специальное добавление в цементный раствор глины для увеличения пластичности, как это нередко делают в растворах для кирпичных кладок, исключается, так как глина способствует увеличению усадки цементного раствора, а следовательно, увеличению возможности отрыва его от плитки.

Иногда неправильно полагают, что рифы и выступы на тыльной поверхности глазурованных плиток сами по себе обеспечивают достаточную прочность сцепления плиток с цементной прослойкой, и поэтому не придают должного значения правильному подбору состава раствора и подготовке плиток. При неправильном производстве работ можно наблюдать, что тыльная сторона плитки, отслоившейся от стены, совершенно свободна от следов раствора и оставляет на цементной прослойке отпечаток своих рифов с блестящей поверхностью, которая свидетельствует о том, что плитка не была связана со стеной.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовка фасадов зданий керамическими плитками

Керамическими малогабаритными плитками, бетонными плитами и плитами каменного литья облицовывают фасады зданий непосредственно по кирпичной кладке, сложенной впустошовку. Перед облицовкой поверхность стен должна быть тщательно очищена от грязи, ныли и набрызгов гипса. Если кирпичные стены сложены в полный шов, необходимо произвести насечку поверхности стены. Отдельные неровности стен, превышающие 40 мм, должны быть выровнены цементным раствором…

Требования к качеству облицовки

При облицовке поверхностей плитки должны быть установлены по рисунку, заданному проектом. Между плитками облицовки и прослойкой не должно быть пустот, что определяют по звуку простукиванием. Нередко при простукивании обнаруживается, что при хорошо выполненной облицовке в углах плиток имеются пустоты, которые образуются из-за неправильного накладывания раствора на отдельные плитки. В соответствии с требованиями ТУ такая облицовка…

Ремонт плиточных облицовок

Основной причиной разрушений плиточных облицовок является несоблюдение требований ТУ на производство облицовочных работ. Иногда разрушение облицовки происходит из-за применения недоброкачественных плиток. В этих плитках глазурь растрескивается и постепенно отслаивается от черепка; при появлении таких признаков разрушения облицовки недоброкачественные плитки необходимо заменить новыми. Кроме указанных причин, разрушение облицовки неизбежно при использовании для плиточных работ недоброкачественных материалов…

Ремонт облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках

При ремонте облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках, осторожно снимают плитки, очищают их тыльную поверхность и намазывают на нее при помощи волосяной кисти глинобитумную мастику и прикладывают плитку вновь на то место, где она отслоилась от цементного раствора. Следует всегда помнить, что лучше принять все меры к тщательному соблюдению всех требований технологии производства плиточных работ, что…

Облицовка поверхностей плитками на водоразбавимой глинобитумной мастике

Керамическую плитку можно приклеивать глинобитумной мастикой к вертикальным поверхностям стен, оштукатуренным по маякам, или перегородкам, выполненным из гипсолитовых плит или из крупных гипсошлаковых панелей. Мастика одинаково хорошо приклеивает плитку к поверхности штукатурки из цементных и смешанных растворов, выполненной с минимальными провесами и неровностями. Оштукатуренную поверхность стены или тщательно выровненную поверхность гипсолитовой перегородки до облицовки плитками…