Организация труда и рабочего места

Рабочее место при производстве облицовок вертикальных поверхностей следует организовать так, чтобы не было потери рабочего времени.

Работу осуществляет звено плиточников из трех рабочих 5, 4 и 3-го разряда. Установку маяков и облицовку ведут плиточники 5 и 4-го разряда, причем плиточник 5-го разряда осуществляет также общее руководство и проверяет правильность выполненных работ; плиточник 3-го разряда помогает устанавливать маяки, смачивает облицовываемые поверхности, подает к рабочему месту плитки и раствор, заполняет швы мастикой, очищает и промывает облицовку. При небольшом объеме работ по перерубке и подточке плиток эту работу выполняет плиточник 4 или 3-го разряда.


Схема организации рабочего места при производстве облицовочных работ внутри помещения

Схема организации рабочего места при производстве облицовочных работ внутри помещения

1 — плитки,
2 — скамейки,
3 — места плиточников-облицовщиков,
4 — ведро,
5 — рамки с плитками,
6 — столики,
7 — подсобный рабочий,
8 — ящик для раствора.


На рабочем месте устанавливают ящик 8, куда доставляют раствор на 1 — 1,5 часа работы, рамки с плитками 5, ведро с водой 4.

Когда укладывают нижние ряды, плиточники 5 и 4-го разряда работают, сидя на скамейках 2. Плитки с наложенным на них раствором подает плиточник 3-го разряда. Когда облицовка доходит до уровня 80 см, вместо скамеек к местам плиточников-облицовщиков 3 подставляют пристенные столики 6, на которых устанавливают ящики для материала.

Плиточник 3-го разряда пополняет ящик раствором, а на открылки помещает плитки 1. Применение столиков-ящиков ускоряет работу плиточников.

Плиточники 5 и 4-то разряда, закончив работу на одной захватке, передвигают сначала скамейки 2, а затем столики 6, как указано стрелками на рисунке. По окончании облицовки одних стен плиточники переходят к облицовке противоположных стен, распределяя между собой фронт работ в соответствии с размером площади еще не выполненной облицовки (учитывая проемы).

При облицовке стен доверху на рабочее место доставляют инвентарные раздвижные столики, которые устанавливают с интервалами вдоль стен, и передвигают по мере надобности. Плитки и раствор на столики подает плиточник 3-го разряда.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовка нескольких рядов колонн

При облицовке нескольких рядов колонн маяки устанавливают по всем крайним колоннам продольных и поперечных рядов; между установленными маяками натягивают шнуры, в местах взаимного пересечения которых у промежуточных колонн прикрепляют вертикальные шнуры с веском, определяющие линии ребер будущей облицовки. Установив маяки и вертикальные линии отвеса намечаемых ребер, приступают к облицовке колонн, начиная с укладки нижнего ряда…

Особенности производства плиточных работ при облицовке потолков

Работы по облицовке потолков являются весьма трудоемкими и требуют тщательного выполнения. Схема установки гвоздевых марок на потолке 1 — уровень, 2 — правило, 3 — гвоздь. Маяки устанавливают в основном так же, как и при облицовке стен, с той лишь разницей, что в этом случае применяют не весок, а правило с уровнем или деревянный ватерпас…

Облицовка стен по особым рисункам

Облицовка стен диагональными рядами заключается в следующем. Поскольку целое число половинных плиток нельзя уложить вдоль каждого обреза стен вследствие некратности размеров плиток длине стены, то при диагональной облицовке стен по периметру облицовки устраивают фризы, как это делают при устройстве полов. Рисунок облицовки стен с фризами задается проектом. Внутренний периметр фриза рассчитывают так, чтобы вдоль него…

Облицовки стен плитками с подглазурной художественной росписью

Художественную облицовку стен выполняют из глазурованных плиток с подглазурной росписью, которые дают возможность получить различные рисунки на облицовываемой поверхности. Облицовку стен плитками с подглазурной росписью осуществляют теми же способами, что и облицовку обычными плитками. Перед укладкой плитки должны быть точно подобраны и выложены насухо на деревянном стенде (помост из досок) на всю площадь облицовки. Облицовка…

Облицовка стен крупноразмерными листами

Облицовка стен крупноразмерными древесно-волокнистыми или асбестоцементными листами, лицевая поверхность которых покрыта стойкими цветными эмалями, более соответствует современным требованиям индустриального строительства, чем облицовка глазурованными плитками, выполнение которых весьма трудоемко и малопроизводительно. В ванных комнатах, банях, прачечных и других помещениях с повышенной влажностью можно применять асбестоцементные листы, которые не разрушаются во влажной среде. Этому условию должны удовлетворять…