Организация труда и рабочего места

Рабочее место при производстве облицовок вертикальных поверхностей следует организовать так, чтобы не было потери рабочего времени.

Работу осуществляет звено плиточников из трех рабочих 5, 4 и 3-го разряда. Установку маяков и облицовку ведут плиточники 5 и 4-го разряда, причем плиточник 5-го разряда осуществляет также общее руководство и проверяет правильность выполненных работ; плиточник 3-го разряда помогает устанавливать маяки, смачивает облицовываемые поверхности, подает к рабочему месту плитки и раствор, заполняет швы мастикой, очищает и промывает облицовку. При небольшом объеме работ по перерубке и подточке плиток эту работу выполняет плиточник 4 или 3-го разряда.


Схема организации рабочего места при производстве облицовочных работ внутри помещения

Схема организации рабочего места при производстве облицовочных работ внутри помещения

1 — плитки,
2 — скамейки,
3 — места плиточников-облицовщиков,
4 — ведро,
5 — рамки с плитками,
6 — столики,
7 — подсобный рабочий,
8 — ящик для раствора.


На рабочем месте устанавливают ящик 8, куда доставляют раствор на 1 — 1,5 часа работы, рамки с плитками 5, ведро с водой 4.

Когда укладывают нижние ряды, плиточники 5 и 4-го разряда работают, сидя на скамейках 2. Плитки с наложенным на них раствором подает плиточник 3-го разряда. Когда облицовка доходит до уровня 80 см, вместо скамеек к местам плиточников-облицовщиков 3 подставляют пристенные столики 6, на которых устанавливают ящики для материала.

Плиточник 3-го разряда пополняет ящик раствором, а на открылки помещает плитки 1. Применение столиков-ящиков ускоряет работу плиточников.

Плиточники 5 и 4-то разряда, закончив работу на одной захватке, передвигают сначала скамейки 2, а затем столики 6, как указано стрелками на рисунке. По окончании облицовки одних стен плиточники переходят к облицовке противоположных стен, распределяя между собой фронт работ в соответствии с размером площади еще не выполненной облицовки (учитывая проемы).

При облицовке стен доверху на рабочее место доставляют инвентарные раздвижные столики, которые устанавливают с интервалами вдоль стен, и передвигают по мере надобности. Плитки и раствор на столики подает плиточник 3-го разряда.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовка фасадов зданий керамическими плитками

Керамическими малогабаритными плитками, бетонными плитами и плитами каменного литья облицовывают фасады зданий непосредственно по кирпичной кладке, сложенной впустошовку. Перед облицовкой поверхность стен должна быть тщательно очищена от грязи, ныли и набрызгов гипса. Если кирпичные стены сложены в полный шов, необходимо произвести насечку поверхности стены. Отдельные неровности стен, превышающие 40 мм, должны быть выровнены цементным раствором…

Требования к качеству облицовки

При облицовке поверхностей плитки должны быть установлены по рисунку, заданному проектом. Между плитками облицовки и прослойкой не должно быть пустот, что определяют по звуку простукиванием. Нередко при простукивании обнаруживается, что при хорошо выполненной облицовке в углах плиток имеются пустоты, которые образуются из-за неправильного накладывания раствора на отдельные плитки. В соответствии с требованиями ТУ такая облицовка…

Ремонт плиточных облицовок

Основной причиной разрушений плиточных облицовок является несоблюдение требований ТУ на производство облицовочных работ. Иногда разрушение облицовки происходит из-за применения недоброкачественных плиток. В этих плитках глазурь растрескивается и постепенно отслаивается от черепка; при появлении таких признаков разрушения облицовки недоброкачественные плитки необходимо заменить новыми. Кроме указанных причин, разрушение облицовки неизбежно при использовании для плиточных работ недоброкачественных материалов…

Ремонт облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках

При ремонте облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках, осторожно снимают плитки, очищают их тыльную поверхность и намазывают на нее при помощи волосяной кисти глинобитумную мастику и прикладывают плитку вновь на то место, где она отслоилась от цементного раствора. Следует всегда помнить, что лучше принять все меры к тщательному соблюдению всех требований технологии производства плиточных работ, что…

Облицовка поверхностей плитками на водоразбавимой глинобитумной мастике

Керамическую плитку можно приклеивать глинобитумной мастикой к вертикальным поверхностям стен, оштукатуренным по маякам, или перегородкам, выполненным из гипсолитовых плит или из крупных гипсошлаковых панелей. Мастика одинаково хорошо приклеивает плитку к поверхности штукатурки из цементных и смешанных растворов, выполненной с минимальными провесами и неровностями. Оштукатуренную поверхность стены или тщательно выровненную поверхность гипсолитовой перегородки до облицовки плитками…