Работа с винтовыми маяками

При работе с винтовыми маяками сначала устанавливают первый маяк, навешивая его вверху на расстоянии 3 — 4 см от угла и от верха будущей облицовки крюком 1 на штырь, вбитый в облицовываемую стену; затем забивают штырь 5, располагая его ниже уровня подошвы плинтусного ряда, если пол не настлан, или на высоте 5 — 7 см от поверхности пола, если пол уже готов. Между маяком и нижним штырем натягивают проволоку 4, прикрепляя ее петлей к крючку 3 маяка и закрепляя внизу на штыре 5. Таким же образом устанавливают и маяк II около противоположного угла облицовываемой стены.

После выравнивания струн 4 по отвесу и натягивания их вращением обоймы 2 маяка между ними закрепляют шнур-причалку 6 с одной стороны крючком 8 (из проволоки), а с другой стороны зажимной муфтой 7 с крючком на конце.

На рисунки приведены схема действия зажимной муфты с внутренним диаметром 1,5 — 2 мм, изготовленной из тонкой жести, и разрезы маяка. На этом же рисунке показано положение муфты, отодвинутой на крючок; в этом положении тонкий шнур-причалку 6 пропускают через проушину. При надвигании муфты на шнур (в) он зажимается муфтой и закрепляется по длине в определенном положении.


Схема облицовки стен с помощью винтовых маяков и шнуров-причалок

Схема облицовки стен с помощью винтовых маяков и шнуров-причалок

а — винтовой маяк, б — шнур свободно продет через крючок, в — шнур-причалка закреплен зажимной муфтой;

1 — крюк,
2 — обойма
3 — крючок
4 — стальная проволока,
5 — штыри,
6 — шнур-причалка,
7 — зажимная муфта,
8 — крючок.


Опуская и поднимая шнур-причалку по струнам маяка, быстро производят провешивание всей облицовываемой поверхности и окончательно укрепляют маяки в таком положении, при котором наименьшее расстояние от шнура-причалки до поверхности стены было бы не менее 12 мм. При облицовке длинных стен винтовые маяки устанавливают через каждые 2 — 3 м, чтобы избежать провесов шнура-причалки. Облицовку плитками производят по шнуру-причалке, как и обычно.

По окончании укладки нижнего ряда плиток шнур-причалку передвигают по струнам на высоту следующего ряда и т. д.

Применение винтовых маяков Кравцова намного облегчает труд плиточника при укладке стенных плиток.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Мастики

Древесно-волокнистые плиты (листы), применяемые в сухих помещениях, крепятся к поверхности или вертикальным растворным маякам при помощи казеинатных, казеино-цементных, битумно-силикатных и глинобитумных мастик, а также приклеиваются следующими мастиками, составленными на основе гипса (в частях по весу).Гипсоклеевая мастика Гипс строительный — 8; Известково-клеевой раствор — до рабочей консистенции. Гипсоопилочная мастика Гипс строительный — 3; Опилки древесные —…

Облицовка фасадов зданий керамическими плитками

Керамическими малогабаритными плитками, бетонными плитами и плитами каменного литья облицовывают фасады зданий непосредственно по кирпичной кладке, сложенной впустошовку. Перед облицовкой поверхность стен должна быть тщательно очищена от грязи, ныли и набрызгов гипса. Если кирпичные стены сложены в полный шов, необходимо произвести насечку поверхности стены. Отдельные неровности стен, превышающие 40 мм, должны быть выровнены цементным раствором…

Требования к качеству облицовки

При облицовке поверхностей плитки должны быть установлены по рисунку, заданному проектом. Между плитками облицовки и прослойкой не должно быть пустот, что определяют по звуку простукиванием. Нередко при простукивании обнаруживается, что при хорошо выполненной облицовке в углах плиток имеются пустоты, которые образуются из-за неправильного накладывания раствора на отдельные плитки. В соответствии с требованиями ТУ такая облицовка…

Ремонт плиточных облицовок

Основной причиной разрушений плиточных облицовок является несоблюдение требований ТУ на производство облицовочных работ. Иногда разрушение облицовки происходит из-за применения недоброкачественных плиток. В этих плитках глазурь растрескивается и постепенно отслаивается от черепка; при появлении таких признаков разрушения облицовки недоброкачественные плитки необходимо заменить новыми. Кроме указанных причин, разрушение облицовки неизбежно при использовании для плиточных работ недоброкачественных материалов…

Ремонт облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках

При ремонте облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках, осторожно снимают плитки, очищают их тыльную поверхность и намазывают на нее при помощи волосяной кисти глинобитумную мастику и прикладывают плитку вновь на то место, где она отслоилась от цементного раствора. Следует всегда помнить, что лучше принять все меры к тщательному соблюдению всех требований технологии производства плиточных работ, что…