Работа с винтовыми маяками

При работе с винтовыми маяками сначала устанавливают первый маяк, навешивая его вверху на расстоянии 3 — 4 см от угла и от верха будущей облицовки крюком 1 на штырь, вбитый в облицовываемую стену; затем забивают штырь 5, располагая его ниже уровня подошвы плинтусного ряда, если пол не настлан, или на высоте 5 — 7 см от поверхности пола, если пол уже готов. Между маяком и нижним штырем натягивают проволоку 4, прикрепляя ее петлей к крючку 3 маяка и закрепляя внизу на штыре 5. Таким же образом устанавливают и маяк II около противоположного угла облицовываемой стены.

После выравнивания струн 4 по отвесу и натягивания их вращением обоймы 2 маяка между ними закрепляют шнур-причалку 6 с одной стороны крючком 8 (из проволоки), а с другой стороны зажимной муфтой 7 с крючком на конце.

На рисунки приведены схема действия зажимной муфты с внутренним диаметром 1,5 — 2 мм, изготовленной из тонкой жести, и разрезы маяка. На этом же рисунке показано положение муфты, отодвинутой на крючок; в этом положении тонкий шнур-причалку 6 пропускают через проушину. При надвигании муфты на шнур (в) он зажимается муфтой и закрепляется по длине в определенном положении.


Схема облицовки стен с помощью винтовых маяков и шнуров-причалок

Схема облицовки стен с помощью винтовых маяков и шнуров-причалок

а — винтовой маяк, б — шнур свободно продет через крючок, в — шнур-причалка закреплен зажимной муфтой;

1 — крюк,
2 — обойма
3 — крючок
4 — стальная проволока,
5 — штыри,
6 — шнур-причалка,
7 — зажимная муфта,
8 — крючок.


Опуская и поднимая шнур-причалку по струнам маяка, быстро производят провешивание всей облицовываемой поверхности и окончательно укрепляют маяки в таком положении, при котором наименьшее расстояние от шнура-причалки до поверхности стены было бы не менее 12 мм. При облицовке длинных стен винтовые маяки устанавливают через каждые 2 — 3 м, чтобы избежать провесов шнура-причалки. Облицовку плитками производят по шнуру-причалке, как и обычно.

По окончании укладки нижнего ряда плиток шнур-причалку передвигают по струнам на высоту следующего ряда и т. д.

Применение винтовых маяков Кравцова намного облегчает труд плиточника при укладке стенных плиток.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов

После облицовки первой грани колонны на высоте примерно 1,2 м переходят к укладке второй грани, обращая особое внимание на правильность укладки крайних плиток, образующих угол, который проверяют угольником. Облицовку второй и последующих граней колонн ведут под рейку с уровнем. Многогранные колонны удобно облицовывать с помощью специальных шаблонов. Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов 1…

Облицовка нескольких рядов колонн

При облицовке нескольких рядов колонн маяки устанавливают по всем крайним колоннам продольных и поперечных рядов; между установленными маяками натягивают шнуры, в местах взаимного пересечения которых у промежуточных колонн прикрепляют вертикальные шнуры с веском, определяющие линии ребер будущей облицовки. Установив маяки и вертикальные линии отвеса намечаемых ребер, приступают к облицовке колонн, начиная с укладки нижнего ряда…

Особенности производства плиточных работ при облицовке потолков

Работы по облицовке потолков являются весьма трудоемкими и требуют тщательного выполнения. Схема установки гвоздевых марок на потолке 1 — уровень, 2 — правило, 3 — гвоздь. Маяки устанавливают в основном так же, как и при облицовке стен, с той лишь разницей, что в этом случае применяют не весок, а правило с уровнем или деревянный ватерпас…

Облицовка стен по особым рисункам

Облицовка стен диагональными рядами заключается в следующем. Поскольку целое число половинных плиток нельзя уложить вдоль каждого обреза стен вследствие некратности размеров плиток длине стены, то при диагональной облицовке стен по периметру облицовки устраивают фризы, как это делают при устройстве полов. Рисунок облицовки стен с фризами задается проектом. Внутренний периметр фриза рассчитывают так, чтобы вдоль него…

Облицовки стен плитками с подглазурной художественной росписью

Художественную облицовку стен выполняют из глазурованных плиток с подглазурной росписью, которые дают возможность получить различные рисунки на облицовываемой поверхности. Облицовку стен плитками с подглазурной росписью осуществляют теми же способами, что и облицовку обычными плитками. Перед укладкой плитки должны быть точно подобраны и выложены насухо на деревянном стенде (помост из досок) на всю площадь облицовки. Облицовка…