Работа с винтовыми маяками

При работе с винтовыми маяками сначала устанавливают первый маяк, навешивая его вверху на расстоянии 3 — 4 см от угла и от верха будущей облицовки крюком 1 на штырь, вбитый в облицовываемую стену; затем забивают штырь 5, располагая его ниже уровня подошвы плинтусного ряда, если пол не настлан, или на высоте 5 — 7 см от поверхности пола, если пол уже готов. Между маяком и нижним штырем натягивают проволоку 4, прикрепляя ее петлей к крючку 3 маяка и закрепляя внизу на штыре 5. Таким же образом устанавливают и маяк II около противоположного угла облицовываемой стены.

После выравнивания струн 4 по отвесу и натягивания их вращением обоймы 2 маяка между ними закрепляют шнур-причалку 6 с одной стороны крючком 8 (из проволоки), а с другой стороны зажимной муфтой 7 с крючком на конце.

На рисунки приведены схема действия зажимной муфты с внутренним диаметром 1,5 — 2 мм, изготовленной из тонкой жести, и разрезы маяка. На этом же рисунке показано положение муфты, отодвинутой на крючок; в этом положении тонкий шнур-причалку 6 пропускают через проушину. При надвигании муфты на шнур (в) он зажимается муфтой и закрепляется по длине в определенном положении.


Схема облицовки стен с помощью винтовых маяков и шнуров-причалок

Схема облицовки стен с помощью винтовых маяков и шнуров-причалок

а — винтовой маяк, б — шнур свободно продет через крючок, в — шнур-причалка закреплен зажимной муфтой;

1 — крюк,
2 — обойма
3 — крючок
4 — стальная проволока,
5 — штыри,
6 — шнур-причалка,
7 — зажимная муфта,
8 — крючок.


Опуская и поднимая шнур-причалку по струнам маяка, быстро производят провешивание всей облицовываемой поверхности и окончательно укрепляют маяки в таком положении, при котором наименьшее расстояние от шнура-причалки до поверхности стены было бы не менее 12 мм. При облицовке длинных стен винтовые маяки устанавливают через каждые 2 — 3 м, чтобы избежать провесов шнура-причалки. Облицовку плитками производят по шнуру-причалке, как и обычно.

По окончании укладки нижнего ряда плиток шнур-причалку передвигают по струнам на высоту следующего ряда и т. д.

Применение винтовых маяков Кравцова намного облегчает труд плиточника при укладке стенных плиток.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовка поверхностей плитками на водоразбавимой глинобитумной мастике

Керамическую плитку можно приклеивать глинобитумной мастикой к вертикальным поверхностям стен, оштукатуренным по маякам, или перегородкам, выполненным из гипсолитовых плит или из крупных гипсошлаковых панелей. Мастика одинаково хорошо приклеивает плитку к поверхности штукатурки из цементных и смешанных растворов, выполненной с минимальными провесами и неровностями. Оштукатуренную поверхность стены или тщательно выровненную поверхность гипсолитовой перегородки до облицовки плитками…

Глинобитумная мастика

С применением глинобитумной мастики значительно упрощается производство облицовочных работ, так как при этом не требуется установки плиточных маяков. В данном случае необходимо только правильно осуществлять горизонтальные и вертикальные швы, что достигается натягиванием горизонтальных шнуров по рядам, а также закреплением двух вертикальных шнуров на границах облицовываемого участка стены (способ Зверева). При облицовке стен на тонком слое…

Особенности производства плиточных работ при облицовке колонн, пилястр и откосов

Прежде чем приступить к облицовке четырехгранных или многогранных колонн, проверяют веском правильность и отвесность (вертикальность) их граней. Проверку начинают от верха колонны. Затем подготовляют поверхности колонны, стесывая излишние выпуклости и выравнивая раствором большие впадины. Для облицовки колонны на всю высоту устанавливают в верхней части ее на обеих противоположных гранях временные маяки из кусков плиток на…

Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов

После облицовки первой грани колонны на высоте примерно 1,2 м переходят к укладке второй грани, обращая особое внимание на правильность укладки крайних плиток, образующих угол, который проверяют угольником. Облицовку второй и последующих граней колонн ведут под рейку с уровнем. Многогранные колонны удобно облицовывать с помощью специальных шаблонов. Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов 1…

Облицовка нескольких рядов колонн

При облицовке нескольких рядов колонн маяки устанавливают по всем крайним колоннам продольных и поперечных рядов; между установленными маяками натягивают шнуры, в местах взаимного пересечения которых у промежуточных колонн прикрепляют вертикальные шнуры с веском, определяющие линии ребер будущей облицовки. Установив маяки и вертикальные линии отвеса намечаемых ребер, приступают к облицовке колонн, начиная с укладки нижнего ряда…