Порядок облицовки

Облицовка стены при помощи закрепленных вертикальных шнуровЕсли к началу облицовочных работ плиточный пол настлан, то первый ряд облицовки после проверки пола уровнем устанавливают непосредственно на него. В этом случае на высоте первого ряда плиток натягивают горизонтальный шнур, концы которого привязывают к переставным штырям, забиваемым в стену. Шнур натягивают в плоскости облицовки, и плиточник, ориентируясь по нему, устанавливает плитки первого ряда.

Когда к облицовке приступают до настилки плиточного пола, отметку верха первого ряда плиток выносят на стену и на этом уровне натягивают шнур.

Под первый ряд плиток укладывают доску или рейку, которую выравнивают подкладками так, чтобы первый ряд облицовки опирался на нее. Доску оставляют на месте и вынимают лишь при настилке пола.

После установки первого ряда облицовки шнур и поддерживающие его штыри снимают. Второй ряд и последующие укладывают в строго определенной последовательности.

Пользуясь вертикальными шнурами, устанавливают четыре маячные плитки в одной плоскости с первым рядом плиток. Два таких маяка ставят в начале и в конце второго ряда облицовки, а последние два — на уровне верха будущей облицовки.

При установке маяков применяют цементный раствор, на который ставят все остальные плитки облицовки, при этом следят, чтобы вертикальные кромки каждой пары маячных плиток лежали по одной вертикальной линии.

Затем по верху второго ряда натягивают горизонтальный шнур, по которому выравнивают промежуточные плитки этого ряда.

Вертикальные шнуры, как было указано выше, закрепляют на все время производства облицовки, а горизонтальные переставляют для каждого последующего ряда. До натягивания горизонтального шнура в начале и конце ряда устанавливают две плитки, играющие роль маяков. На рис. приведен пример облицовки стен при помощи закрепленных вертикальных шнуров.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовка фасадов зданий керамическими плитками

Керамическими малогабаритными плитками, бетонными плитами и плитами каменного литья облицовывают фасады зданий непосредственно по кирпичной кладке, сложенной впустошовку. Перед облицовкой поверхность стен должна быть тщательно очищена от грязи, ныли и набрызгов гипса. Если кирпичные стены сложены в полный шов, необходимо произвести насечку поверхности стены. Отдельные неровности стен, превышающие 40 мм, должны быть выровнены цементным раствором…

Требования к качеству облицовки

При облицовке поверхностей плитки должны быть установлены по рисунку, заданному проектом. Между плитками облицовки и прослойкой не должно быть пустот, что определяют по звуку простукиванием. Нередко при простукивании обнаруживается, что при хорошо выполненной облицовке в углах плиток имеются пустоты, которые образуются из-за неправильного накладывания раствора на отдельные плитки. В соответствии с требованиями ТУ такая облицовка…

Ремонт плиточных облицовок

Основной причиной разрушений плиточных облицовок является несоблюдение требований ТУ на производство облицовочных работ. Иногда разрушение облицовки происходит из-за применения недоброкачественных плиток. В этих плитках глазурь растрескивается и постепенно отслаивается от черепка; при появлении таких признаков разрушения облицовки недоброкачественные плитки необходимо заменить новыми. Кроме указанных причин, разрушение облицовки неизбежно при использовании для плиточных работ недоброкачественных материалов…

Ремонт облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках

При ремонте облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках, осторожно снимают плитки, очищают их тыльную поверхность и намазывают на нее при помощи волосяной кисти глинобитумную мастику и прикладывают плитку вновь на то место, где она отслоилась от цементного раствора. Следует всегда помнить, что лучше принять все меры к тщательному соблюдению всех требований технологии производства плиточных работ, что…

Облицовка поверхностей плитками на водоразбавимой глинобитумной мастике

Керамическую плитку можно приклеивать глинобитумной мастикой к вертикальным поверхностям стен, оштукатуренным по маякам, или перегородкам, выполненным из гипсолитовых плит или из крупных гипсошлаковых панелей. Мастика одинаково хорошо приклеивает плитку к поверхности штукатурки из цементных и смешанных растворов, выполненной с минимальными провесами и неровностями. Оштукатуренную поверхность стены или тщательно выровненную поверхность гипсолитовой перегородки до облицовки плитками…