Порядок облицовки

Облицовка стены при помощи закрепленных вертикальных шнуровЕсли к началу облицовочных работ плиточный пол настлан, то первый ряд облицовки после проверки пола уровнем устанавливают непосредственно на него. В этом случае на высоте первого ряда плиток натягивают горизонтальный шнур, концы которого привязывают к переставным штырям, забиваемым в стену. Шнур натягивают в плоскости облицовки, и плиточник, ориентируясь по нему, устанавливает плитки первого ряда.

Когда к облицовке приступают до настилки плиточного пола, отметку верха первого ряда плиток выносят на стену и на этом уровне натягивают шнур.

Под первый ряд плиток укладывают доску или рейку, которую выравнивают подкладками так, чтобы первый ряд облицовки опирался на нее. Доску оставляют на месте и вынимают лишь при настилке пола.

После установки первого ряда облицовки шнур и поддерживающие его штыри снимают. Второй ряд и последующие укладывают в строго определенной последовательности.

Пользуясь вертикальными шнурами, устанавливают четыре маячные плитки в одной плоскости с первым рядом плиток. Два таких маяка ставят в начале и в конце второго ряда облицовки, а последние два — на уровне верха будущей облицовки.

При установке маяков применяют цементный раствор, на который ставят все остальные плитки облицовки, при этом следят, чтобы вертикальные кромки каждой пары маячных плиток лежали по одной вертикальной линии.

Затем по верху второго ряда натягивают горизонтальный шнур, по которому выравнивают промежуточные плитки этого ряда.

Вертикальные шнуры, как было указано выше, закрепляют на все время производства облицовки, а горизонтальные переставляют для каждого последующего ряда. До натягивания горизонтального шнура в начале и конце ряда устанавливают две плитки, играющие роль маяков. На рис. приведен пример облицовки стен при помощи закрепленных вертикальных шнуров.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовка поверхностей плитками на водоразбавимой глинобитумной мастике

Керамическую плитку можно приклеивать глинобитумной мастикой к вертикальным поверхностям стен, оштукатуренным по маякам, или перегородкам, выполненным из гипсолитовых плит или из крупных гипсошлаковых панелей. Мастика одинаково хорошо приклеивает плитку к поверхности штукатурки из цементных и смешанных растворов, выполненной с минимальными провесами и неровностями. Оштукатуренную поверхность стены или тщательно выровненную поверхность гипсолитовой перегородки до облицовки плитками…

Глинобитумная мастика

С применением глинобитумной мастики значительно упрощается производство облицовочных работ, так как при этом не требуется установки плиточных маяков. В данном случае необходимо только правильно осуществлять горизонтальные и вертикальные швы, что достигается натягиванием горизонтальных шнуров по рядам, а также закреплением двух вертикальных шнуров на границах облицовываемого участка стены (способ Зверева). При облицовке стен на тонком слое…

Особенности производства плиточных работ при облицовке колонн, пилястр и откосов

Прежде чем приступить к облицовке четырехгранных или многогранных колонн, проверяют веском правильность и отвесность (вертикальность) их граней. Проверку начинают от верха колонны. Затем подготовляют поверхности колонны, стесывая излишние выпуклости и выравнивая раствором большие впадины. Для облицовки колонны на всю высоту устанавливают в верхней части ее на обеих противоположных гранях временные маяки из кусков плиток на…

Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов

После облицовки первой грани колонны на высоте примерно 1,2 м переходят к укладке второй грани, обращая особое внимание на правильность укладки крайних плиток, образующих угол, который проверяют угольником. Облицовку второй и последующих граней колонн ведут под рейку с уровнем. Многогранные колонны удобно облицовывать с помощью специальных шаблонов. Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов 1…

Облицовка нескольких рядов колонн

При облицовке нескольких рядов колонн маяки устанавливают по всем крайним колоннам продольных и поперечных рядов; между установленными маяками натягивают шнуры, в местах взаимного пересечения которых у промежуточных колонн прикрепляют вертикальные шнуры с веском, определяющие линии ребер будущей облицовки. Установив маяки и вертикальные линии отвеса намечаемых ребер, приступают к облицовке колонн, начиная с укладки нижнего ряда…