Маяки

После раскладки плиток для определения количества их в ряду приступают к установке маячных марок из отдельных кусков плиток.

Маяки сначала устанавливают в обоих концах стены, справа и слева на уровне верхнего ряда плиток, руководствуясь оштукатуренной частью стены, толщиной плитки и слоем раствора под плиткой; затем при помощи веска внизу стен, на уровне первого ряда плиток, устанавливают два нижних маяка, располагая их под верхними маяками. Чтобы ускорить закрепление маяков, их устанавливают на гипсе, затворенном водой. После снятия маяков надо тщательно очистить поверхность от остатков гипса, чтобы цементный раствор не терял прочности. Этим способом устанавливают маяки при облицовке стен плитками вразбежку.

На рисунке показана последовательность выполнения рабочих операций по провешиванию стен, установке маяков и обеспечению правильности облицовки, выполняемой способом шов в шов.

Несколько выше линии будущей облицовки в стену у обоих углов забивают два стальных штыря 1. От штырей опускают вертикальные шнуры 6. После выверки нижние концы их привязывают к штырям, забиваемым в стену у пола. Эти два шнура остаются на стене в течение всего времени производства работ. Они показывают плоскость будущей облицовки и одновременно направление ее вертикальных швов.

Схема производства облицовочных работ  1 — штыри,
2 — маячные плитки,
3 — маяки,
4 — переставные штыри,
5 — рейка на уровне чистого пола,
6 — вертикальные шнуры,
7 — горизонтальный шнур.

Расстояние от вертикальных шнуров до примыкающих стен должно быть несколько меньше стороны угловой фасонной плитки, чтобы крайний ряд плиток, расположенный от шнура на расстоянии 3 — 4 мм, не задевал за него и не мешал проверке вертикальности шва.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовки стен плитками с подглазурной художественной росписью

Художественную облицовку стен выполняют из глазурованных плиток с подглазурной росписью, которые дают возможность получить различные рисунки на облицовываемой поверхности. Облицовку стен плитками с подглазурной росписью осуществляют теми же способами, что и облицовку обычными плитками. Перед укладкой плитки должны быть точно подобраны и выложены насухо на деревянном стенде (помост из досок) на всю площадь облицовки. Облицовка…

Облицовка стен крупноразмерными листами

Облицовка стен крупноразмерными древесно-волокнистыми или асбестоцементными листами, лицевая поверхность которых покрыта стойкими цветными эмалями, более соответствует современным требованиям индустриального строительства, чем облицовка глазурованными плитками, выполнение которых весьма трудоемко и малопроизводительно. В ванных комнатах, банях, прачечных и других помещениях с повышенной влажностью можно применять асбестоцементные листы, которые не разрушаются во влажной среде. Этому условию должны удовлетворять…

Мастики

Древесно-волокнистые плиты (листы), применяемые в сухих помещениях, крепятся к поверхности или вертикальным растворным маякам при помощи казеинатных, казеино-цементных, битумно-силикатных и глинобитумных мастик, а также приклеиваются следующими мастиками, составленными на основе гипса (в частях по весу).Гипсоклеевая мастика Гипс строительный — 8; Известково-клеевой раствор — до рабочей консистенции. Гипсоопилочная мастика Гипс строительный — 3; Опилки древесные —…

Облицовка фасадов зданий керамическими плитками

Керамическими малогабаритными плитками, бетонными плитами и плитами каменного литья облицовывают фасады зданий непосредственно по кирпичной кладке, сложенной впустошовку. Перед облицовкой поверхность стен должна быть тщательно очищена от грязи, ныли и набрызгов гипса. Если кирпичные стены сложены в полный шов, необходимо произвести насечку поверхности стены. Отдельные неровности стен, превышающие 40 мм, должны быть выровнены цементным раствором…

Требования к качеству облицовки

При облицовке поверхностей плитки должны быть установлены по рисунку, заданному проектом. Между плитками облицовки и прослойкой не должно быть пустот, что определяют по звуку простукиванием. Нередко при простукивании обнаруживается, что при хорошо выполненной облицовке в углах плиток имеются пустоты, которые образуются из-за неправильного накладывания раствора на отдельные плитки. В соответствии с требованиями ТУ такая облицовка…