Маяки

После раскладки плиток для определения количества их в ряду приступают к установке маячных марок из отдельных кусков плиток.

Маяки сначала устанавливают в обоих концах стены, справа и слева на уровне верхнего ряда плиток, руководствуясь оштукатуренной частью стены, толщиной плитки и слоем раствора под плиткой; затем при помощи веска внизу стен, на уровне первого ряда плиток, устанавливают два нижних маяка, располагая их под верхними маяками. Чтобы ускорить закрепление маяков, их устанавливают на гипсе, затворенном водой. После снятия маяков надо тщательно очистить поверхность от остатков гипса, чтобы цементный раствор не терял прочности. Этим способом устанавливают маяки при облицовке стен плитками вразбежку.

На рисунке показана последовательность выполнения рабочих операций по провешиванию стен, установке маяков и обеспечению правильности облицовки, выполняемой способом шов в шов.

Несколько выше линии будущей облицовки в стену у обоих углов забивают два стальных штыря 1. От штырей опускают вертикальные шнуры 6. После выверки нижние концы их привязывают к штырям, забиваемым в стену у пола. Эти два шнура остаются на стене в течение всего времени производства работ. Они показывают плоскость будущей облицовки и одновременно направление ее вертикальных швов.

Схема производства облицовочных работ  1 — штыри,
2 — маячные плитки,
3 — маяки,
4 — переставные штыри,
5 — рейка на уровне чистого пола,
6 — вертикальные шнуры,
7 — горизонтальный шнур.

Расстояние от вертикальных шнуров до примыкающих стен должно быть несколько меньше стороны угловой фасонной плитки, чтобы крайний ряд плиток, расположенный от шнура на расстоянии 3 — 4 мм, не задевал за него и не мешал проверке вертикальности шва.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов

После облицовки первой грани колонны на высоте примерно 1,2 м переходят к укладке второй грани, обращая особое внимание на правильность укладки крайних плиток, образующих угол, который проверяют угольником. Облицовку второй и последующих граней колонн ведут под рейку с уровнем. Многогранные колонны удобно облицовывать с помощью специальных шаблонов. Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов 1…

Облицовка нескольких рядов колонн

При облицовке нескольких рядов колонн маяки устанавливают по всем крайним колоннам продольных и поперечных рядов; между установленными маяками натягивают шнуры, в местах взаимного пересечения которых у промежуточных колонн прикрепляют вертикальные шнуры с веском, определяющие линии ребер будущей облицовки. Установив маяки и вертикальные линии отвеса намечаемых ребер, приступают к облицовке колонн, начиная с укладки нижнего ряда…

Особенности производства плиточных работ при облицовке потолков

Работы по облицовке потолков являются весьма трудоемкими и требуют тщательного выполнения. Схема установки гвоздевых марок на потолке 1 — уровень, 2 — правило, 3 — гвоздь. Маяки устанавливают в основном так же, как и при облицовке стен, с той лишь разницей, что в этом случае применяют не весок, а правило с уровнем или деревянный ватерпас…

Облицовка стен по особым рисункам

Облицовка стен диагональными рядами заключается в следующем. Поскольку целое число половинных плиток нельзя уложить вдоль каждого обреза стен вследствие некратности размеров плиток длине стены, то при диагональной облицовке стен по периметру облицовки устраивают фризы, как это делают при устройстве полов. Рисунок облицовки стен с фризами задается проектом. Внутренний периметр фриза рассчитывают так, чтобы вдоль него…

Облицовки стен плитками с подглазурной художественной росписью

Художественную облицовку стен выполняют из глазурованных плиток с подглазурной росписью, которые дают возможность получить различные рисунки на облицовываемой поверхности. Облицовку стен плитками с подглазурной росписью осуществляют теми же способами, что и облицовку обычными плитками. Перед укладкой плитки должны быть точно подобраны и выложены насухо на деревянном стенде (помост из досок) на всю площадь облицовки. Облицовка…