Облицовка

Облицовка стены до настилки плиточного пола по выровненной деревянной рейкеПосле провешивания всех стен данного помещения и установки марок (гвоздей) приступают к установке точных маяков и укладке между ними плиток на раствор способами, указанными ниже. При большой длине или высоте стен, подлежащих облицовке, маяки ставят чаще — на расстоянии 1,5 — 2 м друг от друга, чтобы легче было проверять укладку плиток правилом.

Облицовку стен плитками обычно производят не на всю высоту, а только в нижней части, которая называется панелью. В этом случае к началу плиточных работ все части стен, не подлежащие облицовке, оштукатуривают, и плиточник при правильном выполнении штукатурных работ уже имеет вверху фиксированную плоскость, которой он должен руководствоваться при выполнении плиточных работ. 

Так как облицовку стен плитками начинают снизу от пола, то прежде всего определяют отметку чистого пола у стен; затем устанавливают по всему периметру стен деревянные рейки для поддержания нижнего ряда облицовки на заданной отметке (рис). Если по проекту назначена укладка плинтусного ряда из стандартных плинтусных плиток, вместо рейки укладывают на ребро доску, ширина которой соответствует высоте плинтусных плиток; в этом случае последующая установка плинтусов должна быть произведена весьма тщательно и одновременно с устройством плиточного пола.

При облицовке стен обычно стремятся заполнить всю плоскость целыми плитками; неполномерные плитки применяют в случае необходимости лишь в крайних вертикальных рядах и в углах помещения. Этого правила следует придерживаться при разбивке рядов плиток у оконных и дверных проемов и при облицовке откосов их внутри помещения.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовки стен плитками с подглазурной художественной росписью

Художественную облицовку стен выполняют из глазурованных плиток с подглазурной росписью, которые дают возможность получить различные рисунки на облицовываемой поверхности. Облицовку стен плитками с подглазурной росписью осуществляют теми же способами, что и облицовку обычными плитками. Перед укладкой плитки должны быть точно подобраны и выложены насухо на деревянном стенде (помост из досок) на всю площадь облицовки. Облицовка…

Облицовка стен крупноразмерными листами

Облицовка стен крупноразмерными древесно-волокнистыми или асбестоцементными листами, лицевая поверхность которых покрыта стойкими цветными эмалями, более соответствует современным требованиям индустриального строительства, чем облицовка глазурованными плитками, выполнение которых весьма трудоемко и малопроизводительно. В ванных комнатах, банях, прачечных и других помещениях с повышенной влажностью можно применять асбестоцементные листы, которые не разрушаются во влажной среде. Этому условию должны удовлетворять…

Мастики

Древесно-волокнистые плиты (листы), применяемые в сухих помещениях, крепятся к поверхности или вертикальным растворным маякам при помощи казеинатных, казеино-цементных, битумно-силикатных и глинобитумных мастик, а также приклеиваются следующими мастиками, составленными на основе гипса (в частях по весу).Гипсоклеевая мастика Гипс строительный — 8; Известково-клеевой раствор — до рабочей консистенции. Гипсоопилочная мастика Гипс строительный — 3; Опилки древесные —…

Облицовка фасадов зданий керамическими плитками

Керамическими малогабаритными плитками, бетонными плитами и плитами каменного литья облицовывают фасады зданий непосредственно по кирпичной кладке, сложенной впустошовку. Перед облицовкой поверхность стен должна быть тщательно очищена от грязи, ныли и набрызгов гипса. Если кирпичные стены сложены в полный шов, необходимо произвести насечку поверхности стены. Отдельные неровности стен, превышающие 40 мм, должны быть выровнены цементным раствором…

Требования к качеству облицовки

При облицовке поверхностей плитки должны быть установлены по рисунку, заданному проектом. Между плитками облицовки и прослойкой не должно быть пустот, что определяют по звуку простукиванием. Нередко при простукивании обнаруживается, что при хорошо выполненной облицовке в углах плиток имеются пустоты, которые образуются из-за неправильного накладывания раствора на отдельные плитки. В соответствии с требованиями ТУ такая облицовка…