Облицовка

Облицовка стены до настилки плиточного пола по выровненной деревянной рейкеПосле провешивания всех стен данного помещения и установки марок (гвоздей) приступают к установке точных маяков и укладке между ними плиток на раствор способами, указанными ниже. При большой длине или высоте стен, подлежащих облицовке, маяки ставят чаще — на расстоянии 1,5 — 2 м друг от друга, чтобы легче было проверять укладку плиток правилом.

Облицовку стен плитками обычно производят не на всю высоту, а только в нижней части, которая называется панелью. В этом случае к началу плиточных работ все части стен, не подлежащие облицовке, оштукатуривают, и плиточник при правильном выполнении штукатурных работ уже имеет вверху фиксированную плоскость, которой он должен руководствоваться при выполнении плиточных работ. 

Так как облицовку стен плитками начинают снизу от пола, то прежде всего определяют отметку чистого пола у стен; затем устанавливают по всему периметру стен деревянные рейки для поддержания нижнего ряда облицовки на заданной отметке (рис). Если по проекту назначена укладка плинтусного ряда из стандартных плинтусных плиток, вместо рейки укладывают на ребро доску, ширина которой соответствует высоте плинтусных плиток; в этом случае последующая установка плинтусов должна быть произведена весьма тщательно и одновременно с устройством плиточного пола.

При облицовке стен обычно стремятся заполнить всю плоскость целыми плитками; неполномерные плитки применяют в случае необходимости лишь в крайних вертикальных рядах и в углах помещения. Этого правила следует придерживаться при разбивке рядов плиток у оконных и дверных проемов и при облицовке откосов их внутри помещения.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Особенности производства плиточных работ при облицовке колонн, пилястр и откосов

Прежде чем приступить к облицовке четырехгранных или многогранных колонн, проверяют веском правильность и отвесность (вертикальность) их граней. Проверку начинают от верха колонны. Затем подготовляют поверхности колонны, стесывая излишние выпуклости и выравнивая раствором большие впадины. Для облицовки колонны на всю высоту устанавливают в верхней части ее на обеих противоположных гранях временные маяки из кусков плиток на…

Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов

После облицовки первой грани колонны на высоте примерно 1,2 м переходят к укладке второй грани, обращая особое внимание на правильность укладки крайних плиток, образующих угол, который проверяют угольником. Облицовку второй и последующих граней колонн ведут под рейку с уровнем. Многогранные колонны удобно облицовывать с помощью специальных шаблонов. Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов 1…

Облицовка нескольких рядов колонн

При облицовке нескольких рядов колонн маяки устанавливают по всем крайним колоннам продольных и поперечных рядов; между установленными маяками натягивают шнуры, в местах взаимного пересечения которых у промежуточных колонн прикрепляют вертикальные шнуры с веском, определяющие линии ребер будущей облицовки. Установив маяки и вертикальные линии отвеса намечаемых ребер, приступают к облицовке колонн, начиная с укладки нижнего ряда…

Особенности производства плиточных работ при облицовке потолков

Работы по облицовке потолков являются весьма трудоемкими и требуют тщательного выполнения. Схема установки гвоздевых марок на потолке 1 — уровень, 2 — правило, 3 — гвоздь. Маяки устанавливают в основном так же, как и при облицовке стен, с той лишь разницей, что в этом случае применяют не весок, а правило с уровнем или деревянный ватерпас…

Облицовка стен по особым рисункам

Облицовка стен диагональными рядами заключается в следующем. Поскольку целое число половинных плиток нельзя уложить вдоль каждого обреза стен вследствие некратности размеров плиток длине стены, то при диагональной облицовке стен по периметру облицовки устраивают фризы, как это делают при устройстве полов. Рисунок облицовки стен с фризами задается проектом. Внутренний периметр фриза рассчитывают так, чтобы вдоль него…