Набрасывание обрызга лопаткой (I способ)

К деревянной поверхности вертикально и горизонтально прибивают бруски толщиной 20 — 25 мм и шириной 30 — 35 мм при расстоянии между центрами брусков 400 — 450 мм. К брускам прикрепляют гвоздями слой толя или руберойда (для изоляции), затем натягивают и прибивают проволочную сетку с ячейками 10X10 мм или 15×15 мм, на которую наносят штукатурный намет из цементного раствора 1 : 4. Намет наносят в два слоя: первый слой — обрызг — не набрасывают, а намазывают штукатурной лопаткой или соколом; второй слой — грунт — наносят обычным способом после отвердевания первого слоя; грунт после схватывания нарезают царапкой.

Подготовка деревянной поверхности под облицовку  1 — проволочная сетка,

2 — один-два слоя толя,

3 — грунт из цементного раствора,

4 — деревянные несущие рейки.

На рис. изображена конструкция подготовительного слоя под облицовку на деревянных рейках. Вместо сплошной обрешетки из брусков к несущей деревянной поверхности можно пришить отдельные деревянные шапжи в шахматном порядке и к этим шашкам крепить металлическую сетку.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовка поверхностей плитками на водоразбавимой глинобитумной мастике

Керамическую плитку можно приклеивать глинобитумной мастикой к вертикальным поверхностям стен, оштукатуренным по маякам, или перегородкам, выполненным из гипсолитовых плит или из крупных гипсошлаковых панелей. Мастика одинаково хорошо приклеивает плитку к поверхности штукатурки из цементных и смешанных растворов, выполненной с минимальными провесами и неровностями. Оштукатуренную поверхность стены или тщательно выровненную поверхность гипсолитовой перегородки до облицовки плитками…

Глинобитумная мастика

С применением глинобитумной мастики значительно упрощается производство облицовочных работ, так как при этом не требуется установки плиточных маяков. В данном случае необходимо только правильно осуществлять горизонтальные и вертикальные швы, что достигается натягиванием горизонтальных шнуров по рядам, а также закреплением двух вертикальных шнуров на границах облицовываемого участка стены (способ Зверева). При облицовке стен на тонком слое…

Особенности производства плиточных работ при облицовке колонн, пилястр и откосов

Прежде чем приступить к облицовке четырехгранных или многогранных колонн, проверяют веском правильность и отвесность (вертикальность) их граней. Проверку начинают от верха колонны. Затем подготовляют поверхности колонны, стесывая излишние выпуклости и выравнивая раствором большие впадины. Для облицовки колонны на всю высоту устанавливают в верхней части ее на обеих противоположных гранях временные маяки из кусков плиток на…

Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов

После облицовки первой грани колонны на высоте примерно 1,2 м переходят к укладке второй грани, обращая особое внимание на правильность укладки крайних плиток, образующих угол, который проверяют угольником. Облицовку второй и последующих граней колонн ведут под рейку с уровнем. Многогранные колонны удобно облицовывать с помощью специальных шаблонов. Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов 1…

Облицовка нескольких рядов колонн

При облицовке нескольких рядов колонн маяки устанавливают по всем крайним колоннам продольных и поперечных рядов; между установленными маяками натягивают шнуры, в местах взаимного пересечения которых у промежуточных колонн прикрепляют вертикальные шнуры с веском, определяющие линии ребер будущей облицовки. Установив маяки и вертикальные линии отвеса намечаемых ребер, приступают к облицовке колонн, начиная с укладки нижнего ряда…