Набрасывание обрызга лопаткой (I способ)

К деревянной поверхности вертикально и горизонтально прибивают бруски толщиной 20 — 25 мм и шириной 30 — 35 мм при расстоянии между центрами брусков 400 — 450 мм. К брускам прикрепляют гвоздями слой толя или руберойда (для изоляции), затем натягивают и прибивают проволочную сетку с ячейками 10X10 мм или 15×15 мм, на которую наносят штукатурный намет из цементного раствора 1 : 4. Намет наносят в два слоя: первый слой — обрызг — не набрасывают, а намазывают штукатурной лопаткой или соколом; второй слой — грунт — наносят обычным способом после отвердевания первого слоя; грунт после схватывания нарезают царапкой.

Подготовка деревянной поверхности под облицовку  1 — проволочная сетка,

2 — один-два слоя толя,

3 — грунт из цементного раствора,

4 — деревянные несущие рейки.

На рис. изображена конструкция подготовительного слоя под облицовку на деревянных рейках. Вместо сплошной обрешетки из брусков к несущей деревянной поверхности можно пришить отдельные деревянные шапжи в шахматном порядке и к этим шашкам крепить металлическую сетку.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Особенности производства плиточных работ при облицовке потолков

Работы по облицовке потолков являются весьма трудоемкими и требуют тщательного выполнения. Схема установки гвоздевых марок на потолке 1 — уровень, 2 — правило, 3 — гвоздь. Маяки устанавливают в основном так же, как и при облицовке стен, с той лишь разницей, что в этом случае применяют не весок, а правило с уровнем или деревянный ватерпас…

Облицовка стен по особым рисункам

Облицовка стен диагональными рядами заключается в следующем. Поскольку целое число половинных плиток нельзя уложить вдоль каждого обреза стен вследствие некратности размеров плиток длине стены, то при диагональной облицовке стен по периметру облицовки устраивают фризы, как это делают при устройстве полов. Рисунок облицовки стен с фризами задается проектом. Внутренний периметр фриза рассчитывают так, чтобы вдоль него…

Облицовки стен плитками с подглазурной художественной росписью

Художественную облицовку стен выполняют из глазурованных плиток с подглазурной росписью, которые дают возможность получить различные рисунки на облицовываемой поверхности. Облицовку стен плитками с подглазурной росписью осуществляют теми же способами, что и облицовку обычными плитками. Перед укладкой плитки должны быть точно подобраны и выложены насухо на деревянном стенде (помост из досок) на всю площадь облицовки. Облицовка…

Облицовка стен крупноразмерными листами

Облицовка стен крупноразмерными древесно-волокнистыми или асбестоцементными листами, лицевая поверхность которых покрыта стойкими цветными эмалями, более соответствует современным требованиям индустриального строительства, чем облицовка глазурованными плитками, выполнение которых весьма трудоемко и малопроизводительно. В ванных комнатах, банях, прачечных и других помещениях с повышенной влажностью можно применять асбестоцементные листы, которые не разрушаются во влажной среде. Этому условию должны удовлетворять…

Мастики

Древесно-волокнистые плиты (листы), применяемые в сухих помещениях, крепятся к поверхности или вертикальным растворным маякам при помощи казеинатных, казеино-цементных, битумно-силикатных и глинобитумных мастик, а также приклеиваются следующими мастиками, составленными на основе гипса (в частях по весу).Гипсоклеевая мастика Гипс строительный — 8; Известково-клеевой раствор — до рабочей консистенции. Гипсоопилочная мастика Гипс строительный — 3; Опилки древесные —…