Набрасывание обрызга лопаткой (I способ)

К деревянной поверхности вертикально и горизонтально прибивают бруски толщиной 20 — 25 мм и шириной 30 — 35 мм при расстоянии между центрами брусков 400 — 450 мм. К брускам прикрепляют гвоздями слой толя или руберойда (для изоляции), затем натягивают и прибивают проволочную сетку с ячейками 10X10 мм или 15×15 мм, на которую наносят штукатурный намет из цементного раствора 1 : 4. Намет наносят в два слоя: первый слой — обрызг — не набрасывают, а намазывают штукатурной лопаткой или соколом; второй слой — грунт — наносят обычным способом после отвердевания первого слоя; грунт после схватывания нарезают царапкой.

Подготовка деревянной поверхности под облицовку  1 — проволочная сетка,

2 — один-два слоя толя,

3 — грунт из цементного раствора,

4 — деревянные несущие рейки.

На рис. изображена конструкция подготовительного слоя под облицовку на деревянных рейках. Вместо сплошной обрешетки из брусков к несущей деревянной поверхности можно пришить отдельные деревянные шапжи в шахматном порядке и к этим шашкам крепить металлическую сетку.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Ремонт плиточных облицовок

Основной причиной разрушений плиточных облицовок является несоблюдение требований ТУ на производство облицовочных работ. Иногда разрушение облицовки происходит из-за применения недоброкачественных плиток. В этих плитках глазурь растрескивается и постепенно отслаивается от черепка; при появлении таких признаков разрушения облицовки недоброкачественные плитки необходимо заменить новыми. Кроме указанных причин, разрушение облицовки неизбежно при использовании для плиточных работ недоброкачественных материалов…

Ремонт облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках

При ремонте облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках, осторожно снимают плитки, очищают их тыльную поверхность и намазывают на нее при помощи волосяной кисти глинобитумную мастику и прикладывают плитку вновь на то место, где она отслоилась от цементного раствора. Следует всегда помнить, что лучше принять все меры к тщательному соблюдению всех требований технологии производства плиточных работ, что…

Облицовка поверхностей плитками на водоразбавимой глинобитумной мастике

Керамическую плитку можно приклеивать глинобитумной мастикой к вертикальным поверхностям стен, оштукатуренным по маякам, или перегородкам, выполненным из гипсолитовых плит или из крупных гипсошлаковых панелей. Мастика одинаково хорошо приклеивает плитку к поверхности штукатурки из цементных и смешанных растворов, выполненной с минимальными провесами и неровностями. Оштукатуренную поверхность стены или тщательно выровненную поверхность гипсолитовой перегородки до облицовки плитками…

Глинобитумная мастика

С применением глинобитумной мастики значительно упрощается производство облицовочных работ, так как при этом не требуется установки плиточных маяков. В данном случае необходимо только правильно осуществлять горизонтальные и вертикальные швы, что достигается натягиванием горизонтальных шнуров по рядам, а также закреплением двух вертикальных шнуров на границах облицовываемого участка стены (способ Зверева). При облицовке стен на тонком слое…

Особенности производства плиточных работ при облицовке колонн, пилястр и откосов

Прежде чем приступить к облицовке четырехгранных или многогранных колонн, проверяют веском правильность и отвесность (вертикальность) их граней. Проверку начинают от верха колонны. Затем подготовляют поверхности колонны, стесывая излишние выпуклости и выравнивая раствором большие впадины. Для облицовки колонны на всю высоту устанавливают в верхней части ее на обеих противоположных гранях временные маяки из кусков плиток на…