Подготовка поверхностей под облицовку

Бетонные поверхности и кирпичные стены, выполненные впустошовку, не имеющие отклонений от вертикали более допускаемых, очищают от пыли, грязи и потеков раствора и промывают; если поверхность загрязнена жировыми пятнами, их удаляют, промывая 2 — 3-процентным раствором соляной кислоты или 5-процентным водным раствором кальцинированной соды. Поверхности промывают кислотой с помощью кистей, остатки кислоты тщательно смывают чистой водой. Поверхности, ранее оштукатуренные под облицовку на мастике, предварительно простукивают молотком: непрочные участки отбивают и заделывают раствором того же состава.

Если бетонные затвердевшие поверхности недостаточно шероховаты, а кирпичные стены сложены не впустошовку, их подготовляют под облицовку путем насечки. Для ручной насечки применяют скарпель и молоток.

Однако насечку, как правило, следует выполнять не вручную, а механическим способом, применяя для этого пневматический пистолет-молоток 2КМР. Использование этого молотка намного повышает производительность труда и ускоряет работу. Схватившийся, но не затвердевший бетон обрабатывают царапкой. Насечки и царапины должны быть расположены друг от друга не более чем на 50 мм.

Поверхность стен кирпичных, бетонных и каменных, отклоняющаяся от вертикали или имеющая выпуклости сверх указанных выше допусков, выравнивают стеской или нанесением на нее слоя цементного раствора состава 1 : 4.

После выправки и выверки поверхности стен устанавливают марки гвоздевые или растворные на расстоянии не более 1,5 м друг от друга так, чтобы верхние точки их были в одной вертикальной плоскости. Затем на поверхность стены, предварительно смоченную водой, наносят слой штукатурного раствора лопаткой с сокола 1 или из растворного ящика с помощью штукатурного ковша.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовка фасадов зданий керамическими плитками

Керамическими малогабаритными плитками, бетонными плитами и плитами каменного литья облицовывают фасады зданий непосредственно по кирпичной кладке, сложенной впустошовку. Перед облицовкой поверхность стен должна быть тщательно очищена от грязи, ныли и набрызгов гипса. Если кирпичные стены сложены в полный шов, необходимо произвести насечку поверхности стены. Отдельные неровности стен, превышающие 40 мм, должны быть выровнены цементным раствором…

Требования к качеству облицовки

При облицовке поверхностей плитки должны быть установлены по рисунку, заданному проектом. Между плитками облицовки и прослойкой не должно быть пустот, что определяют по звуку простукиванием. Нередко при простукивании обнаруживается, что при хорошо выполненной облицовке в углах плиток имеются пустоты, которые образуются из-за неправильного накладывания раствора на отдельные плитки. В соответствии с требованиями ТУ такая облицовка…

Ремонт плиточных облицовок

Основной причиной разрушений плиточных облицовок является несоблюдение требований ТУ на производство облицовочных работ. Иногда разрушение облицовки происходит из-за применения недоброкачественных плиток. В этих плитках глазурь растрескивается и постепенно отслаивается от черепка; при появлении таких признаков разрушения облицовки недоброкачественные плитки необходимо заменить новыми. Кроме указанных причин, разрушение облицовки неизбежно при использовании для плиточных работ недоброкачественных материалов…

Ремонт облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках

При ремонте облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках, осторожно снимают плитки, очищают их тыльную поверхность и намазывают на нее при помощи волосяной кисти глинобитумную мастику и прикладывают плитку вновь на то место, где она отслоилась от цементного раствора. Следует всегда помнить, что лучше принять все меры к тщательному соблюдению всех требований технологии производства плиточных работ, что…

Облицовка поверхностей плитками на водоразбавимой глинобитумной мастике

Керамическую плитку можно приклеивать глинобитумной мастикой к вертикальным поверхностям стен, оштукатуренным по маякам, или перегородкам, выполненным из гипсолитовых плит или из крупных гипсошлаковых панелей. Мастика одинаково хорошо приклеивает плитку к поверхности штукатурки из цементных и смешанных растворов, выполненной с минимальными провесами и неровностями. Оштукатуренную поверхность стены или тщательно выровненную поверхность гипсолитовой перегородки до облицовки плитками…