Подготовка поверхностей под облицовку

Бетонные поверхности и кирпичные стены, выполненные впустошовку, не имеющие отклонений от вертикали более допускаемых, очищают от пыли, грязи и потеков раствора и промывают; если поверхность загрязнена жировыми пятнами, их удаляют, промывая 2 — 3-процентным раствором соляной кислоты или 5-процентным водным раствором кальцинированной соды. Поверхности промывают кислотой с помощью кистей, остатки кислоты тщательно смывают чистой водой. Поверхности, ранее оштукатуренные под облицовку на мастике, предварительно простукивают молотком: непрочные участки отбивают и заделывают раствором того же состава.

Если бетонные затвердевшие поверхности недостаточно шероховаты, а кирпичные стены сложены не впустошовку, их подготовляют под облицовку путем насечки. Для ручной насечки применяют скарпель и молоток.

Однако насечку, как правило, следует выполнять не вручную, а механическим способом, применяя для этого пневматический пистолет-молоток 2КМР. Использование этого молотка намного повышает производительность труда и ускоряет работу. Схватившийся, но не затвердевший бетон обрабатывают царапкой. Насечки и царапины должны быть расположены друг от друга не более чем на 50 мм.

Поверхность стен кирпичных, бетонных и каменных, отклоняющаяся от вертикали или имеющая выпуклости сверх указанных выше допусков, выравнивают стеской или нанесением на нее слоя цементного раствора состава 1 : 4.

После выправки и выверки поверхности стен устанавливают марки гвоздевые или растворные на расстоянии не более 1,5 м друг от друга так, чтобы верхние точки их были в одной вертикальной плоскости. Затем на поверхность стены, предварительно смоченную водой, наносят слой штукатурного раствора лопаткой с сокола 1 или из растворного ящика с помощью штукатурного ковша.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовка нескольких рядов колонн

При облицовке нескольких рядов колонн маяки устанавливают по всем крайним колоннам продольных и поперечных рядов; между установленными маяками натягивают шнуры, в местах взаимного пересечения которых у промежуточных колонн прикрепляют вертикальные шнуры с веском, определяющие линии ребер будущей облицовки. Установив маяки и вертикальные линии отвеса намечаемых ребер, приступают к облицовке колонн, начиная с укладки нижнего ряда…

Особенности производства плиточных работ при облицовке потолков

Работы по облицовке потолков являются весьма трудоемкими и требуют тщательного выполнения. Схема установки гвоздевых марок на потолке 1 — уровень, 2 — правило, 3 — гвоздь. Маяки устанавливают в основном так же, как и при облицовке стен, с той лишь разницей, что в этом случае применяют не весок, а правило с уровнем или деревянный ватерпас…

Облицовка стен по особым рисункам

Облицовка стен диагональными рядами заключается в следующем. Поскольку целое число половинных плиток нельзя уложить вдоль каждого обреза стен вследствие некратности размеров плиток длине стены, то при диагональной облицовке стен по периметру облицовки устраивают фризы, как это делают при устройстве полов. Рисунок облицовки стен с фризами задается проектом. Внутренний периметр фриза рассчитывают так, чтобы вдоль него…

Облицовки стен плитками с подглазурной художественной росписью

Художественную облицовку стен выполняют из глазурованных плиток с подглазурной росписью, которые дают возможность получить различные рисунки на облицовываемой поверхности. Облицовку стен плитками с подглазурной росписью осуществляют теми же способами, что и облицовку обычными плитками. Перед укладкой плитки должны быть точно подобраны и выложены насухо на деревянном стенде (помост из досок) на всю площадь облицовки. Облицовка…

Облицовка стен крупноразмерными листами

Облицовка стен крупноразмерными древесно-волокнистыми или асбестоцементными листами, лицевая поверхность которых покрыта стойкими цветными эмалями, более соответствует современным требованиям индустриального строительства, чем облицовка глазурованными плитками, выполнение которых весьма трудоемко и малопроизводительно. В ванных комнатах, банях, прачечных и других помещениях с повышенной влажностью можно применять асбестоцементные листы, которые не разрушаются во влажной среде. Этому условию должны удовлетворять…