Назначение облицовок

По сложности выполнения первый вид облицовки является более простым, а второй и третий способы — более сложными, так как требуется весьма тщательная предварительная сортировка плиток по размерам. Применение плиток, имеющих даже небольшие отклонения (в пределах разрешаемых допусков) в размерах, создает неряшливые, неравномерной толщины непрерывные швы, которые портят вид облицовки. При укладке тех же плиток способом вразбежку погрешности в толщине швов становятся менее заметными на глаз.

При облицовке по диагонали швы между плитками образуют также непрерывные, взаимно-перпендикулярные, линии, но эти линии пересекают горизонтальную линию под углом 45°.

Облицовка шов в шов предполагает строгую отвесность всех вертикальных швов, в то время как при облицовке вразбежку прерывистость этих швов делает малозаметными небольшие отклонения шва от вертикали. В последние годы в массовом жилищном строительстве, как правило, облицовка стен ведется способом шов в шов.

Наиболее сложным и трудоемким является третий способ, однако высокая декоративность облицовки по диагонали оправдывает применение этого способа при отделке поверхностей в монументальных зданиях и помещениях общественного пользования — в залах метро, вокзалов, магазинов, фойе кинотеатров и т. д.

При помощи выпускаемых разнообразных фасонных элементов плиток можно выполнять особо сложные высокохудожественные облицовки, все углы и рельефы которых имеют плавную криволинейную форму.

См. рис.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Ремонт облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках

При ремонте облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках, осторожно снимают плитки, очищают их тыльную поверхность и намазывают на нее при помощи волосяной кисти глинобитумную мастику и прикладывают плитку вновь на то место, где она отслоилась от цементного раствора. Следует всегда помнить, что лучше принять все меры к тщательному соблюдению всех требований технологии производства плиточных работ, что…

Облицовка поверхностей плитками на водоразбавимой глинобитумной мастике

Керамическую плитку можно приклеивать глинобитумной мастикой к вертикальным поверхностям стен, оштукатуренным по маякам, или перегородкам, выполненным из гипсолитовых плит или из крупных гипсошлаковых панелей. Мастика одинаково хорошо приклеивает плитку к поверхности штукатурки из цементных и смешанных растворов, выполненной с минимальными провесами и неровностями. Оштукатуренную поверхность стены или тщательно выровненную поверхность гипсолитовой перегородки до облицовки плитками…

Глинобитумная мастика

С применением глинобитумной мастики значительно упрощается производство облицовочных работ, так как при этом не требуется установки плиточных маяков. В данном случае необходимо только правильно осуществлять горизонтальные и вертикальные швы, что достигается натягиванием горизонтальных шнуров по рядам, а также закреплением двух вертикальных шнуров на границах облицовываемого участка стены (способ Зверева). При облицовке стен на тонком слое…

Особенности производства плиточных работ при облицовке колонн, пилястр и откосов

Прежде чем приступить к облицовке четырехгранных или многогранных колонн, проверяют веском правильность и отвесность (вертикальность) их граней. Проверку начинают от верха колонны. Затем подготовляют поверхности колонны, стесывая излишние выпуклости и выравнивая раствором большие впадины. Для облицовки колонны на всю высоту устанавливают в верхней части ее на обеих противоположных гранях временные маяки из кусков плиток на…

Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов

После облицовки первой грани колонны на высоте примерно 1,2 м переходят к укладке второй грани, обращая особое внимание на правильность укладки крайних плиток, образующих угол, который проверяют угольником. Облицовку второй и последующих граней колонн ведут под рейку с уровнем. Многогранные колонны удобно облицовывать с помощью специальных шаблонов. Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов 1…