Назначение облицовок

По сложности выполнения первый вид облицовки является более простым, а второй и третий способы — более сложными, так как требуется весьма тщательная предварительная сортировка плиток по размерам. Применение плиток, имеющих даже небольшие отклонения (в пределах разрешаемых допусков) в размерах, создает неряшливые, неравномерной толщины непрерывные швы, которые портят вид облицовки. При укладке тех же плиток способом вразбежку погрешности в толщине швов становятся менее заметными на глаз.

При облицовке по диагонали швы между плитками образуют также непрерывные, взаимно-перпендикулярные, линии, но эти линии пересекают горизонтальную линию под углом 45°.

Облицовка шов в шов предполагает строгую отвесность всех вертикальных швов, в то время как при облицовке вразбежку прерывистость этих швов делает малозаметными небольшие отклонения шва от вертикали. В последние годы в массовом жилищном строительстве, как правило, облицовка стен ведется способом шов в шов.

Наиболее сложным и трудоемким является третий способ, однако высокая декоративность облицовки по диагонали оправдывает применение этого способа при отделке поверхностей в монументальных зданиях и помещениях общественного пользования — в залах метро, вокзалов, магазинов, фойе кинотеатров и т. д.

При помощи выпускаемых разнообразных фасонных элементов плиток можно выполнять особо сложные высокохудожественные облицовки, все углы и рельефы которых имеют плавную криволинейную форму.

См. рис.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовки стен плитками с подглазурной художественной росписью

Художественную облицовку стен выполняют из глазурованных плиток с подглазурной росписью, которые дают возможность получить различные рисунки на облицовываемой поверхности. Облицовку стен плитками с подглазурной росписью осуществляют теми же способами, что и облицовку обычными плитками. Перед укладкой плитки должны быть точно подобраны и выложены насухо на деревянном стенде (помост из досок) на всю площадь облицовки. Облицовка…

Облицовка стен крупноразмерными листами

Облицовка стен крупноразмерными древесно-волокнистыми или асбестоцементными листами, лицевая поверхность которых покрыта стойкими цветными эмалями, более соответствует современным требованиям индустриального строительства, чем облицовка глазурованными плитками, выполнение которых весьма трудоемко и малопроизводительно. В ванных комнатах, банях, прачечных и других помещениях с повышенной влажностью можно применять асбестоцементные листы, которые не разрушаются во влажной среде. Этому условию должны удовлетворять…

Мастики

Древесно-волокнистые плиты (листы), применяемые в сухих помещениях, крепятся к поверхности или вертикальным растворным маякам при помощи казеинатных, казеино-цементных, битумно-силикатных и глинобитумных мастик, а также приклеиваются следующими мастиками, составленными на основе гипса (в частях по весу).Гипсоклеевая мастика Гипс строительный — 8; Известково-клеевой раствор — до рабочей консистенции. Гипсоопилочная мастика Гипс строительный — 3; Опилки древесные —…

Облицовка фасадов зданий керамическими плитками

Керамическими малогабаритными плитками, бетонными плитами и плитами каменного литья облицовывают фасады зданий непосредственно по кирпичной кладке, сложенной впустошовку. Перед облицовкой поверхность стен должна быть тщательно очищена от грязи, ныли и набрызгов гипса. Если кирпичные стены сложены в полный шов, необходимо произвести насечку поверхности стены. Отдельные неровности стен, превышающие 40 мм, должны быть выровнены цементным раствором…

Требования к качеству облицовки

При облицовке поверхностей плитки должны быть установлены по рисунку, заданному проектом. Между плитками облицовки и прослойкой не должно быть пустот, что определяют по звуку простукиванием. Нередко при простукивании обнаруживается, что при хорошо выполненной облицовке в углах плиток имеются пустоты, которые образуются из-за неправильного накладывания раствора на отдельные плитки. В соответствии с требованиями ТУ такая облицовка…