Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Контроль качества и приемка выполненных мозаичных работ

Контроль качества и приемка выполненных мозаичных работ

Контроль качества и приемку выполненных мозаичных работ следует осуществлять все время в процессе производства, а не только после завершения работ. Окончательная приемка пола производится после достижения мозаичным покрытием проектной прочности.

Ниже приводятся требования к качеству и правила контроля и приемки работ при производстве мозаичных облицовок.

Мозаичное покрытие должно быть без трещин и иметь прочное сцепление с подготовительной прослойкой (что определяют по отсутствию глухого звука при простукивании). Толщина мозаичного слоя может иметь отступления от проектной не более чем на 10%.

Поверхность покрытия должна быть тщательно выровнена; при проверке поверхности покрытия рейкой длиной 2 м просвет между рейкой и покрытием не должен превышать 4 мм. Каменная крошка по крупности зерен и насыщенности должна быть равномерно распределена по всей поверхности покрытия. На 1 м2 пола допускается не более трех отдельных мест размером до 1 см2 каждое без крошки.

На участках многоцветного пола (с жилками или без них) должны быть обеспечены однотонность покрытия, заданные цвет и рисунок; верх металлических или стеклянных жилок должен находиться на одном уровне с поверхностью мозаичного покрытия пола.

Отклонение поверхности мозаичного покрытия пола от горизонтальной плоскости или от заданного уклона допускается не более чем 0,2% от соответствующего размера помещения; при ширине или длине помещения 25 м и более это отклонение не должно превышать 50 мм. Полы с уклонами, предназначенные для стока воды, нужно проверять пробной поливкой; сцепление мозаичного покрытия с прослойкой и прослойки с подстилающим бетонным слоем определяют, простукивая всю площадь пола. На неплотности и пустоты указывает изменение звука.

Расположение металлических жилок должно соответствовать заданному рисунку, оно может быть прямолинейным или криволинейным, но в обоих случаях без заметных на глаз случайных извилин или отклонений от линий рисунка. Отшлифованная поверхность должна быть гладкой, без бугров, впадин, царапин и видимых укладочных стыков. При проверке ее металлической линейкой на 1 пог. м допускается максимальный просвет не более 4 мм.

Отполированная поверхность мозаичного покрытия должна быть гладкой, иметь ровный зеркальный блеск (без следов обработки и царапин). Во всех случаях подготовительная прослойка и мозаичное покрытие должны быть отделены от конструкций стен и колонн прокладками.

Если есть отступления от приведенных выше требований и в мозаичном покрытии обнаружены отдельные дефекты, их необходимо выправить. После исправления всех обнаруженных дефектов при приемке мозаичных работ составляют акт приемки выполненных работ, служащий для сдачи мозаичных покрытий в эксплуатацию.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Производство мозаичных работ в зимнее время

Работы по устройству мозаичных облицовок в зимнее время внутри зданий и сооружений надо производить только в утепленных и отапливаемых помещениях с круглосуточной температурой не ниже +5° на уровне пола. Если мозаичные полы устраивают на неутепленных перекрытиях, необходимо учесть, что перекрытие не должно быть промерзшим, а температура воздуха в нижележащем помещении в момент укладки мозаичного пола…

Устройство наборных мозаичных облицовок

Наборные мозаичные покрытия выполняются из отдельных кусков или кусочков декоративных каменных пород, стекла или мелких керамических плиток. Обычно эти покрытия применяют для украшения полов, стен и потолков монументальных зданий и сооружений. Покрытия из мозаичных плит. Для устройства мозаичных полов, а иногда и облицовки стен применяют мозаичные плиты, изготовленные из отдельных кусков декоративных каменных пород (обычно…

Мозаичные покрытия, набираемые на месте

Такие покрытия устраивают по подготовленному подстилающему слою или по междуэтажному перекрытию. Для этого на поверхность подстилающего слоя тщательно наносят мелом рисунок покрытия, набираемого из отдельных кусков и кусочков декоративных каменных пород. Затем по нанесенному рисунку укладывают на цементном растворе состава 1 : 3 кусочки каменных пород заданного цветового тона и размеров. Поверхность покрытия периодически проверяют…

Художественная монументальная мозаика из смальты и декоративных каменных пород

Художественную мозаику, выполняемую из отдельных кусочков цветного стекла (смальты) или декоративных каменных пород, применяют для украшения стен, потолков и реже полов монументальных зданий и сооружений. Художественная мозаика — древний вид искусства. В настоящее время сохранилось немало мозаичных произведений, выполненных более тысячи лет тому назад. С течением времени изменяются материалы, инструмент и способы выполнения мозаики, а…

Прямой набор

Прямой набор выполняют двумя способами. По первому способу на предварительно подготовленную облицовываемую поверхность наносят слой гипса, равный по толщине слою будущей мозаики. На поверхность гипса переводят рисунок мозаичного изображения с кальки, снятой с оригинала. Кальку по контурам рисунка накалывают шилом, а затем, пользуясь тампоном, припорашивают порошком угля или цветным красителем. Удаляя постепенно стамеской слой гипса…