Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Контроль качества и приемка выполненных мозаичных работ

Контроль качества и приемка выполненных мозаичных работ

Контроль качества и приемку выполненных мозаичных работ следует осуществлять все время в процессе производства, а не только после завершения работ. Окончательная приемка пола производится после достижения мозаичным покрытием проектной прочности.

Ниже приводятся требования к качеству и правила контроля и приемки работ при производстве мозаичных облицовок.

Мозаичное покрытие должно быть без трещин и иметь прочное сцепление с подготовительной прослойкой (что определяют по отсутствию глухого звука при простукивании). Толщина мозаичного слоя может иметь отступления от проектной не более чем на 10%.

Поверхность покрытия должна быть тщательно выровнена; при проверке поверхности покрытия рейкой длиной 2 м просвет между рейкой и покрытием не должен превышать 4 мм. Каменная крошка по крупности зерен и насыщенности должна быть равномерно распределена по всей поверхности покрытия. На 1 м2 пола допускается не более трех отдельных мест размером до 1 см2 каждое без крошки.

На участках многоцветного пола (с жилками или без них) должны быть обеспечены однотонность покрытия, заданные цвет и рисунок; верх металлических или стеклянных жилок должен находиться на одном уровне с поверхностью мозаичного покрытия пола.

Отклонение поверхности мозаичного покрытия пола от горизонтальной плоскости или от заданного уклона допускается не более чем 0,2% от соответствующего размера помещения; при ширине или длине помещения 25 м и более это отклонение не должно превышать 50 мм. Полы с уклонами, предназначенные для стока воды, нужно проверять пробной поливкой; сцепление мозаичного покрытия с прослойкой и прослойки с подстилающим бетонным слоем определяют, простукивая всю площадь пола. На неплотности и пустоты указывает изменение звука.

Расположение металлических жилок должно соответствовать заданному рисунку, оно может быть прямолинейным или криволинейным, но в обоих случаях без заметных на глаз случайных извилин или отклонений от линий рисунка. Отшлифованная поверхность должна быть гладкой, без бугров, впадин, царапин и видимых укладочных стыков. При проверке ее металлической линейкой на 1 пог. м допускается максимальный просвет не более 4 мм.

Отполированная поверхность мозаичного покрытия должна быть гладкой, иметь ровный зеркальный блеск (без следов обработки и царапин). Во всех случаях подготовительная прослойка и мозаичное покрытие должны быть отделены от конструкций стен и колонн прокладками.

Если есть отступления от приведенных выше требований и в мозаичном покрытии обнаружены отдельные дефекты, их необходимо выправить. После исправления всех обнаруженных дефектов при приемке мозаичных работ составляют акт приемки выполненных работ, служащий для сдачи мозаичных покрытий в эксплуатацию.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Мозаичное панно

Широкое распространение получил способ изготовления мозаики, при котором отдельные карты, набранные в ящике с прямым набором и наклеенные на бумагу и серпянку, вынимают из ящика, переворачивают лицом на стол, очищают, продувая от пудры, и заливают цементным раствором, окружив предварительно карту деревянными бортиками. Приготовленные таким образом в виде отдельных плит карты общего мозаичного изображения устанавливают на…

Укладка скорлуп на лестничном марше

После примерки плиты снимают и на кирпичную кладку между клиньями набрасывают жесткий цементный раствор, который при помощи кельмы выравнивают так, чтобы его поверхность была на 2—3 мм выше верха деревянных брусков. Если слой раствора достигает 2 см и больше, то в раствор желательно втапливать крупный щебень или кирпичный бой. На подготовленную растворную постель укладывают мозаичную…

Приспособления для контроля качества укладки скорлуп

При укладке мозаичных накладок рабочий при помощи лопаты набрасывает на очередную увлажненную ступень жесткий цементный раствор, поверхность которого выравнивает кельмой. Мозаичную накладку он укладывает на подготовленную постель и осаживает до нужного положения ударами молотка, которые наносит по деревянному бруску. Приспособления для контроля качества укладки скорлуп Правильность укладки скорлупы контролируют приспособлением, показанным на рис. Шнур показывает…

Отслоение мозаичного покрытия

При несоблюдении требований ТУ на устройство мозаичных покрытий возможно появление в мозаичной облицовке некоторых дефектов. Отслоение мозаичного покрытия от подготовительной прослойки или от поверхности подстилающего слоя может происходить главным образом в результате того, что мозаичный слой уложен на недостаточно очищенную от грязи и пыли или недостаточно шероховатую поверхность (не обработанную предварительно насечкой). Причиной отслоения может…

Цветовые дефекты

Выцветы, пятнистость и разнотонность в мозаичных покрытиях могут появляться по следующим причинам. Выцветы являются результатом содержания в растворе подготовительного слоя или в растворе мозаичного покрытия вредных примесей (солей), попавших туда вследствие недостаточной промывки загрязненного песка, каменной крошки или каменной муки. Иногда выцветы на поверхности мозаичного покрытия могут появиться вследствие содержания соли в бетоне подстилающего слоя…