Цветовые дефекты

Выцветы, пятнистость и разнотонность в мозаичных покрытиях могут появляться по следующим причинам.

Выцветы являются результатом содержания в растворе подготовительного слоя или в растворе мозаичного покрытия вредных примесей (солей), попавших туда вследствие недостаточной промывки загрязненного песка, каменной крошки или каменной муки. Иногда выцветы на поверхности мозаичного покрытия могут появиться вследствие содержания соли в бетоне подстилающего слоя или основания под полы.

Пятнистость мозаичного покрытия является результатом неравномерной насыщенности мозаичной массы каменной крошкой, что вызывается неправильной дозировкой, недостаточным перемешиванием и небрежной укладкой мозаичного раствора.

Разнотонность мозаичного покрытия одного и того же заданного цвета происходит из-за недоброкачественной и небрежной дозировки цветных компонентов (цветного цемента, цветной крошки, красителей) и недостаточного перемешивания сухой смеси.

Для устранения перечисленных дефектов необходимо вырубить испорченные места мозаичного покрытия, тщательно подобрать и приготовить подходящий к старому покрытию мозаичный раствор и заделать вырубленные места этим раствором, тщательно уплотнив его.

Следует иметь в виду, что уплотнение раствора при ремонтных работах имеет особенно большое значение для надежного сцепления новой мозаичной массы с поврежденным покрытием.

Поврежденные части покрытия вырубают по прямым линиям или по плавным кривым. Вновь заделанные места при ремонте старых покрытий шлифуют такими же способами, как и при устройстве новых покрытий.

Устранение дефектов и ремонт мозаичных покрытий производит звено из двух рабочих-мозаичников 5 и 4-го разряда. Механические повреждения в мозаичных покрытиях исправляют также вырубкой и заделкой поврежденных мест. В процессе эксплуатации мозаичные покрытия шлифуют и полируют обычным способом после предварительной промывки и обезжиривания поверхности.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Отслоение мозаичного покрытия

При несоблюдении требований ТУ на устройство мозаичных покрытий возможно появление в мозаичной облицовке некоторых дефектов. Отслоение мозаичного покрытия от подготовительной прослойки или от поверхности подстилающего слоя может происходить главным образом в результате того, что мозаичный слой уложен на недостаточно очищенную от грязи и пыли или недостаточно шероховатую поверхность (не обработанную предварительно насечкой). Причиной отслоения может…

Производство мозаичных работ в зимнее время

Работы по устройству мозаичных облицовок в зимнее время внутри зданий и сооружений надо производить только в утепленных и отапливаемых помещениях с круглосуточной температурой не ниже +5° на уровне пола. Если мозаичные полы устраивают на неутепленных перекрытиях, необходимо учесть, что перекрытие не должно быть промерзшим, а температура воздуха в нижележащем помещении в момент укладки мозаичного пола…

Контроль качества и приемка выполненных мозаичных работ

Контроль качества и приемку выполненных мозаичных работ следует осуществлять все время в процессе производства, а не только после завершения работ. Окончательная приемка пола производится после достижения мозаичным покрытием проектной прочности. Ниже приводятся требования к качеству и правила контроля и приемки работ при производстве мозаичных облицовок. Мозаичное покрытие должно быть без трещин и иметь прочное сцепление…

Устройство наборных мозаичных облицовок

Наборные мозаичные покрытия выполняются из отдельных кусков или кусочков декоративных каменных пород, стекла или мелких керамических плиток. Обычно эти покрытия применяют для украшения полов, стен и потолков монументальных зданий и сооружений. Покрытия из мозаичных плит. Для устройства мозаичных полов, а иногда и облицовки стен применяют мозаичные плиты, изготовленные из отдельных кусков декоративных каменных пород (обычно…

Мозаичные покрытия, набираемые на месте

Такие покрытия устраивают по подготовленному подстилающему слою или по междуэтажному перекрытию. Для этого на поверхность подстилающего слоя тщательно наносят мелом рисунок покрытия, набираемого из отдельных кусков и кусочков декоративных каменных пород. Затем по нанесенному рисунку укладывают на цементном растворе состава 1 : 3 кусочки каменных пород заданного цветового тона и размеров. Поверхность покрытия периодически проверяют…