Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Отслоение мозаичного покрытия

Отслоение мозаичного покрытия

При несоблюдении требований ТУ на устройство мозаичных покрытий возможно появление в мозаичной облицовке некоторых дефектов.

Отслоение мозаичного покрытия от подготовительной прослойки или от поверхности подстилающего слоя может происходить главным образом в результате того, что мозаичный слой уложен на недостаточно очищенную от грязи и пыли или недостаточно шероховатую поверхность (не обработанную предварительно насечкой). Причиной отслоения может быть также слабое смачивание поверхности, на которую уложен слой раствора, или применение слишком непрочного тощего бетона на цементе низкой марки, с большим содержанием воды для подстилающего слоя или раствора подготовительной прослойки под мозаичное покрытие.

Для устранения дефекта необходимо полностью обить мозаичное покрытие и устроить его вновь с соблюдением всех требований. Трещины в мозаичном покрытии появляются в результате применения слишком жирного мозаичного раствора, отсутствия необходимых деформационных швов в монолитном покрытии или отсутствия разделительных швов между мозаичным покрытием и стенами здания.

Для устранения трещин в мозаичном покрытии их тщательно расчищают до основания, промывают и заполняют мозаичным раствором с мелкой крошкой или раствором из цветного цемента и каменной муки состава 1:2 (по объему). Заполняют трещины, втирая раствор влажным войлоком или свернутой в несколько раз льняной тряпкой. Заделанные места выдерживают во влажном состоянии 5—7 дней, затем шлифуют и, если надо, полируют.

При отсутствии осадочных и температурных швов необходимо пробить борозды и устроить швы, как было указано выше. Так как трудно сделать незаметным место заделки трещин, необходимо при устройстве мозаичных покрытий принимать все меры к тому, чтобы избежать их появления.

Жировые пятна с мозаичных покрытий удаляют, промывая загрязненные места водным раствором кальцинированной соды (1 кг соды на 3 л горячей воды) и покрывая их 1-процентным раствором хлористого кальция, который через несколько часов тщательно смывают водой, а пол покрывают воском или протирают олифой.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Контроль качества и приемка выполненных мозаичных работ

Контроль качества и приемку выполненных мозаичных работ следует осуществлять все время в процессе производства, а не только после завершения работ. Окончательная приемка пола производится после достижения мозаичным покрытием проектной прочности. Ниже приводятся требования к качеству и правила контроля и приемки работ при производстве мозаичных облицовок. Мозаичное покрытие должно быть без трещин и иметь прочное сцепление…

Устройство наборных мозаичных облицовок

Наборные мозаичные покрытия выполняются из отдельных кусков или кусочков декоративных каменных пород, стекла или мелких керамических плиток. Обычно эти покрытия применяют для украшения полов, стен и потолков монументальных зданий и сооружений. Покрытия из мозаичных плит. Для устройства мозаичных полов, а иногда и облицовки стен применяют мозаичные плиты, изготовленные из отдельных кусков декоративных каменных пород (обычно…

Мозаичные покрытия, набираемые на месте

Такие покрытия устраивают по подготовленному подстилающему слою или по междуэтажному перекрытию. Для этого на поверхность подстилающего слоя тщательно наносят мелом рисунок покрытия, набираемого из отдельных кусков и кусочков декоративных каменных пород. Затем по нанесенному рисунку укладывают на цементном растворе состава 1 : 3 кусочки каменных пород заданного цветового тона и размеров. Поверхность покрытия периодически проверяют…

Художественная монументальная мозаика из смальты и декоративных каменных пород

Художественную мозаику, выполняемую из отдельных кусочков цветного стекла (смальты) или декоративных каменных пород, применяют для украшения стен, потолков и реже полов монументальных зданий и сооружений. Художественная мозаика — древний вид искусства. В настоящее время сохранилось немало мозаичных произведений, выполненных более тысячи лет тому назад. С течением времени изменяются материалы, инструмент и способы выполнения мозаики, а…

Прямой набор

Прямой набор выполняют двумя способами. По первому способу на предварительно подготовленную облицовываемую поверхность наносят слой гипса, равный по толщине слою будущей мозаики. На поверхность гипса переводят рисунок мозаичного изображения с кальки, снятой с оригинала. Кальку по контурам рисунка накалывают шилом, а затем, пользуясь тампоном, припорашивают порошком угля или цветным красителем. Удаляя постепенно стамеской слой гипса…