Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Приспособления для контроля качества укладки скорлуп

Приспособления для контроля качества укладки скорлуп

При укладке мозаичных накладок рабочий при помощи лопаты набрасывает на очередную увлажненную ступень жесткий цементный раствор, поверхность которого выравнивает кельмой. Мозаичную накладку он укладывает на подготовленную постель и осаживает до нужного положения ударами молотка, которые наносит по деревянному бруску.


Приспособления для контроля качества укладки скорлуп

Приспособления для контроля качества укладки скорлуп


Правильность укладки скорлупы контролируют приспособлением, показанным на рис. Шнур показывает положение торцового валика ступеней. Правило, положенное на валики верхних ступеней у стены, а затем у свободного торца ступеней, должна касаться валика укладываемой накладки.

Если между правилом и валиком остается зазор, то это свидетельствует о том, что накладку следует выдвинуть несколько вперед в той же плоскости или же поднять на добавочном слое раствора. Уровнем проверяют горизонтальность проступи в продольном и поперечном направлениях.

Облицованный лестничный марш ограждают и выдерживают до отвердевания раствора (примерно 2—3 дня), после чего производят отделку подступенков и установку балясников и поручней.

Прочное крепление стальных балясников к железобетонным ступеням достигается заливкой их расплавленным серным цементом. Последней операцией является полирование мозаичной поверхности ступеней, которое производится при помощи приведенного выше состава непосредственно перед сдачей в эксплуатацию всего здания или его части.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Укладка скорлуп на лестничном марше

После примерки плиты снимают и на кирпичную кладку между клиньями набрасывают жесткий цементный раствор, который при помощи кельмы выравнивают так, чтобы его поверхность была на 2—3 мм выше верха деревянных брусков. Если слой раствора достигает 2 см и больше, то в раствор желательно втапливать крупный щебень или кирпичный бой. На подготовленную растворную постель укладывают мозаичную…

Отслоение мозаичного покрытия

При несоблюдении требований ТУ на устройство мозаичных покрытий возможно появление в мозаичной облицовке некоторых дефектов. Отслоение мозаичного покрытия от подготовительной прослойки или от поверхности подстилающего слоя может происходить главным образом в результате того, что мозаичный слой уложен на недостаточно очищенную от грязи и пыли или недостаточно шероховатую поверхность (не обработанную предварительно насечкой). Причиной отслоения может…

Цветовые дефекты

Выцветы, пятнистость и разнотонность в мозаичных покрытиях могут появляться по следующим причинам. Выцветы являются результатом содержания в растворе подготовительного слоя или в растворе мозаичного покрытия вредных примесей (солей), попавших туда вследствие недостаточной промывки загрязненного песка, каменной крошки или каменной муки. Иногда выцветы на поверхности мозаичного покрытия могут появиться вследствие содержания соли в бетоне подстилающего слоя…

Производство мозаичных работ в зимнее время

Работы по устройству мозаичных облицовок в зимнее время внутри зданий и сооружений надо производить только в утепленных и отапливаемых помещениях с круглосуточной температурой не ниже +5° на уровне пола. Если мозаичные полы устраивают на неутепленных перекрытиях, необходимо учесть, что перекрытие не должно быть промерзшим, а температура воздуха в нижележащем помещении в момент укладки мозаичного пола…

Контроль качества и приемка выполненных мозаичных работ

Контроль качества и приемку выполненных мозаичных работ следует осуществлять все время в процессе производства, а не только после завершения работ. Окончательная приемка пола производится после достижения мозаичным покрытием проектной прочности. Ниже приводятся требования к качеству и правила контроля и приемки работ при производстве мозаичных облицовок. Мозаичное покрытие должно быть без трещин и иметь прочное сцепление…