Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Укладка скорлуп на лестничном марше

Укладка скорлуп на лестничном марше

После примерки плиты снимают и на кирпичную кладку между клиньями набрасывают жесткий цементный раствор, который при помощи кельмы выравнивают так, чтобы его поверхность была на 2—3 мм выше верха деревянных брусков. Если слой раствора достигает 2 см и больше, то в раствор желательно втапливать крупный щебень или кирпичный бой. На подготовленную растворную постель укладывают мозаичную плиту, выравнивают ее заплечики и осаживают ударами молотка по деревянному бруску до требуемого уровня. Каждую вновь укладываемую плиту строго выверяют по ранее установленным в помещении подоконникам.

Через 24 часа клинья вынимают и образовавшиеся пустоты заделывают раствором. Одновременно заделывают также и торцы плит в каменной кладке откосов оконного проема. До окончания отделочных работ в помещении поверхность подоконных плит следует покрыть листами картона или толя, чтобы уберечь их от попадания купороса или белил. Поверхность подоконных плит полируют непосредственно перед сдачей здания в эксплуатацию.


Укладка скорлуп на лестничном марше

Укладка скорлуп на лестничном марше


Накладные мозаичные проступи «скорлупы» укладывают на жестком цементном растворе по сборным железобетонным маршам таким образом, чтобы валики всех ступеней каждого марша наклетке, начиная с верхнего этажа по направлению к входу в первый этаж. Укладку скорлуп на марше ведут также сверху вниз от верхней фризовой ступени, как показано на рис. Подступенки оштукатуривают цементным раствором и затирают терками.

Лицевую поверхность мозаичной накладки на верхней фризовой ступени марша выравнивают на отметке чистого пола лестничной площадки с выверкой по уровню во всех направлениях. Торцовые валики мозаичных накладок должны лежать в одной вертикальной плоскости, поэтому по линии торцов натягивают шнур по тщательно выверенной верхней фризовой ступени. Шнур сохраняют до облицовки всех ступеней обрабатываемого марша.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро