Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Укладка подоконных плит и облицовка проступей ступеней мозаичными накладками

Укладка подоконных плит и облицовка проступей ступеней мозаичными накладками

С развитием индустриального метода строительства для покрытия полов и облицовки цоколей стен все шире применяются железобетонные плиты, лицевая поверхность которых покрыта отшлифованным мозаичным слоем.

Эти плиты изготовляют большими сериями на заводах железобетонных изделий; постепенно они вытесняют из практики монолитные мозаичные полы и облицовки там, где возможно применение покрытия из квадратных и прямоугольных сборных плит.

Применяются и другие виды изделий, облицованных шлифованной мозаикой, — это подоконные плиты и накладные проступи. Эти детали изготовляются в заводских условиях, устанавливаются на место мозаичниками в определенной стадии строительства здания.

Так, облицованные мозаикой подоконные плиты укладывают в оконный проем после окончательной установки и закрепления оконных коробок и выполнения штукатурных работ в помещении. Накладные проступи укладывают на лестничные марши после облицовки или оштукатуривания стен лестничных клеток.

Подоконные плиты укладывают на место следующим образом: на каменную кладку оконного проема размещают три деревянных коротких бруска толщиной 50 мм, срезанных на клин, два из них по бокам и один посередине. На бруски кладут мозаичную плиту и выравнивают ее по высоте и уровню путем подбивки или извлечения того или другого клина.

При укладке плит необходимо соблюдать следующие требования:

  • в пределах одного помещения подоконные плиты должны находиться на одном уровне;
  • верхняя поверхность плиты должна иметь однопроцентный уклон внутрь помещения;
  • заделываемые в оба откоса заплечики плиты должны быть одинаковой длины.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Приспособления для контроля качества укладки скорлуп

При укладке мозаичных накладок рабочий при помощи лопаты набрасывает на очередную увлажненную ступень жесткий цементный раствор, поверхность которого выравнивает кельмой. Мозаичную накладку он укладывает на подготовленную постель и осаживает до нужного положения ударами молотка, которые наносит по деревянному бруску. Приспособления для контроля качества укладки скорлуп Правильность укладки скорлупы контролируют приспособлением, показанным на рис. Шнур показывает…

Отслоение мозаичного покрытия

При несоблюдении требований ТУ на устройство мозаичных покрытий возможно появление в мозаичной облицовке некоторых дефектов. Отслоение мозаичного покрытия от подготовительной прослойки или от поверхности подстилающего слоя может происходить главным образом в результате того, что мозаичный слой уложен на недостаточно очищенную от грязи и пыли или недостаточно шероховатую поверхность (не обработанную предварительно насечкой). Причиной отслоения может…

Цветовые дефекты

Выцветы, пятнистость и разнотонность в мозаичных покрытиях могут появляться по следующим причинам. Выцветы являются результатом содержания в растворе подготовительного слоя или в растворе мозаичного покрытия вредных примесей (солей), попавших туда вследствие недостаточной промывки загрязненного песка, каменной крошки или каменной муки. Иногда выцветы на поверхности мозаичного покрытия могут появиться вследствие содержания соли в бетоне подстилающего слоя…

Производство мозаичных работ в зимнее время

Работы по устройству мозаичных облицовок в зимнее время внутри зданий и сооружений надо производить только в утепленных и отапливаемых помещениях с круглосуточной температурой не ниже +5° на уровне пола. Если мозаичные полы устраивают на неутепленных перекрытиях, необходимо учесть, что перекрытие не должно быть промерзшим, а температура воздуха в нижележащем помещении в момент укладки мозаичного пола…

Контроль качества и приемка выполненных мозаичных работ

Контроль качества и приемку выполненных мозаичных работ следует осуществлять все время в процессе производства, а не только после завершения работ. Окончательная приемка пола производится после достижения мозаичным покрытием проектной прочности. Ниже приводятся требования к качеству и правила контроля и приемки работ при производстве мозаичных облицовок. Мозаичное покрытие должно быть без трещин и иметь прочное сцепление…