Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Укладка подоконных плит и облицовка проступей ступеней мозаичными накладками

Укладка подоконных плит и облицовка проступей ступеней мозаичными накладками

С развитием индустриального метода строительства для покрытия полов и облицовки цоколей стен все шире применяются железобетонные плиты, лицевая поверхность которых покрыта отшлифованным мозаичным слоем.

Эти плиты изготовляют большими сериями на заводах железобетонных изделий; постепенно они вытесняют из практики монолитные мозаичные полы и облицовки там, где возможно применение покрытия из квадратных и прямоугольных сборных плит.

Применяются и другие виды изделий, облицованных шлифованной мозаикой, — это подоконные плиты и накладные проступи. Эти детали изготовляются в заводских условиях, устанавливаются на место мозаичниками в определенной стадии строительства здания.

Так, облицованные мозаикой подоконные плиты укладывают в оконный проем после окончательной установки и закрепления оконных коробок и выполнения штукатурных работ в помещении. Накладные проступи укладывают на лестничные марши после облицовки или оштукатуривания стен лестничных клеток.

Подоконные плиты укладывают на место следующим образом: на каменную кладку оконного проема размещают три деревянных коротких бруска толщиной 50 мм, срезанных на клин, два из них по бокам и один посередине. На бруски кладут мозаичную плиту и выравнивают ее по высоте и уровню путем подбивки или извлечения того или другого клина.

При укладке плит необходимо соблюдать следующие требования:

  • в пределах одного помещения подоконные плиты должны находиться на одном уровне;
  • верхняя поверхность плиты должна иметь однопроцентный уклон внутрь помещения;
  • заделываемые в оба откоса заплечики плиты должны быть одинаковой длины.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Контроль качества и приемка выполненных мозаичных работ

Контроль качества и приемку выполненных мозаичных работ следует осуществлять все время в процессе производства, а не только после завершения работ. Окончательная приемка пола производится после достижения мозаичным покрытием проектной прочности. Ниже приводятся требования к качеству и правила контроля и приемки работ при производстве мозаичных облицовок. Мозаичное покрытие должно быть без трещин и иметь прочное сцепление…

Устройство наборных мозаичных облицовок

Наборные мозаичные покрытия выполняются из отдельных кусков или кусочков декоративных каменных пород, стекла или мелких керамических плиток. Обычно эти покрытия применяют для украшения полов, стен и потолков монументальных зданий и сооружений. Покрытия из мозаичных плит. Для устройства мозаичных полов, а иногда и облицовки стен применяют мозаичные плиты, изготовленные из отдельных кусков декоративных каменных пород (обычно…

Мозаичные покрытия, набираемые на месте

Такие покрытия устраивают по подготовленному подстилающему слою или по междуэтажному перекрытию. Для этого на поверхность подстилающего слоя тщательно наносят мелом рисунок покрытия, набираемого из отдельных кусков и кусочков декоративных каменных пород. Затем по нанесенному рисунку укладывают на цементном растворе состава 1 : 3 кусочки каменных пород заданного цветового тона и размеров. Поверхность покрытия периодически проверяют…

Художественная монументальная мозаика из смальты и декоративных каменных пород

Художественную мозаику, выполняемую из отдельных кусочков цветного стекла (смальты) или декоративных каменных пород, применяют для украшения стен, потолков и реже полов монументальных зданий и сооружений. Художественная мозаика — древний вид искусства. В настоящее время сохранилось немало мозаичных произведений, выполненных более тысячи лет тому назад. С течением времени изменяются материалы, инструмент и способы выполнения мозаики, а…

Прямой набор

Прямой набор выполняют двумя способами. По первому способу на предварительно подготовленную облицовываемую поверхность наносят слой гипса, равный по толщине слою будущей мозаики. На поверхность гипса переводят рисунок мозаичного изображения с кальки, снятой с оригинала. Кальку по контурам рисунка накалывают шилом, а затем, пользуясь тампоном, припорашивают порошком угля или цветным красителем. Удаляя постепенно стамеской слой гипса…